当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
做好异常天气应急预案,全力为高考保驾护航
发布时间: 2018-06-06 15:19:58  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

明日开启高考模式,南海相关部门各司其责,为高考保驾护航提前做好异常天气应急预案

 

区气象局天气预报显示,高考期间(6月7日~9日)南海区降雨明显,部分地区还将出现暴雨天气。为确保高考顺利开展,昨日上午,南海区组织教育、三防办、应急办、公安、气象等部门召开高考期间异常天气应急工作会议,要求相关部门各司其责,确保万无一失。

    此外,南海公安投入警力近900人次,随时处置高考期间治安、交通等突发事件;同时11个高考考点周边道路将实施交通管制。供电部门则出动无人机巡视,备好应急发电机,24小时值班,全力保障高考期间南海区电网安全稳定运行和电力可靠供应。

    应急部署确保考生安全顺利参加考试

    受台风、“龙舟水”双重影响,南海近期将面临较大防汛压力。

    南海区高考期间异常天气应急工作会议要求,三防办、市政部门必须在高考开考前疏通各考点周边下水管道、确保排水通畅;各考点学校加强研判,科学设置特殊天气情况下考生到考室、饭堂、宿舍之间的行走路线,并做好安全、顺利、准时参加考试的应急预案。对于非考点住宿考生,要加强研判并做好特殊天气情况下非考点住宿考生准时到考的应急预案。副区长冼富兰强调,相关部门要各司其责,把困难想在前面,把预案和准备工作做在前面,确保万无一失。

    目前各考点学校已落实科学设置特殊天气情况下考生到考室、饭堂、宿舍之间的行走路线,根据实际情况做好相关部署。譬如在桂城中学,因考点和学生宿舍之间设有连廊,学生可通过连廊避开风雨安全往返考场;又如石门中学,学校已通知学生将备用衣物放置于科学楼,若前往考场途中被风雨淋湿,可在科学楼自取衣物并更换,再通过连廊从科学楼进入考场、“干爽”应考。

    安全保卫投入900警力护航高考

    为保障高考顺利进行,南海公安制订了周密的安全保卫方案,综合考虑考场和试卷安保以及针对考生的便民工作,预计投入保卫警力近900人次,全力为广大考生营造良好的考试环境。

    根据方案,南海公安分局各警种将通力协作,针对试卷的押送、考点现场安保、考点周边治安巡控、交通安全、消防安全以及社会面防控等各个环节进行了细致部署,各考场及周边治安视频将实时接入市、区两级公安机关指挥中心,各派出所将重点守卫考场周边,多警联动、多措并举守护南海考场安全。

    南海公安特别针对考生开考前后2个时段,安排民警重点加强对考点周边可疑人和物的盘查力度,为期三天安保期将投入警力近900人次到勤务一线,切实做到见警车、见警察。另外,南海公安还制定了应急预案,并预留充足备勤警力,随时处置治安、交通等突发事件。

    据悉,今年高考,南海公安户籍部门继续为遗失身份证的考生开通补领居民身份证绿色通道,以保证考生遗失身份证后能够及时申办临时证件参加考试。考生如遇到临进考场发现证件遗失的情况,可立即向考场老师求助,公安机关与教育部门会启动“绿色通道”协助考生解决实际问题。

    民警提醒,广大考生一定要妥善保管身份证,赴考前要认真检查是否带齐相关考试用品及证件,发现证件遗失请及时进行办理。

    交通管制考点周边实施交通管制

    记者昨日从南海区交警部门获悉,今年南海将设置11个高考考点,为给广大考生创造一个安全、安静的良好考试环境,期间各考点周边道路将实施交通管制,同时,对实施交通管制的路段列入禁鸣严管路段,广大市民请提前规划出行,支持配合。

    南海交警大队还成立高考考场交通安全保卫工作领导小组,各考点相关辖区中队设立相应的工作领导小组,并结合实际,制定本辖区工作方案,精心组织,周密部署,确保高考工作顺利进行。

    由于南海区考点较多,交通安全保卫工作较为繁重,南海交警大队制定相应的工作任务及措施,在高考送考学校考生入住考点时间起,便进入保卫状态。除了设置固定岗点,还进行机动巡逻,多种措施保障高考期间安全有序。

    此外,因高考期间各考场周边道路实施临时交通管制措施,全区42条公交线路需实施临时绕行,具体时间为:6月7日至8日的上午8时至12时,下午14时至17时30分;6月9日上午7时30分至12时40分,下午14时至17时。请乘客提前做好出行调整。

    供电保障无人机巡视24小时值班

    记者昨日从南方电网广东佛山南海供电局获悉,为确保高考保供电工作万无一失,南海供电提前谋划,出动无人机巡视,备应急发电机,24小时值班,全力保障高考期间南海区电网安全稳定运行和电力可靠供应。

    “我们制定了详细的高考电力安全保障工作方案及气象灾害应急预案。尤其是今年高考期间适逢第四号台风到来,南海区将出现暴雨等天气情况,我们利用多旋翼无人机、红外测温等科技手段开展防风防汛特巡。”南海供电局西樵供电所营配综合班黄锦伦说,南海供电局已制定应急处置方案,并成立专项应急小组,确保抢修人员、应急物资到位。目前已完成高考保供电公用线路设备的隐患排查、消缺工作,实现6月6日前全部设备达到零缺陷状态。

    南海供电局还对高考考点开展用电安全检查,督促指导客户按期完成安全隐患整改,同时向客户提供业务指导和技术服务,指导重要保供电场所落实自备应急电源及其他应急保障措施。目前,南海区内有2个考点采用临时发电车作为考试应急后备电源的方式,其余考点均采用双电源或自备应急发电机,实现高考持续供电的“双重保险”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004