当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
系统解读“新基础” 直面生命化实践
发布时间: 2018-09-04 11:42:22  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 



系统解读“新基础” 直面生命化实践

——广东南海生态区召开“新基础教育”教师暑期培训

 

前言:一个人拉着你的手,你应该对他的触摸负责;一群孩子向你走来,你应该对他们的需要负责。----- 马丁•布伯

 

培训活动拉开帷幕

培训活动拉开帷幕

 

映月中学培训现场

映月中学培训现场

 

为促进新基础教育实验学校教师和地方指导力量,进一步系统深入解读、体悟“新基础教育”的改革理念及实践举措,使“新基础教育”实验项目在南海区域顺利推进,广东省佛山市南海区“新基础教育”共生体于826日至29日举办为期四天的南海区“新基础教育”教师暑期培训活动。培训导师由华东师范大学“生命·实践”教育学研究院专家团队组成。广东省佛山市南海区“新基础教育”实验研究片区总负责人、“生命·实践”教育学研究院副院长卜玉华教授常务副院长吴亚萍教授副院长李家成教授浙江大学教育学院院长助理孙元涛教授莅临南海指导,培训分“新基础教育”总论和学科、班队教学改革的理论与实践专场。总论场由南海区教研室副主任陈贻宇持,南海区教育发展研究中心副主任、教研室主任郑兰桢,副主任陈贻宇、范锡光,教科所副所长董磊,区镇各学科教研员,各实验校校长、教师约850人参加了此活动。培训上郑兰桢主任做了深刻的动员讲话。他从南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020的发布来谈建设具有南海特色的十大教育品牌——“课堂革命”品牌的历史使命南海教育高瞻远瞩的高度来定位南海的“新基础教育”实验研究,要求校长、老师们读懂教育、读懂学生、读懂课堂,直面生命教育研究。

 

郑兰桢主任发言

郑兰桢主任做培训动员讲话

 

2018826日上午830,映月中学阶梯室早已座无虚席,第一场的培训由卜玉华教授主讲。卜教授首先以叶澜教授几十年对教育改革的热情和执着娓娓道来“新基础”学校变革的目标、路径和策略,她认为愿意进行“新基础”改革的都是一群拥有共同愿景的、充满教育理想的开拓者,需要不怕苦不怕累、并肩协作走一段长长的改革之路;接着又通过一个个精深的教学案例,具体明了阐述了“新基础”课堂教学新基本功和校本教研提升的策略,倡导教师具备个新基本功:教材解读之功、学生发展解读与引导之功、教学设计之功、教学过程推进之功、说课之功、观课和评课之功,这些都需要激发和培养教师的内生力,明确“新基础教育”就是直面人的生命、为了人的生命质量的提高而进行的社会实践活动,卜教授系统解读,极具穿透力,在场的老师收获满满的干货。

 

DSC_6025

老师们认真聆听1

 

第二天的培训是不同地点不同学科的专家专场培训,语文数学英语班队建设专场分别由孙元涛教授吴亚萍教授卜玉华教授和李家成教授主讲,四位教授均强调教育之道,强调全面深入开发学科育人价值。教授从多个教学为例,深入浅出地阐述了静悄悄的课堂蕴含的育人价值强调“放下去”要关注孩子,“收”要有目标,课堂只有读懂了孩子的表现,每一次的“放”和“收”才有推进教授也再次指出小学阶段每个年段学生的培养都需要有一个让学生逐步成长的过程,不仅仅是让学生知道问题的结果和答案,更重要的是体会知识生成的过程教授则就英语学科所特有的I-R-F-P模式进行了详尽的讲解,很新鲜也很受用教授明晰了学生工作价值观,要以一种全新的眼光去看待班级建设,看待班级中需要成长、处于发展中的学生,去思考学生工作与学生发展的关系。第四天是学习心得交流。

 

老师们认真聆听2

老师们认真聆听2

本次的暑期培训活动,南海生态区的老师们在倾听中不断反思自己的课堂,不断叩问自己走过的教育之路充分利用此次触摸生命、滋养生命自觉的机会,丰厚自己的教育职业人生。专家团队的高位培训,既有理论也有实践指导策略,理念是光,能让我们在实践中找准方向,相信南海教育人带着本次更深层次的认识,必将在新学期开拓“新基础教育”研究的新局面!

