当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
弘扬高尚师德 潜心立德树人
发布时间: 2018-10-24 16:52:35  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 



                               弘扬高尚师德 潜心立德树人——首届南海区幼儿园“园长德育能力大赛圆满结束

 

北宋政治家司马光在《资治通鉴》里曾这样写到“才者,德之资也;德者,才之帅也。”对教育者来说,爱、责任、使命、便是最大的德。“德”是一个永远不变的品质,任何时代,只要具备了高尚的品德,就会得到别人的尊重,使人产生无尽的力量。

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《幼儿园园长专业标准》有关要求,牢固树立幼儿园“以德为先”的办学理念,搭建园长德育学习和交流平台,加强我区幼儿园园长德育能力建设,建设高素质幼儿园园长队伍,南海区教育局于102223日,在南海区国际幼儿园举行首届南海区幼儿园“园长德育能力大赛。担任本次大赛的评委专家有:南海区教育局成教科科长张岚女士、南海区人民政府督导室督学黄俏甜女士、广东省中小学班主任专业能力大赛初中组总冠军秦芳女士、石门实验中学附属小学校长唐伟文先生、南海区德育中心专家吕灿辉先生,以及以南海区优秀园长、南海区名教师为代表的大众评委们,还有来自南海区各镇街500多位幼儿园代表出席本次活动。

                                                   

640?wx_fmt=jpeg

11名参赛选手,经过各镇街的层层选拔,脱颖而出,进入南海区复赛。此次大赛分为书面测试、德育故事叙述、案例分析、德育主题活动设计四个环节。在1022日下午的书面测试比赛中,园长们根据比赛内容精心准备,认真作答,彰显了扎实专业素质和应变能力。

   1023日的比赛更是精彩纷呈:在德育故事叙述环节,园长们声情并茂地讲述自己职业生涯里难以忘怀的德育故事时,他们或眼里闪烁泪花、或慷慨激昂,每一段故事都诠释了着对教育职业的热爱,赢得了场下一片掌声;在案例分析环节中,选手们有效运用《幼儿园规程》《指南》《幼儿园园长专业标准》等幼教政策法规,思路清晰,对策得当,可行性强;在德育主题活动设计中,园长们的设计不仅体现幼教法规的精髓,还突出幼儿园德育主题活动的游戏性与渗透性特点,过程突出园长对师德培养的主导作用、对幼儿主体地位的理解和把握。

         

经过紧张的角逐之后,本次大赛共评出特等奖2名,一等奖3名,二等奖6名。其中桂城街道高鹏飞园长、狮山镇陈凌梅园长分别获得特等奖的殊荣。

这是一次思维的盛宴、德育的盛会,教师通过观摩聆听,激发教育反思,促进专业提升。南海区教育局成教科张岚科长在对大赛进行总结时表示:这是一场非常完美的比赛,它全方位地考量了我区幼儿园园长的德育能力。张科长希望园长们通过这次比赛在今后的工作中能有所创新,做个内外兼修的园长。

640?wx_fmt=jpeg

 

 

南海区教育局基础教育科万贞妮老师在宣布获奖名单时说,今天的比赛不是结束,而是一个新的开始、新的征程,她希望我们的园长们在今后的工作中,

把握风向标,有效推动幼儿园德育建设工作的进程。

640?wx_fmt=jpeg

 

此次大赛充分展示了我区幼儿园园长们良好的管理能力和专业素养,为他们搭建了德育学习和交流的平台,有效提高我区学前教育办学水平。

640?wx_fmt=jpeg

南海区教育局领导以及评委专家与参赛园长们合影

 

善之本在教

教之本在师

扬高尚师德

立仁德之道

育稚子童心

润教师心魂

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心