当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海三所高中将实施扩建项目
发布时间: 2018-08-13 11:05:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

预计新增优质学位4450个,其中南海中学新校区落户丹灶,将新增学位3000个

  珠江时报讯(记者/周钊泷)上周,2018年南海区教育工作会议发布多条重磅消息,其中石门中学扩建提升项目、南海中学扩建项目以及九江中学一体化建设项目引发广泛关注。记者采访相关负责人获悉,三所学校扩建预计新增优质学位4450个。
  》南海中学新校区已确定落户丹灶
  南海中学教育集团作为佛山高中教育的佼佼者,无论是南海中学还是南海中学分校均受到南海人民的热捧。“南海中学扩建项目将为南海人民带来3000个学位,大大满足群众享受优质高中教育的需求。”南海中学校长傅陆根介绍,新校区落户丹灶,该项目还处于前期规划阶段,具体选址和启用时间尚未确定。
  尽管如此,傅陆根还是提前爆出诸多猛料。“丹灶校区将按照一个完整的校区进行运作。”他介绍,学校将派出成熟的高水平管理团队、优秀骨干教师以及招聘名牌大学研究生组成经验丰富、专业扎实、充满活力的教师团队,确保新校区的教育质量向现南海中学看齐。
  当前,南海中学已着手准备招聘新教师,为新校区做好准备。“关于教师招聘,今年我们会在满足现校区教学需要的基础上,再招聘一定数量的教师,提前做好师资储备。”傅陆根介绍,与此同时,群众也不必过分担忧教师数量,新校区的启用并非“一步到位”,而是从启用元年开始,每年增加一个年级,即3年后才形成
  一个完整的高中体系。
  值得一提的是,南海中学新校区落户丹灶,标志着丹灶人民足不出镇即可享受优质公办高中教育。“如今,随着各大产业先后进驻丹灶,丹灶人民对在家门口享受优质公办高中教育的需求越来越强烈,项目的签订则让这一需求得到满足。”傅陆根表示,之于南海中学,新校区进一步扩大了学校的集团化办学和品牌效应,从而更好地服务南海人民。
  》石门中学石门实验学校原址划归石门中学
  记者从石门中学了解到,目前石门中学约有3000名学生。按照石门中学扩建提升项目规划,石门实验学校(黄岐)计划在明年完成搬迁工作,原址划归石门中学使用。届时,石门中学校园面积将增加60多亩,预计新增学位450个。
  除了新增学位以外,石门中学还计划在新校区建设创新实验室和适应学生个性化学习的场所。“条件允许的情况下,我们还会考虑减少宿舍人数,部分宿舍将从8人间改为4人间。”石门中学校长李卫东介绍,石门中学扩建既是为满足“新高考”来临对教育资源的新需求,也是未雨绸缪应对新增的学位需求。
  与此同时,石门实验学校将整体搬迁至大沥镇太平社区。“规划新学校每个年级1200人,即每年级增加约400个学位,三个年级共计增加约1200个学位。”石门实验学校校长阳智平介绍,按照计划,石门实验学校新校区将分两至三期建设,占地约200多亩。其中,2019年9月前将完成学校主体工程建设,包括教学楼、运动场、饭堂、报告厅等,并于9月1日整体从黄岐旧校区搬迁至大沥太平社区;
  2020年,学校将增设游泳馆、篮球场、扬长教育综合体等设施。
  针对校址搬迁是否会影响教育教学资源共享的问题,阳智平明确表示,搬迁至新校址,两校在教科研一体化方面将开展得更为便利。除此之外,针对装修安全问题,阳智平表示,一方面,工程建设采用环保、绿色材料,从区到村各级单位全程参与监督;另一方面,新校还要在建筑安全、消防、环保验收合格的前提下方能投入使用。与此同时,工期预计会提前两个月完成,为通风散气预留必要的时间,请广大市民放心。
  》九江中学优化空间布局建立智慧化校园
  九江中学是南海区属重点高中,已有86年的办学历史,有着深厚的文化底蕴和优良的办学传统。如今,随着九江中学一体化建设项目签订,未来3到5年,九江中学预计按规划建设完成,每个年级将增加300至350个学位,三个年级预计增加学位超过1000个。
  “此次校园扩建改建项目,涉及总建设用地约为50多亩。”九江中学负责人介绍,其中,扩建部分拟将周边三块分散地块并入校园范围,扩建改建完成后,将显著达成“提质增容”的目标。
  该负责人进一步说明,九江中学将利用本次扩建改建项目,进一步整合学校空间布局。目前,学校已申请新建综合大楼立项,未来还将新建图文中心、学生饭堂、宿舍楼等硬件设施,建立智慧化校园。
  在此基础上,学校将逐步推进小班教学、智慧课室、创新实验室、社团活动室等的建设,优化师生的工作、学习和生活环境,进一步提升教育教学质量,将学校建设成为一所拥有深厚文化底蕴、
  优美校园环境和优秀教育质量的现代岭南名校。
  “当前,小学一年级在读学生数量大幅增加,提出九江中学一体化建设及其他高中的扩建工作,体
  现了区委区政府和区教育局的高瞻远瞩和长远规划。”九江中学负责人表示,九江中学将借此机遇提升教育教学品质,进一步做大做强老校名校的品牌效应。
  三所高中扩建计划
  南海中学
  预计新增学位
  3000个
  新校区将落户丹灶,按照一个完整的校区进行运作,即同时包括高一、高二、高三3个年级。
  学校将派出成熟的高水平管理团队、优秀骨干教师以及招聘名牌大学研究生组成教师团队,确保新校区的教育质量向现南海中学看齐。
  石门中学
  预计新增学位
  450个
  石门实验学校(黄岐)将整体搬迁至大沥镇太平社区,原址划归石门中学,石门中学校园面积将增加60多亩。
  新校区将建设创新实验室和适应学生个性化学习的场所,条件允许的情况下,部分宿舍将从8人间改为4人间。
  九江中学
  预计新增学位
  1000个
  目前确定新建综合大楼立项,拟新建图文中心、学生饭堂、宿舍楼等硬件设施,建立智慧化校园。
  学校将逐步推进小班教学、智慧课室、创新实验室、社团活动室等设施建设。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心