当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
练出“田径女飞人”培育“金奖小主持”
发布时间: 2018-08-15 11:05:28  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

佛高区核心区狮山镇“一校一 品牌 ”特色教育屡结硕果

■狮山高级中学校长田树民与运动员在广东省第十五届运动会田径赛事(学校体育组)上合影。

■李贺在第十五届省运会夺得多项冠军。

■狮城中学小学部的语言类节目《团结一心全速前进》获得区语言艺术专场金奖。

■周梓晞参加第五届南海故事会比赛。

  8月12日,在广东省第十五届运动会田径赛事(学校体育组)上,狮山高级中学“女飞人”李贺再夺女子200米冠军。这位凭借2018年世界中学生运动会女子100米、200米“双料冠军”轰动体坛的“佛山女飞人”,再次“飞”进了2018年全国中学生田径锦标赛和广东省第十五届运动会。
  无独有偶,狮城中学小学部四年级学生周梓晞,继7月25日赴北京参加第四届“花样少年”全国青少年语言艺术展演夺金奖后,在7月29日举行的第五届南海故事会夺得总冠军。
  无论是运动会上屡次夺冠的“女飞人”,还是在全国语言艺术展演拿下金奖的“小主持”,均是佛高区核心区狮山镇“一校一品牌”特色教育理念推进中结出的硕果。今年佛山中高考放榜后,佛高区的学校同样喜报连连。这种“崇文”也“重体艺”的教育模式,培育出多才多艺的青少年,不仅擦亮了这座全国千亿大镇“岭南教育名镇”的品牌,还为南海打造十大教育品牌、建设南方教育高地提供有力支撑,为广佛副中心的建设添砖加瓦。
  今年新增公办优质学位上万个文化课教育和特长教育齐头并进
  近3年,南海区教育成果显著,高考本科率达75.8%,其中被清华、北大录取的学生就有27人。作为全国产业经济重镇、千亿大镇的佛高区核心区狮山镇同时又是广东教育强镇,多年来为南海的品牌教育注入了新鲜血液。
  目前,佛高区核心区狮山镇共有中小学校和幼儿园130多所。去年初,狮山镇计划四年投入10多亿元,规划扩建、新建、改建1所九年一贯制学校、15所小学和4所初中,新增优质学位16620个。实际上,2018年狮山镇义务教育阶段公办学校已新建1所,正在新建2所、正在扩建12所,共增加公办优质学位12960个。
  在基础教育设施建设完善上不遗余力,必然迎来文化课教育的硕果累累。今年中考,狮山石门实验中学两名学霸跻身佛山市中考前20名,8名学生进入南海区前30名,其中共有单科类满分状元72人,比去年的27人增加45人。
  在全国提倡素质教育的大背景下,佛高区核心区狮山镇不仅在文化课教育上亮点频出,还推进“一校一品牌”特色教育理念,培育出不少像李贺这样的运动健将、像周梓晞这样的艺术能手,在体艺教育上多点开花。其中被纳入南海区十大品牌建设项目的狮山高级中学,就是南海乃至佛山市体育特长教育的一张名片。
  在体育特长培育方面,佛高区核心区狮山镇还注重足球少年的培育。目前镇内共有全国青少年校园足球特色学校6所,分别是大圃中学、超盈实验中学、罗村中心小学、狮山中心小学、石门实验小学、桃园小学,以及广东省校园足球推广学校2所,分别是石门实验中学、官窑第二初级中学。
  今年5月,在南海区开展的“南海区普通高中及义务教育阶段学校‘特色品牌学校创建’财政资金竞争性分配项目”评审活动中,佛高区核心区狮山镇的狮山高级中学、狮山石门高级中学、石门实验中学、桃园初级中学、罗村实验小学、石门实验小学和狮山中心小学共7所中小学入选。
  在争创全国高新区20强的浪潮中,佛高区做到了以产业自强,并不断认识到城市和人文品牌对提升区域竞争力的重要作用,教育品牌的打造无疑是重中之重。8月2日,中山大学规划设计研究院院长李立勋在调研佛高区时指出,佛高区想要吸引更多创新人才推动当地发展,一定要在教育、医疗、文化配套上下功夫。
