当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
东风鼓满万里帆 新基研究击浪行
发布时间: 2018-06-15 20:32:10  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 



——南海区召开新基础教育学期总结

 

2018612日下午,佛山市南海区新基础教育共生体学校在南海区教育局举行学期工作总结交流会华东师范大学生命·实践教育学研究院副院长卜玉华教授和李家成教授莅临指导,南海区教育局副局长钟文川,南海区教研室主任郑兰桢,副主任陈贻宇、范锡光,各学科教研员,各镇街教育局项目负责人,各实验学校校长、项目责任人与会。会议由南海区项目总联络人、区教研员朱志衡老师主持。会议重点总结这一学期新基础教育的推进情况,明确区域推进现状及下学期的工作目标。

南海区新基础教育研究学期总结会

首先,6所实验学校的校长:小塘中心小学的朱燕敏校长、松岗中心小学的刘大志校长、恒大小学李保琛校长、旗峰小学林沛标校长灯湖小学邓爱校长、桂江一中黄敬华校长总结一学期以来的实验推进情况6位校长都认为,本学期是新基础教育研究的第一个学期,总体上开局良好。教师们目前经过了改革初期的痛苦、迷茫、期待与焦点等复杂心态度的转变,现在已经走向了欢迎变革,期待指导,有意识地以新基础教育的理念指导教育教学实践的阶段;学校骨干教师先行,团队共的格局已经基本形成,有效地激活了教师日常生活方式以及新型教研文化的形成;学校领导与管理也逐渐向重心下移的格局转换,初步激发了学校中层干部和各领域负责的改革引领意识。同时,校长们还谈到了当前改革面临的困惑以及下一步的改革思路。

实验学校校长总结发言

老师代表发言

接着,是教师代表和南海区教研室各学科教研员林元景、禹莉、徐荣木、朱志衡、卢慧仪、关敬章、姚达文等人的总结。他们重点谈了新基础教育研究的理念及变革推进方式对自己的启发,并简要汇报了本领域在6所实验学校的进展情况、存在的不足以及下一阶段的努力方向

接下来,南海区新基础教育研究项目总负责人教研室郑兰桢主任从全区层面对实验学校研究进展进行了阶段性总结。首先,他指出半年来新基础教育在南海区的推进是有成效、令人惊喜的,20181月到6月的这个半年时间,华东师大在本地区总共指导了171节课,教师们的试教课403节,重建课253节,学校研讨活动256节,参与人员近万人次。接着,他从改革心态、课堂、教师团队、领导等作了十大方面的全面总结,认为南海区的新基础教育改革是全方面推进的,各方面呈现出了火热的生长状态。最后,他从区域支持力的加强角度,谈及了区、镇教研员的参与方式、项目立项、学科拓展、人员调整等方面的再深化问题。

 

区教研室郑兰桢主任总结发言

会议议程三由华东师大生命·实践教育学研究院专家的发言。副院长李家成教授说,这是他第一次来南海指导,从会议上,他感觉6所学校目前的变革是实实在在的,大家都在认真投入改革研究,研究真问题,有真发展愿意在教育的高位发展上进行攻克难,不回避问题,发现问题突破问题的勇气。

李家成副院长指导

接着,卜玉华副院长对校长和教研员的总结进行了整体反馈她肯定了南海区本学期所取得的变革成就指出了南海区的新基础教育改革具有独特性,具有实现跨越式发展的可能性其独特性在于南海的变革研究目前区域框架下定位变革学校的价值与意义这种定位是高瞻远瞩的。同时,南海有一支愿意变革、专业性较强的教研员队伍,是有力推进了本区域新基础教育的改革的重要力量最后,卜院长对学期小结的意义,如何进行学期小结等提出了进一步修改的意见和建议。

 

卜玉华副院长指导

会议最后议程,由区教育局钟文川副局长做回应及总结发言。他向与会人员解释了南海区引进新基础教育的初衷,认为这种引进是正确的选择,并希望实验学校不负重望,努力前行,为南海教育的转型升级走向一片新的天地

南海区教育局钟文川副局长总结发言

会议持续了近4个小时,与会的每位人员都在思考中对话,在对话中思考。这是南海区一次有实践、有体会、有收获、有思考的总结会!也是一次开启新学期、再出发的一次交流会!

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004