当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
名师社工来助阵娃儿周末有着落
发布时间: 2018-08-16 11:04:37  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

桂城免费周六少年宫运行6年近5万学子受益,获颁南商教育基金“突出贡献奖”荣誉称号

■林岳小学学生进行乐器练习。(资料图片)

  对于刚刚落脚新城市的家长而言,“孩子周末去哪里?”是一个颇为棘手的问题——单独把孩子留在家里担心发生意外,把孩子送去托管班又存在费用、效果等忧虑。正因如此,桂城街道党工委、办事处、教育局早在多年前就提出了开设免费周六少年宫的想法。
  这个想法在2012年变为现实。如今,项目经过6年的积累,已从最初的16个特色课程增加到107个,近5万桂城学子受益。近日,项目负责人邓付生、张洁雯、卢挺代表“桂城街道免费周六少年宫”项目接受嘉奖,获得了2018年南商教育基金“突出贡献奖”荣誉。
  缤纷课程供学子选择
  “蝴蝶翩翩起舞,飞入我家。”在周末名师学堂,桂城中心小学美术老师黄真莲向同学们展示了一只镂空蝴蝶教具。黄真莲问:“想不想动手试一试?”小朋友们迫不及待举起小手争着说:“我要!我要!”黄真莲顺势拿出工具和材料,一步一步地演示制作过程。
  小朋友们一边观看一边模仿,尝试做出绮丽斑斓的镂空蝴蝶。黄真莲则在一旁耐心教导,协助小朋友动手完成制作。期间,黄真莲还拿出几张印有不同花纹的蝴蝶图片同学生欣赏,探讨蝴蝶的色彩和装饰。最后,同学们纷纷为自己制作的蝴蝶“穿上新衣”。
  除了美术创意手工外,周末名师学堂还为学生准备了英语绘本与自然拼读、畅游成语王国、弹力球等特色课程。“周末名师学堂一改以往针对课本与习题答疑解惑的辅导方式,侧重培养学生的学科素质。”邓付生介绍,学科素质的养成将彻底打破唯成绩论的观念,让学生在学习知识之余培养学科兴趣。
  周末名师学堂仅是周六免费少年宫缤纷课程中的一小部分。目前,在36所学校的支持下,周六免费少年宫开设了一系列特色课程。比如石 中学的刺绣、桂江一中的信息学、叠滘小学的足球和十番、林岳小学的铜管乐等。
  值得一提的是,负责授课的老师更是大有来头,就像桂江小学的音乐老师吕春萍,她是广东省合唱协会会员、佛山市优秀教师、桂城音乐名师工作室主持人。从事童声合唱训练20余年,带领的合唱团参加国际、国内各级比赛获金奖达50余次,被授予“杰出世界青少年合唱艺术家”。
  近5万学子享受免费培训
  经过6年运作,免费周六少年宫已成为桂城学生、家长竞相报名的香饽饽。“每周一开放报名通道,周二就抢没了。”面对免费周六少年宫报名热现象,邓付生坦言想不到。“最开始,项目的初衷仅仅是帮助新桂城人解决子女周末托管问题,没想到市民的需求越来越强烈。”
  正因如此,从2013年开始,免费周六少年宫项目面向全体桂城学生接受报名。截至2018年,已有近50000名桂城学子因此受益。“通过免费周六少年宫,既解决了学生周末托管问题,又让桂城居民切切实实地享受到城市发展带来的红利。”邓付生介绍,对于学校而言,则是为学校宣传特色教育提供了新的窗口,有利于学校进一步扩大影响力。
  更令人兴奋的是,随着免费周六少年宫的日趋完善,越来越多机构通过项目平台,积极参与公益教育。“从政府到社区再到专业机构,他们积极参与其中,实现了桂城的大教育格局。”邓付生说,例如扬帆社会工作服务中心,利用免费周六少年宫在桂江二中、平洲四中、叠滘中学开展“桂城青少年阳光动力计划”,推动“一校一社工”工程;比如社区,每到寒暑假,不少社区积极自荐社区大学生,向桂城学子提供义教服务。
  9月拟增10个新课程
  眼下,免费周六少年宫已成为桂城教育的亮眼招牌。但事实上,免费周六少年宫的发展之路并非一帆风顺。如何提升教师积极性,利用周末时间进行义教就是问题之一。
  “老师除了周一至周五需要完成学校教学任务外,还要另花时间准备全新的课程,面对如此大的工作压力,不少老师有点吃不消。”邓付生说,项目负责人从名校名师着手,鼓励名师们主动担当并发挥模范作用,带领其他教师主动承担社会责任,以实际行动关注桂城学子的健康发展。
  除此之外,如何在培训期间保障学生的人身安全亦是不可忽视的问题。“少年宫采用小班教学,每班约30人,每个班级配有两名老师,一名老师负责课程具体教学,另一名在上课期间则会全程陪伴在旁,专门负责孩子的安全问题。”邓付生说,一旦出现突发情况,安全老师会立刻联系学校行政值班进行应急处理。
  与此同时,在学生报名期间,学校要求家长填写学生生理情况表,以便学校提前掌握学生身体状况并做好应对措施。“作为教育局,则会不定期到课堂开展抽查,检查学校是否按照规定严格落实安全责任。”邓付生说,此外,他还要时刻关注天气状况,以防遭遇台风或暴雨等极端天气。
  谈及周末少年宫未来的发展,邓付生表示,拟在新学期(今年9月)增开10个项目,满足更多学生学习需求。至于开设项目,将优先考虑开设创客、击剑等城市特色鲜明的培训课程。
  文/珠江时报记者周钊泷实习生刘子伊
  团队核心成员
  邓付生
  桂城教育局宣传专干,桂城街道免费周六少年宫项目负责人,统筹策划项目的实施与推广。充分整合学校、社区、社会资源,拓宽青少年活动阵地,打造“教育桂城”名片。
  张洁雯
  桂城教育局教研专干,在桂城周六少年宫项目中负责名师学堂活动,充分发挥街道名教师的示范效应,让优质的教育资源更好助力社会、服务社会。教育信念:学高为师,身正为范;教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造。
  卢挺
  桂城街道教育局体育专干,分管周六少年宫体育类项目。是市区名师,主持和参与多个省市课题。为提高师生身心健康和教学质量,不断创新周六少年宫工作。
  获奖感言
  教育是强国之本,是最大的民生工程;政府顶层设计,搭好大教育平台,助力桂城青少年幸福成长,为南海品牌教育增光添彩!

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心