  在主动拥抱粤港澳大湾区美好时代的脚步中,佛高区要继续推进“一校一品牌”特色教育的建设,不断挖掘各学校在文化课教育和特长教育齐头并进上的潜能,争取把核心区狮山镇打造为“岭南教育名镇”,助力南海推进特色品牌学校建设、品牌教育建设,建设全国品牌教育生态区,为打造产城人融合的广佛副中心助力。
  狮山高级中学田径品牌
  李贺省运会连夺4金两次打破赛事纪录
  8月9日至12日,广东省第十五届运动会田径赛事(学校体育组)在肇庆举行,狮山高级中学学生李贺每天都给佛高区乃至佛山人带来惊喜。
  9日下午,李贺在女子甲组100米决赛中跑出11秒65的好成绩,以拉开第二名0.61秒的优势夺得冠军,成功打破此前省运会11秒73的赛会纪录,并创造了个人目前在该项目上的最好成绩;11日,她以24秒20的成绩获得女子200米预赛第一并打破该赛事纪录;12日,她又凭借24秒28夺得该赛事冠军。
  “李贺夺冠是意料之中,而且她早在5月份参加世界中学生运动会前就已有跑进11秒6的实力。”狮山高级中学校长田树民表示,学校一直坚持科学系统的训练,并且实施以赛代练的策略,以此提高运动员的综合水平。
   此外,在本届省运会田径赛事(学校体育组)上,李贺还参加了女子4×100米接力、4×400米接力并获得冠军,其中4×400米接力破了该赛事纪录。与此同时,狮山高级中学其他运动员也表现突出,如刘永豪获得男子200米冠军,参与4×100米接力、4×400米接力夺冠并打破赛事纪录;徐洋平夺得女子400米、400米栏以及4×100米接力、4×400米接力的冠军,其中400米栏、4×400米接力打破赛事纪录。
  截至8月12日晚7时,佛山代表团在广东省第十五届运动会田径赛事(学校体育组)中,共夺得18枚金牌、11枚银牌以及9枚铜牌,团体总分位列第一。
  “黑马
  ”做榜样
  田径特长生屡创佳绩
  今年,在李贺这匹“黑马”的带动下,狮山高级中学的田径特长生屡创佳绩。
  7月29日,2018年全国中学生田径锦标赛圆满落幕,狮山高级中学拿下6金2银1铜。其中,李贺夺得两项个人金牌和两项接力赛金牌,包括:以11秒67夺得女子100米冠军,追平全国中学生田径锦标赛纪录,并达到国家健将级水平;以24秒26夺得女子200米冠军,其中复赛以23秒95打破赛会纪录;分别参与女子4×100米、4×400米接力赛并夺冠,其中4×400米以3分49秒80的成绩打破赛会纪录。
  截至目前,李贺及狮山高级中学给体坛带来的最大轰动是在2018年世界中学生运动会上。今年5月6~8日,2018年世界中学生运动会在摩洛哥举行,李贺在3天内分别以11秒75、24秒30摘得女子100米、200米桂冠,成为首位在世界中学生运动会斩获双金的中国选手,为佛高区、南海区乃至佛山市创造了奇迹。
  5月18日,南海区召开表彰大会,按照《佛山市南海区参加市级以上体育竞赛奖励办法》规定,对李贺及其教练、狮山高级中学体育竞赛中心主任翟进明分别给予奖励。获此殊荣,李贺表示将会把压力转化为动力,继续奔跑创造更好的成绩。作为李贺的教练,翟进明也承诺将继续为南海教育奋战。
  李贺的成功离不开她个人的天赋和努力,但也是佛高区核心区狮山镇“一校一品牌”特色教育理念浇灌出的硕果。据翟进明介绍,李贺具有很好的潜质,但是她刚进入狮山高级中学的时候,因为缺乏专业、系统和有针对性的训练,竞技水平并不是十分突出。通过学校教练团队的专业培训,她从参加南海区的比赛开始,一步一步成长为体坛的明日之星。
  “我目前最大的心愿是申请加入国家队,出征2020年东京奥运会!”李贺说。而佛高区核心区狮山镇的教育土壤,给了她实现梦想的可能,其同学张悦怡就是狮山高级中学打造特色教育的成功案例,也是李贺的榜样。目前,张悦怡已入选国家橄榄球队,正在备战2020年东京奥运会。
  8月18日至20日,李贺还将参加在福建泉州举行的2018年全国体育项目传统学校田径赛(南部区)比赛。带领李贺等田径特长生出征的狮山高级中学有望带来更大的惊喜,继续擦亮南海的田径教育品牌。
  狮城中学小学部语言艺术品牌
  周梓晞夺下全国金奖掀起语言艺术学习热潮
