当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海开展考前准备工作大检查制定应急预案确保考试顺利
发布时间: 2018-06-05 16:14:09  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

2018年高考即将拉开序幕,6月4日上午,副区长冼富兰带领区招生委员会各成员单位负责人先后前往华附南海实验高中、桂城中学和石门中学开展考前准备工作大检查。面对高考期间可能遭遇的强对流天气,南海正研究制定应急预案,确保考试顺利进行。

检查组首站来到华附南海实验高中检查。在学校负责人的陪同下,检查组在了解学校考前准备工作的同时,对学校保密室、考务室、监控进行重点检查。记者在保密室看到,学校为高考用卷安排了专属“住所”,内设3个监控设备,可实现360°无死角监控,最大程度防止考题外泄。

 

 

 

随后检查组来到桂城中学。据介绍,高考期间将有超2000名考生在桂城中学考试,位列区内考点之首。检查组对学校饭堂进行重点巡查,饭堂负责人介绍,高考期间食药监部门将从食材采购阶段开始,全程参与食品安全监控,防止学校出现食品安全问题。

检查组最后一站来到石门中学,检查发现保密室内有雨水管道经过的问题,已要求学校进行密封处理。

 

 

冼富兰表示,高考不仅是高三学子成人阶段的一次大考,也是对南海区招生委员会的一次大考。“希望区招生委员会各成员单位全力以赴,尽力排除一切场外不确定因素,为学生提供平安、稳定的考试环境。”冼富兰表示,在6月6日到10日期间,各部门要各司其职不断开展巡查,做到问题及时发现及时处理,助力学生发挥正常水平考出理想成绩。

值得注意的是,受2018年第4号台风影响,高考期间可能面临暴雨、台风等气象灾害。对此,南海区教育局局长张苑发表示,区教育局正联合各部门研究制定应急预案,应急预案将于考前完成制定并派发至各下属单位,确保高考顺利进行。

 

护航高考南海准备好了交警、消防、城管、食药监等多部门以及各学校联动,

为两万多名考生保驾护航

 

 

石门中学的学弟学妹向高三师兄师姐送祝福。

 

 

城管人员向考场周边商家、工地等派发高考严禁噪音污染通知。

 

 

消防人员在检查学校消防设施。

 

本周四,两万多名南海考生将踏上高考征程。作为后勤部队,家长和老师们打起十二分精神,力所能及地为学生创造更加舒适的高考环境。事实上,除了老师和家长,还有一批人在背后默默关心、支持南海考生。

为了让考生吃上安心饭,食药监部门紧盯食堂饭菜制作流程;为了让校外考生畅通无阻,交警部门开启学校路段交通管制;为了让考生放松心态,学校安排老师为考生加汤……总之,为了帮助南海考生顺利完成高考,南海已经准备好了!

  消防:全部考点完成消防安全“体检”  

自上周起,区消防部门对所有高、中考考点进行一次消防安全“体检”,全力确保考试期间的消防安全。目前,消防部门已对全区11个高考考点进行消防安全检查,发现并整改消防隐患8处,接下来将全面做好中考考场消防检查工作。

此外,南海公安消防大队还积极组织各辖区中队官兵开展“六熟悉”训练,要求进一步加强对学校情况熟悉程度,掌握周边道路、交通、水源、疏散、重点部位的具体情况,制定完善灭火作战和抢险救援应急预案,并组织开展实地演练;南海公安消防大队进一步加强值班备勤工作,全面落实全勤值班制度和领导带班制度,确保中、高考期间部队灭火救援力量思想、人员、器材装备“三到位”。

6月1日,消防部门检查组到南海信息技术学校狮山校区和狮山石门(高级)中学两个高考考场开展消防安全检查,提前发现并消除考点消防安全隐患。检查人员重点检查了考场的消防通道是否畅通、消防设施是否完整好用、消防器材是否合理配置等情况。针对检查发现问题,学校按照要求完成整改。

 

城管:24小时巡查大力制止噪音污染

 

为防止噪音污染影响学生作息和考试发挥,城管部门将从6月6日夜间开始,对考场周边全封闭路段开展24小时不断巡查。以石门中学考点为例,大沥城市管理局已出台2018年石门中学高考周边秩序维护工作方案。

