当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南国红豆发新枝,南海学子获佳绩
发布时间: 2018-08-20 10:54:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

近日,由广东省教育厅、文化厅联合举办的2018年广东省中小学生地方戏曲艺术展演活动评审已经公示揭晓,我区里水镇和顺中心小学的粤剧《芦花荡》获小学组一等奖第一名,西樵镇第一小学的粤剧《猴王借扇》获小学组一等奖第三名,郑雪娴、李立等6位老师被评为优秀指导教师

据悉,为深入学习贯彻党的十九大精神,落实教育部与省政府签署《学校美育改革发展备忘录》,根据《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》(粤府办〔201611号)和《中共广东省委宣传部等转发关于戏曲进校园的实施意见的通知》(粤文艺〔2017157号)要求,省教育厅和省文化厅在今年5月联合举办了2018年广东省中小学生地方戏曲艺术展演活动。

该活动参与者为全省中小学校(含中等职业学校)学生,分小学组、中学组(含中等职业学校)展演。展演内容和表演形式包括粤剧、雷剧、粤西白戏、木偶戏潮剧、广东汉剧、正字戏、白字戏、西秦戏、花朝戏、粤北采茶戏、客家山歌剧、乐昌花鼓戏等。展演项目为传统地方戏曲片断、唱段演唱;戏曲艺术技能表演(经典的戏曲片断或武戏、各剧种代表性器乐演奏、自拉自唱等);符合中小学生年龄特点的创编少儿戏曲剧目或戏曲课本剧。

本次活动全省共有15个市(地级)2所省属学校组织参赛,最终评选评出优秀组织奖6名、优秀创作奖1名,小学组一等奖10名、二等奖15名、三等奖24名,中学甲组一等奖42名、二等奖4名、三等奖6名,中学乙组一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名,优秀指导教师奖41名。

我区历来重视传统文化教育,在办学特色和社团活动中有较好的体现。比如:西樵一小,以情韵教育办学特色,强调以为主线,培养有中华情怀、民族情感、品直学芳的情智少年。该校作为国家级、市级、区级的粤剧推广基地,多年来致力于创编适合学生表演并为学生观众喜爱的经典少儿粤剧粤曲节目。

里水镇和顺中心小学,该校的“和曦粤韵”曲艺社团成立于20127月,在国家一级演员、红腔传人郭凤女的悉心指导下,团队老师们持之以恒地在课程开发、选拔苗子、培养兴趣、夯实基础、特长发展等方面做了大量的工作。该校是佛山市曲艺家协会少儿曲艺培训基地、国家级非物质文化遗产南海粤曲传习所、佛山市非物质文化遗产(粤曲)传承基地、第一批“佛山市粤剧特色创建基地学校”。

    南国红豆在品质南海的大地上竞发新枝,我区学子在弘扬传统文化的道路上继续前行。

里水镇和顺中心小学《芦花荡》剧照

西樵镇第一小学《猴王借扇》剧照

 

                                                          

   

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心