 

附录一:语文专场培训心得

微信图片_20180828170942

隆重介绍孙元涛教授

636831429946981294

孙元涛授精彩阐述

 

陈海婷老师:孙教授在演讲中特别指出“教学不是虚假的演出”,引发我深深的思考。是否在不知不觉中我们的课堂变成了一种学生与老师之间的演出了呢?课堂是学生成长的重要平台,再“演出”下去势必会耽误学生的发展,反思与改革势在必行。新基础教育提倡“将课堂还给学生”。课堂设计要有“大问题”意识,并以课堂的实际情况来驱动问题的优化设计。在课堂中,要学会倾听学生,哪怕学生的问题很离奇,并非一切问题都需要教师解答,但体现的是对学生立场的尊重,当你尝试把这教师也无法解答的离奇问题抛回给学生,说不定他们的回答能让你更加惊喜。

    文聪老师:今天的“新基础教育”培训学习收获满满,孙元涛老师幽默有魅力,在新基础教育理念的基础上,结合了许多一线课堂实录和文本资源,让我对新基础教育语文学科课堂如何开发育人价值推开了门。走进新基础教育研究,我也是同行者之一。今天孙老师给了在迷雾中的我一点方向,特别是育人价值全面深度开发,首先要求的是教师的全面素养,教师必须有知识素养的厚度和广度,才能对于学生的语文学习水平、状态有足够的敏感和回应,这也促动对自我要求的提升,促进教学的动态化和多元化,育人价值的开发让即使是静悄悄的课堂,也是一个灵活创生的课堂。

刘文静老师:孙教授提到“所谓倾听,是心灵深处对儿童立场的尊重和理解”,这尤其引发了我的思考。我由此明白,在课堂上要倾听的不仅是学生,老师更该倾听;老师要倾听的不是一个“正确答案”,而是要倾听孩子们说话的缘由,接纳、欣赏孩子们的每一个观点,甚至去理解他们尚未完全表达的话。而在课堂上,我确实没有做到真正的“倾听”学生,还只停留在“有声的语言”上,这需要我今后努力去转变。教师是一门“慢”的艺术,我们要适当慢下来,从兴奋的说话者转变成一个积极的倾听者,把释放和自信还给孩子,充分把握课堂现场的生成,努力实现资源的转化,让课堂变得更加美妙。

 

附录二:数学专场培训心得

吴亚萍老师讲座准备开始

吴亚萍教授讲座准备开始

数学专场吴亚萍老师在讲话

精彩进行中

利俊文老师:吴亚萍教授主讲的关于数学新基础教育的专题讲座非常精彩,让我获益良多,她举了一个初中数学的象限问题作为案例,讲授何为真开放,何为假开放,我反省了很久,按照我以往的教育思维,我发现我真的完全陷入了假开放的误区,以为自己做好了引导,却偏偏带给学生思维的定性,限制了学生思考的单一性,只是看到那13.54%的学霸,却忽略了86.36%的中等生。听了吴教授的真开放后,我终于发现了我自己的其中一个问题,这是亟待改进的。

林晓丽老师:吴教授培训专场上,我感受到对于小学阶段每个年段的学生的培养都需要一个让学生逐步成长的过程,学生的培养重要的是体会知识生成的过程。在数学课堂上,教师容易关注知识的结果运用,忽视了知识形成中育人资源的开发。例如在一节课中,教师会把教学重点放在认识度量单位和准确使用度量器上面,而往往没有经历过程的学生在使用量角器时会显得十分笨拙,教育过程中应重视最重要的育人资源的开发,而不揠苗助长。