根据工作方案,大沥城市管理局执法人员将全力制止乱摆卖、噪音污染行为,协助疏导交通和维持治安秩序。特别是在夜间22:00至次日凌晨6:20阶段,将安排执法人员于中北路黄岐第一城路口、洪湖路中北路口进行定点巡查。

“为提醒商家和工地方配合工作,我们还专门派发了关于在高考期间严禁噪声污染的通知。”大沥城市管理局相关负责人介绍,通知明确告知当事人所有可能影响考生考试和休息的生产施工作业必须严格实行噪声管制,无论是日间和夜间施工都必须消除噪声污染或停工。

截至昨天下午5时,大沥城市管理局已向1处工地、62家商铺派发通知。

 

食药监:安排人员驻点巡查考点食堂

 

为让考生吃上安心饭,区食药监局早已在5月份率先开展行动。“我们首先是开展食品安全培训,科普相关食品安全知识。”区食药监局相关负责人表示,其次是检查,对考点学校食堂及周边的食品经营单位进行检查,抽检内容包括食品原料、餐具、食品成品等,若发现问题,要求其立即整改。前期检查问题目前均已整改完毕。

此外,食药监部门还对各考点食堂的菜谱逐一审查,对一些风险较高的食材或菜式进行调整;考试期间,食药监部门还将安排执法人员到各考点食堂驻点和巡点,固定和流动监管相结合,确保食品安全。

该负责人提醒,考试期间,针对在外面就餐的考生,要留意餐饮店是否持证经营,并选择食品安全等级较高的店,拒绝到无证经营的流动摊贩处就餐;针对在家就餐的考生,家长在准备食物时,原料要充分清洗;加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净;冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时,且慎食野生植物。建议高考期间饮食一定要以清淡为主,注重荤素搭配,营养均衡,多吃一些新鲜蔬菜、水果。

 

卫计:派驻医护人员全程值守考场

 

今年,区卫计部门成立高、中考医疗卫生保障工作领导小组,组长由区卫计局分管应急管理工作的副局长担任。下设医疗救护组、卫生监督组、疾病防控组三个工作组。

其中,医疗救护组由佛山市第五人民医院、全区各医院医疗保障工作的负责团队组成,负责高考各考点师生的医疗救护工作;卫生监督组由区卫生监督所及各镇(街)卫生监督分所相关工作负责团队组成,负责对高、中考考点学校内部的公共卫生、供水设施设备等进行卫生监督检查,排查考场生活饮用水卫生安全隐患,确保高考期间生活饮用水卫生安全,严防考生饮水污染事件发生。

疾病防控组由区疾病预防控制中心、各镇(街)卫计局相关工作负责团队组成,负责对高、中考各考点及周边环境公共场所消毒及蚊虫消杀的技术指导工作,对食品安全事故的有关因素开展流行病学调查,开展预防控制传染病疫情的技术指导和疾病防治知识宣传,及时对传染病疫情进行调查、核实和报告,采取果断措施,迅速控制和扑灭疫情。

届时,每个考点都会派驻一名医生和护士,携带相关急救药品及器械全程值守。同时,全区各公立医院都将对前来就诊的考生开通“绿色通道”,确保考生遇到突发状况时能在第一时间接受及时有效的治疗。

 

石门中学:派发鸡蛋券鼓励考生再接再厉

 

从6月1日开始,石门中学高三级正式进入“高考时间”。所谓高考时间,即学生的作息、训练均向高考看齐。譬如在作息方面,睡觉时间从22:20调回22:00、到班时间从6:50调回7:05;又譬如在模拟考试方面,按照高考时间对学生进行模拟测验。

“为了让学生更好地适应考场氛围,我们将在考前一天安排学生在自己的座位上进行模拟训练,让其根据实地体验效果调整桌椅高度,尽可能排除一切场外干扰因素。”石门中学教务处主任聂辉介绍,学校对学生的关怀和鼓励还从日常饮食得以体现。

