当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
让“尘封的档案”焕发创新活力
发布时间: 2018-06-13 17:38:31  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



让“尘封的档案”焕发创新活力

----2018年南海区爱国主义和档案教育社会实践系列活动

 

     今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个“国际档案日”。围绕“档案见证历史”的主思路,近日,南海区教育局、南海区档案局联合开展档案教育社会实践系列活动,40多组亲子家庭100多人畅玩南海档案馆之余,参观了南海革命遗址——南海县委旧址、中共南三花工委旧址。

南海档案局在系列创新活动中,始终坚持以十九大精神为引领,融入爱国主义精神、人文精神,并以此为新时代档案宣传工作的制高点。南海区档案局副局长周满奇表示,档案管理工作的价值需不断宣传,档案资政育人的功用需不断强化,南海档案局接下来将与各方联动,将档案服务覆盖到更多群体。

 

“数字档案”提速便民服务

 

在南海区档案局(馆)的创新举措中,有一个非常核心的关键词“互联网+”。通过新媒体技术开发手段,让查档、用档更为便捷,大大地提高了档案史志的使用率和传播率。

来自南海各小学的100多名亲子家庭,也在6.9档案日当天体验了一把电子查档的便捷性。只见10秒不到,工作人员就为他们调出了当年他们父母的婚姻档案。“可能连父母本身都忘了当年自己在婚姻档案里填了什么?这个很有趣,查到档案后还可以现场复印,带回家留念呢!”南海东二小学的带队老师笑呵呵地说。在档案局窗口,工作人员向家长和小朋友演示电子查档的程序,详细讲解档案局电子查档方式、线上预约查档等。

748926132319606520.jpg

 

 

 

“寻宝”亲子实践创新互动

 

值得一提的是,在系列创新活动中,南海档案局始终坚持以十九大精神为引领,将爱国主义精神、人文精神融入到宣传工作中,引领档案宣传工作的制高点。

6月9日,由南海区档案局、南海区教育局联合主办的“寻找‘南海宝藏’——2018年南海区爱国主义和档案教育社会实践系列活动”在南海区档案局(馆)以及南海革命旧址顺利举行。主办方工作人员介绍,与普通的亲子活动不同的是,孩子家长在一天活动中更好地了解南海的历史、文化、传统、风土人情。

“我在桂城生活了20年,工作的地点距离南海档案馆不到600米,却从未踏入。今天得以参观,才知道这里别有洞天!”来自南海师范附属小学的家长冯女士感慨道。  

另外,南海区档案局特别设计和制作一批主题纪念品,在活动中宣传派发。记者看到,这些纪念品都具有特别的纪念意义,制作精美、长达12米的《南海风情》画轴、党的十九大精神主题折扇、档案趣味漫画宣传册等等,真正 “把知识和美带到千家万户。

613308111997724844.jpg

 

IMG_5187.JPG

 

41897940782657117.jpg

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心