当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
对标最高最好最优 引领教育品质不断提升
发布时间: 2018-06-27 11:04:50  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区高中教育多样化特色发展硕果累累

南海石门中学高分考生庆祝取得好成绩
 核心提示:
     2018年高考,南海区交上一份出色的答卷。全区普通高考参考考生16965人,考试成绩再现高位增长,再创历史性新高。截至6月26日,收集到的数据显示,考生上本科线人数12843人,比去年增加1605人以上,其中600分以上472人。全区总分进入全省前100名共17人,其中石门中学王浩宇、梁文杰同学进入广东省理科总分前20名,分数被屏蔽。

 构建优质教育格局  高位发展再攀高峰
 教育事业关乎民生发展,一直以来,南海将教育放在社会民生发展的重要位置,从顶层设计到资金投入,始终主动作为,推动教育高质量发展的脚步从未停止。数据显示,2015~2017年,南海财政每年安排教育投入均超过40亿元,为教育持续高位发展奠定资金基础。
  “新时代要有新担当、新作为。”市委常委、南海区委书记黄志豪在日前调研南海教育工作时指出,全社会都必须要重视人才,重视教育,党委、政府要将教育工作上升为重要工作,作为党委政府抓工作的一个重要抓手,以远见卓识大力推动品质教育、品牌学校建设。
  多年来,南海坚持“为学生终身幸福奠基”的核心理念,全力推进教育综合改革,形成了均衡、优质、多元、开放的充满活力的教育大格局。品质教育给更多的孩子提供了更好的机会,增强了市民的幸福感和获得感,不断地提升南海的吸引力和竞争力。

  均衡优质多元开放  擦亮品质教育品牌
  今年5月,在摩洛哥举行的2018年世界中学生运动会女子100米比赛中,南海区狮山高级中学高二学生李贺代表中国队以11秒75的成绩勇夺冠军。赛后,李贺受到了多所国内知名高校的关注,未来有望通过高校自主招生、特长生选拔的渠道,进入一流高校就读。
  这是南海高中多样化发展的典型案例,通过学校的特色发展道路,为学生的进一步发展拓展了渠道。目前南海区普通高中已呈现特色化发展格局,分七大类错位发展。
  这七大类包括以石门中学等为代表的学术型高中、以九江中学等为代表的独特教育理念发展的高中、以狮山石门高中等为代表的科技类高中、以南海艺术高中等为代表的艺术类高中、以狮山高中等为代表的体育类高中、以国际课程为特色的华附南海实验高中、以综合类见长的南海一中等,为南海教育呈现了多姿多彩的教育教学发展形态。在开放的办学理念下,学生学有所长,以不同途径走上成才之路。
  今年5月,由教育部基础教育司主办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京进行,南海“新课堂”的成果获得广泛认可,在全国教育界擦亮了南海品质教育的品牌。
  一直以来,从南海区政府到各校师生,都以对标全省和全国最高、最好、最优的标准来看待差距和不足,教与学充满了敢于赶超先进的精神气概。黄志豪强调,只有树立这种对标先进的精神,才能真正把各项工作做好。

  全社会助力教育  坚定高质量发展思路
  2017年,第二届南商教育基金奖教奖学大会奖励2465位优秀师生,同时,有159个家庭获得有为家庭奖,5个团体获得突出贡献奖。自2016年8月成立以来,南商教育基金已累计募资8266.6万元,奖励师生累计超过5000人,在全社会形成了关爱教育、尊重知识的浓厚氛围,成为推动南海教育事业发展的强劲动力。
  这是南海区集全社会之力推动教育大发展的具体措施。在推动教育发展的过程中,南海区政府始终主动作为。
  加强顶层设计是助力教育发展的首要工作。南海区委、区政府以“传承品质,成就品牌”为导向,科学规划南海区“十三五”教育发展蓝图,全力推进“1+5+N”新模式,深化教育综合改革,推动各级各类教育均衡优质协调发展,加大力度培育教师队伍,为南海教育高质量发展提供有力保障。
  在资金支持方面,近年来,政府教育投入均高于全区财政支出的25%,为南海教育高品质发展提供了坚实的基础。
  “政府将一如既往地支持教育发展,不断加大投入,补齐发展中的短板。”南海区区长顾耀辉在多个场合表达了区委、区政府对教育的支持,并提出要不断完善普通高中高品质多样化特色发展体制机制,形成整体质量省内一流的优质普通高中集群,打造广东普通高中发展高地,提升南海教育品牌影响力,促进南海社会经济高质量发展。
  “在新时代要担当新责任。”黄志豪强调,党委、政府要针对南海教育突出的学位缺口采取新措施,构建与南海现代社会体系相适应的教育体系,推进品质教育,打造品牌学校。

  (以上各项数据统计至6月26日,来自各校收集整理,均不含高校单独招生数据。)
 
 
 2017年7月25日,南商教育发展促进会举行“传承品质成就品牌”奖教奖学大会,颁发高考成绩优秀奖。/佛山日报记者王伟楠摄
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004