当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
立德树人,践行“大德育”理念
发布时间: 2018-09-10 17:08:55  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



          立德树人,践行“大德育”理念

                  ——南海区2018-2019学年度第学期德育会议

 

    艳阳高照,热情若火,多彩的季节使日子如诗,9月5日下午,南海区2018-2019学年度第一学期德育(禁毒、创文、家庭教育)会议在南海区教育局三楼会议室召开。负责区直学校德育工作的副校长、主任、各镇(街道)教育局德育专干和南海区中小学德育(艺术)工作指导中心成员参加了会议,区教育局职成科张岚科长、基教科王喜林老师、叶竞熙老师出席了会议。

    会议由张岚科长主持,张科首先介绍了参会人员以及新学期基教科的基本情况,对各镇街、各学校在上学期德育工作的完成情况进行了肯定。

    随后,由区基教科德育专干王喜林老师、盐步职校邓碧华主任、区教育局张岚科长、南海信息技术学校何德勇主任、西樵实验小学刘少桃主任、石门实验学校陈云兵主任、大沥镇教育局德育专干赵志强老师、狮山镇教育局德育专干刘习洪老师、基教科德育专干叶竞熙老师等9位老师代表发言。他们分别就我区上半年的禁毒工作、德育科研、家庭教育、创文工作、读书活动、班主任队伍建设、德艺工作指导中心工作,以及部分镇街学校的素质教育、班级文化建设、德育常规工作中的亮点进行了介绍,并对下半年我区各项德育工作的重点进行了详细的解读。

    接着,张岚科长详细总结了我区上学期的德育工作情况,高度评价了全区德育工作取得的成绩,表扬了部分德育成效显著的学校。她指出,我区德育工作“既要关注‘大战略’,做好顶层设计,又要关注‘小落点’,抓细抓实”;要准确领会上级文件精神,要有德育嗅觉,提出并践行“大德育”理念,不断完善“德育常规制度化、德育活动系列化、班主任工作专业化、德育常规科研化、德育载体创新化、‘创文’工作常态化”,围绕教师和学生主体,打造育人共同体的德育工作新格局。

    她在解读本学期区的德育工作计划中强调,各学校开展工作时要结合区委办公室和区政府办公室印发的《佛山市南海区品牌教育创新行动计划》,创新德育工作,追求德育实效,推进德育课程、丰富社团活动、加强教师培训、促进专业成长,初步形成通过“难忘的教育”,真正实现“教育的难忘”的良好态势。

    最后,张科长要求全区各学校认真学习十九大会议精神指引、《深化教育体制机制改革的意见》和《中小学德育工作指南》,找准突破口,深入、扎实、高效地推进学校德育工作,立德树人,回归教育本原,培育“素养+特长”的有品青少年、塑造“素养+专业”的有为育人队伍、建设“文化+特色”的有名育人阵地,努力提高我区中小学德育、艺术工作的科学性、层次性、针对性和实效性,结合新时代的要求,特别要配合相关部门做好“扫黑除恶”、“扫黄打非”相关工作,为南海品质教育再献新功。

    我们相信,新学期,南海的德育教育定能开枝散叶,结出丰硕成果。

  

                         

 参会人员认真聆听

区教育局张岚科长发言

区基教科王喜林老师发言

大沥镇教育局赵志强老师发言

南海信息技术学校何德勇主任发言

西樵实小刘少桃主任发言

石门实验学校陈云兵主任发言

盐步职校邓碧华主任发言

狮山镇教育局刘习洪老师发言

区基教科叶竞熙老师发言

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心