     邝晓文老师:吴教授的培训紧抓“育人价值”四个字,要求教师要认真的分析、认识、把握本学科对于学生成长独特育人价值。学生的发展,在于学科知识自身的创造和突破,此时的学科应具有丰富和发展学生生命的意义。在前一阶段我们需要研讨的是课堂问题开放、重心下移,小组讨论、互动推进等,而在后阶段吴教授提出另外的五个研讨问题:养成目标、课堂结构、学习困难、捕捉不同资源、结构的灵活创造,这五个方面将是引导我们迈进新基础的一个导向。

 

附录三:英语专场培训心得

 

卜老师生动阐述

教授阐述新观

 

讨论交流

开心的互动交流

 

刘棣枝老师:卜玉华教授通过两个课例帮助我们进一步理解新基础教育中开放课堂的教学理念。一节开放的课堂过程结构是:“导入----核心任务1----核心任务2----核心任务3----巩固、拓展、延伸”。而且教师在每一个环节都要关注IRFP结构要清晰。新基础的课堂不是一字一句的设计,而是整体的设计,框架的设计,步骤、策略的设计,以及与学生如何互动的设计。在课堂的教学过程中还要关注师生的互动对话、学生语言的准确度以及注重学生的评价。

游凯青老师:还记得刚开始啃卜老师的《英语教学改革指导纲要》时感觉比较吃力,有很多东西没看懂,很多困惑没有得到解决。随着新基础研究的展开,大大小小跟着卜老师学习观课评课有几十节,很多困惑得到解释。记得有杜威说过:一盎司的经验胜过一吨的理论。就是因为有了观课评课的经验和卜老师的精准解读,才会拨开我的雾霾。

涂晓仪老师:在培训中,对卜教授提出“热闹=积极?活动=主动?”的观点很有体会和共鸣。课堂上热闹的教学气氛,花哨的教学手段,课堂教学开放活跃了,学习气氛自主热闹了,这就使得我们老师将目光的关注点更多的聚焦到表面的“热闹繁花”,对课堂教学真正的有效度关注甚少。我们经常觉得在学生小组合作讨论的时候大声热烈,是证明他们在积极参与。但其实当全班所有组员都大声讨论的时候,课堂就犹如“菜市场”,不仅干扰了学生对自己组员分享意见,也影响了学生的仔细倾听。

 

附录四:班队专场培训心得

李家成老师阐述班队管理新理念

 

静谧中聆听思考

聆听中静静思考

 

刘晨老师:从开篇的旗峰小学邓春花老师给我们介绍的暑期小队活动让我颇为关注。“你好,暑假!”在上次李教授给我们上学期最后一次教研活动中有所提及,但我们都还未成跨出第一步做出实践,而旗峰小学给了我们一个很好的榜样,开家长动员会,自由选择分小队,确定小队研学主题,多种形式汇集成研学手册,教师分享总结,以及之后的学生评价。一系列过程让我为之敬佩,也羡慕着,因为只有实践者才能真正体会到其收获以及需要提升之处。

廖丹玉老师:今天李家成教授的分享,我更加明晰了学生工作价值观,能够以一种全新的眼光去看待班级建设的工作领域,看待班级中需要成长、处于发展中的学生,去思考学生工作与学生发展的关系,去反思如何在工作中做到“真进步·真发展”。除此之外,在实践工作中,我也需要像李教授一样,不停反问自己:我有没有站在学生立场?老师和学生能够得到哪些收获或发展?在分享中,我也看到一个个真实的愿景。

贾丽老师:“吾生也有涯,而知也无涯”,这是千年前先贤留下的古训,“学习,学习,再学习”也是当下教师成长必经的道路。今天,我有幸参加南海区“新基础教育”暑期培训(班队专场),首先观摩了旗峰小学在“新基础教育”理念指导下的班队活动建设成果。接着,聆听了李家成教授的精彩演讲,他围绕班队活动向老师们传达了“新基础教育”的一些理念,提出班队课的立足点是学生发展需要,班队课的目的是要发现问题、解决问题,还要引领发展,培养学生的领导力,还要注重与学科教学综合融通

 

 

                                  

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心