从高考百日倒数开始,该校每周二、四都会向高三级学生免费派发鸡蛋券。凭借鸡蛋券,学生不仅可以换取一枚鸡蛋,还会收获满满的鼓励。原来,学校专程在鸡蛋券印上心灵鸡汤鼓励学生再接再厉。与此同时,为调动学生参与慢跑训练的积极性,学校每两周还会进行优秀慢跑班级评比,优胜班级将获得鸡扒加餐的奖励。

除了物质奖励以外,老师作为学生的精神导师,也将陪伴考生走完高中生涯的最后几天。“除了与学生同住宿舍楼外,我们的老师还会在校道等候学生,目送他们离开考场。”聂辉表示,一旦老师发现学生某科考试过后出现情绪波动,将对其开展针对性心理辅导,帮助学生找回状态。

 

桂城中学:有连廊设施可淡定应对暴雨侵袭

 

桂城中学作为全区最大的考点,同时容纳了桂城中学和罗村高中的2000多名考生。“为了帮助学生安心备考,我们会根据实际情况做调整。”桂城中学高三级级长周新征表示,以学校饭堂为例,桂城中学高三级学生转移到饭堂2楼就餐,腾出3楼供罗村高中的学生使用。与此同时,为了让学生真真切切感受到老师的关怀,桂城中学还会在晚饭时段安排老师在饭堂为学生增添汤水。

当然,老师对学生的关怀不仅仅体现在为学生增添汤水。从6月1日开始,桂城中学高三级教师每天都会就发现的学生问题进行碰头讨论,再通过年级广播向学生分享经验、解疑答惑。除此之外,桂城中学还充分发挥导师制作用,由导师及时掌握学生疑虑和困难并做处理。得益于学校的连廊设施,周新征认为,即便遭遇暴雨侵袭,学校也能淡定应对。

 

名医提醒:备考要注意饮食卫生和膳食均衡

 

高考在即,广东省人民医院南海医院消化内科主任骆晓豪提醒,天气炎热,加上考生备考容易出现情绪紧张,可能食欲会有一定程度的下降。“在高温天气下,食物容易变质,首先要注意的是饮食卫生问题,考生应避免食用不干净的食物。同时要注意膳食均衡,荤素要合理搭配,具体配比可参考《中国居民膳食指南》。”

骆晓豪表示,在为期两天的高考中,考生三餐要合理安排。早上,建议考生提前半小时起床,让身体恢复自然状态再进食,以吃一些粥、粉、面、牛奶、豆浆等容易消化、高热量、高碳水的食物为佳,保障考试时的热量供应。

中午,考生刚刚结束上午的考试,又要保证下午考试的能量充足,因此午餐起到了一个承上启下的作用。此餐需进食一些优质蛋白,如鱼类、肉类、蛋类等,同时可以吃一些青菜、汤类和水果,汤类可选择冬瓜排骨汤、紫菜鸡蛋汤等。需要注意的是,老火汤的嘌呤含量较高,汤中肉类烹煮时间长,油脂含量较高,不利于消化,胃肠敏感者容易导致腹泻,考生应避免饮用。

晚餐要注重身体的修复,避免大鱼大肉,可以适当吃一些能激发食欲的菜肴;睡觉前,可以喝一些牛奶,缓解紧张情绪,促进睡眠。

“牛奶、鸡蛋、鱼类、豆类制品等都可以提供优质的蛋白质,家长可以适量给考生准备这些食物。除此之外,还可以给考生煲一些小米粥,补充维生素。”骆晓豪说。

水果方面,建议考生吃一些橘子,橘子作为碱性食物,维生素含量丰富,可以很好地修复人体神经系统,对疲劳的消除有所帮助。同时,菠萝的微量元素含量较高,对提高记忆力效果较好,有生津醒神的功效,也可适量食用。

坚果方面,推荐考生可适量吃核桃,核桃中的不饱和脂肪酸,可为人体神经系统提供营养,帮助其修复,有助睡眠。

骆晓豪提醒,家长要注意孩子的饮食习惯,根据孩子体质、饮食习惯安排食谱,同时不要让孩子暴饮暴食,增加肠胃负担,过饱也容易引起困乏,可能会影响到考试。

 

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004