当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
以爱引导 “覃妈”带出“最牛学霸班”
发布时间: 2018-08-17 11:03:51  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

全班高考平均分高达650分,超过高分优先投档线近150分

■覃光红为学生授课。(受访者供图)

  个人档案
  姓名:覃光红学校:石门中学
  荣誉:佛山市优秀教师,南海区优秀教师,南海区优秀班主任,南海区教育系统优秀党员,南海区教育教学科研先进个人,南海区学科竞赛优秀辅导人员等。
  感言
  连续三年获得南商教育基金奖励,最欣慰的是南海崇文重教蔚然成风,这必将促进教育推动全社会健康发展。
  7月高考揭榜,石门中学收获硕果。“最牛学霸班”306班全班同学44人全部被名校录取,其中6人被北京大学和清华大学录取。取得这样优异的成绩背后,是学生三年如一日的坚持付出,还有任课老师的悉心教导,更重要的或许是班主任的“有为”带领……
  近日,石门中学306班班主任覃光红被南商教育基金评为“优秀班主任”,这是她连续第三年站在南商教育基金奖教奖学大会的舞台上,之前已获“教学能手奖”、“师德标兵奖”。且听她讲述如何带领306班走过风雨,还有27载始终如一的教育故事……
  爱为首:“覃妈”爱学生如子
  自从1991年从华南师范大学中文系毕业后,覃光红老师一直在石门中学工作,至今已经是第27个年头。时光荏苒,一批批学生展翅高飞,原来她已经带出11届毕业班,其中9年担任班主任。可以说,这次“最牛学霸班”306班能够取得优异的成绩,不是偶然,而是覃光红多年教育经验的成果,是量变到质变的飞跃。
  “我们班里的一半同学都是从高一的‘有为班’升上来的,所以我对他们都很熟悉,比如性格、家庭情况、学习情况等。”覃光红说,有为班的学生基础好、学习能力强、求知欲强,所以她用“有为精神”中的“爱为首,正为本”为精神核心建设班风,传播“一个人可以走得快,一群人走得既快又远”的理念,营造了互助互爱、互相分担、互相分享的积极氛围。
  在她的带领下,306班形成了互助友爱、积极向上的班风。平时在班里都是“困难时一起帮助,不懂的一起探讨,心情不好就一起安慰”,该班同学王浩宇说。
  进入高三的紧张复习状态后,306班出现过短暂懈怠期,作为班主任的覃光红积极引导学生解决问题。发现有学生产生懈怠情绪后,她积极组织班会和文娱活动疏导学生心情,并且跟进观察学生的精神状态。她说:“通过引导学生制定长期目标和短期目标,他们可以通过自身努力摆脱低迷。平时必须重视体育锻炼,既可以锻炼体魄又可以释放压力,激励前进。”可见306班高考取得优异成绩并非只在朝夕,而是长期以来师长与学生并肩前行、携手风雨。
  覃光红不仅重视学生的学习成绩,而且重视学生们的德智体全面发展,还鼓励他们积极参加课外活动,培养个人兴趣爱好和特长。在三年时间里,她带领学生组织各种形式的班级特有活动,比如“乘着歌声的翅膀”班级文艺展示活动、“清北行”(清华北大游学)、参加社会实践活动(参观南海非遗文化——籐编、武警消防中队、盐步污水处理厂、黄飞鸿龙狮文化)等。
  覃光红努力丰富学生们的课外活动,学生们也没有辜负老师的期待。比如被清华大学录取的唐家峻,不仅成绩优秀而且多才多艺,在课外时间他还喜欢弹钢琴、主持、运动等。他在校运会跨栏、三级跳项目上得过冠军,还获得过学校主持人比赛“铜话筒”奖,并且喜欢唱歌,被同学们称为“歌神”。被中央财经大学录取的胡潇蔓钢琴十级、琵琶六级,并且爱好古筝、古琴,还学了芭蕾舞、油画、水墨画、插画等。
  因为三年如一日爱护和陪伴学生成长,覃光红被家长们称为“覃妈”。学生罗凯仪在留言册上写下自己的感受:覃老师是第一个让她觉得关心学生,就像母亲关心孩子一样的的老师。王浩宇也留下了自己的想法:“在您认真负责的教风濡染下,在您无微不至的关怀下,我渐渐成长为一个有责任心、有情怀、有担当的人。”
  授以渔:注意启发学生独立思考
  作为306班班主任,覃光红不仅在班级管理上有自己的一套办法,而且还在擅长的语文学科教育上不断创新。在高一的课堂上,她组织“有为大视野”活动,每天利用傍晚半个小时的时间,让每位学生以自己喜好或擅长的内容为主题,在班级内与同学们分享。
  到了高二的时候,覃光红提出“导师制学习小组”的想法,得到学生们的热烈响应。“导师制学习小组”是由小组内优秀的学生带领同组的其他同学一起讨论、一起学习,既可以促进彼此之间的交流分享又可以共同进步。高三的每一节语文课,她让学生们轮流分享时政热点评论,促进写作水平的提高,锻炼学生的思辨能力。
  覃光红作为一位从教二十余年的语文老师,不仅自身功夫“过硬”,还很注意培养学生们独立思考的能力。在她的影响下,石门中学306班学生们一直保持语文成绩全级第一的好成绩,而且让不少学生深深爱上了语文。对此,学生黎洛言这样说:“现在,用文学来表达自我已经是生命中难以割舍的东西了,我无法想像生命中没有了‘写’该多么暗淡。感谢覃老师让我走近文学,爱上文学,敢于表达自我。”
  重实践:读万卷书行万里路
  在工作之余,覃光红热爱读书和旅游,她坚持读万卷书行万里路,足迹遍布国内多个城市,用脚步丈量大地同时也丰富自己的眼界和学识。在阅读兴趣上,她偏爱经典大家之作和文史哲类书籍,比如鲁迅、托尔斯泰、雨果、冯友兰、费孝通都是她案头最常出现的名字。不仅广猎名家著作,她平时还会写诗歌、随笔,还有与丈夫合著二十多万的游记《北国漫游记》。
  在这样的知识积累下,她不但可以从容面对学生的提问,而且传授了自己独特的人生体会,给学生们一次又一次精彩的课堂。她将自己比作“水”,如果要授予学生“一滴水”,那么自己就首先要有“一桶水”的积累,在生活中她也是如此,还要每天保持“水的活性”,才能给学生带去丰富有趣的语文教学。
  除了阅读与旅游,她还在积极践行身体是革命的本钱的理念,其中羽毛球和游泳都是她的业余爱好:2007年代表学校参加南海区教育部门羽毛球比赛获得团体冠军;2008年参加南海区学校行政羽毛球比赛获得第二名;多年来都是学校教师游泳团体的一员。
  身为人师,覃光红一直勤勤恳恳专心自己的语文教学,成果引人注目;身为朋友,她时常与学生谈心,关注每个学生的成长;身为“一班之主”,她以爱为引导,带领学生践行“有为精神”。从教27载,她不负家长的“覃妈”之称赞,亦不负学生的期待与仰望,是真正的“教书匠”,以匠人精神不负教育者之名和实。
  文/珠江时报记者
  苏思婷

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心