  狮城中学小学部四年级学生周梓晞近日连获两个语言艺术类大奖。7月25日,周梓晞远赴北京参加第四届“花样少年”全国青少年语言艺术展演并夺得金奖。该赛事吸引了海内外300余个赛区近40万名选手参演,其中进入决赛的就有4009名。
  捧回金奖后,周梓晞于7月29日参加第五届南海故事会,凭借故事作品《小孙女带来的阳光》和现场动画配音《长江七号》片段,获得了总冠军,囊括了演绎组冠军、人气故事王、最佳演绎奖、最强粉丝团奖等4个大奖,成为当之无愧的“南海故事大王”。
  周梓晞虽然只有10岁,但她一站上舞台,便像个“小大人”一样做主持讲故事。而这个出人意料的“舞台精灵”,其成长离不开狮城中学小学部老师的培养。
  “她小时候比较胆小,老师就建议她去学主持,说是可以锻炼胆量。”说起周梓晞结缘语言艺术,周梓晞的妈妈唐女士说,当时她接受了学校老师的建议,想不到真的奏效,而且还带来了惊喜。
  才上了两节主持课,周梓晞就能够运用自己的语言方式,将听来的故事生动有趣地复述出来。而且,每一次上课,她都是进步最快、学得最扎实的学生。于是,从二年级开始接触主持和朗诵,到如今四年级,仅仅两年多的时间,周梓晞不但能够做人堆儿里的“话题王”,更是成为一名“小老师”。
  “上了四年级,班主任知道我在朗诵方面比其他同学要好,便让我全权负责排练班里语言艺术类的节目。”周梓晞告诉记者,她很感激自己的班主任江新焕,“如果不是她这么信任我,交给我这么宝贵的锻炼机会,我也不会进步这么快。”
  在江新焕的鼓励下,从选择节目作品、一字一句指导同学们朗诵,到编排动作、最后出节目进行正式演出,周梓晞几乎都是一手操办。“周梓晞很有才华,尤其是语言天赋极高,而且单纯、热情,同学们都很信服她。”江新焕表示,自己很放心将节目编排交给周梓晞,“她做事一丝不苟,而且很有耐心,一个学期大概能出三四个节目,质量很高,经常能获得学校的一等奖。”
  周梓晞在语言艺术方面的突出才能不仅受到学校的重视,还因此掀起了学校师生学习语言艺术的热潮。就连学校的老师,也不时跟她探讨吐字、用调等朗诵技巧。比如在2017年的第四届南海故事会,狮城中学小学部就派出了18人参加,其中周梓晞以作品《厉害了,我的南海——平凡人演绎非凡人生》获得少年组亚军,而学校也被评为优秀组织单位。
  链接社会名师资源支持学生发挥特长
  周梓晞在主持、唱歌、跳舞、乐器等方面也有过人的才艺,是佛高区核心区狮山镇乃至广佛地区各种大赛的常客。“家里一共摆放了24个奖杯,都是我这两年多来参赛获得的。”周梓晞说。
  周梓晞取得这么好的成绩,除了学校的培养、家庭的支持和自身的努力之外,还少不了社会名师的指导。比如,广东广播电视台综艺频道《小不点大舞台》主持人刘欣华,中国电影电视技术学会会员、广东舞蹈家协会会员、曾担任佛山语言艺术团总指导的翁天伟都是她的启蒙老师,见证着她的快速成长,赞扬她是“舞台的小精灵”。
  “这孩子聪明好学,而且特别有耐心,你只要教她,她就会像海绵一样把你所教的东西全部吸收并学以致用。”对于周梓晞,翁天伟毫不吝啬赞美之辞,并表示无论多晚,只要周梓晞发朗诵作品给他,他都会通过微信认真审阅并回复指导意见。
  此外,国家一级播音员、广东省朗诵学会常务理事、佛山市语言艺术研究会常务副会长李建平也对她赞誉有加,评价其“朗诵听起来自然清新,毫无造作”。而中国声乐学会佛山分会常务理事、广东演讲家协会理事、南海朗诵艺术协会会长李拓更是向其伸出橄榄枝,希望她能够加入目前正在组建的少儿语言艺术团。
  对于周梓晞的特长发展,狮山镇狮城中学小学部一直持鼓励态度,还主动链接各类社会资源,为她提供各种锻炼机会,把她塑造成学校语言艺术品牌的“小标杆”。“我们一直秉持‘滋养五彩童年,奠基幸福人生’的办学理念,接下来会培育出越来越多的语言艺术发展标兵,不断擦亮特色教育品牌,助力学生全面发展。”狮城中学小学部副校长黄凤葵表示。
  统筹/珠江时报记者孙茜文/珠江时报记者马一右孙茜通讯员佛高宣图/受访者提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心