当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
吹响禁毒集结号 筑建“禁毒防火墙”
发布时间: 2018-10-30 09:49:49  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



吹响禁毒集结号 筑建禁毒防火墙

——佛山市南海区教育系统召开国家青少年毒品预防教育 “6·27” 工程迎检工作会议简讯

根据《全国青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标考核标准》,从201810月中旬开始,国家禁毒办将通过随机抽检等形式对各地开展“6·27”工程三年规划任务目标完成达标情况进行检查验收,为进一步做好达标迎检工作,区教育局于10月29日在南海区盐步职业技术学校召开国家青少年毒品预防教育 “6·27” 工程迎检工作会议。

    出席本次工作会议的有南海区教育局张岚科长、基教科王喜林老师,以及各镇(街道)教育局德育专干,省、市、区三级禁毒示范学校(含职业学校)德育副校长或德育主任等。

本次工作会议上,张岚科长强调要求各校要坚持以党的十九大精神为指引,严格按照上级部门要求及本次会议精神,切实做好各项毒品预防教育工作,把对毒品危害性的认识撒播到每一个学生心中,为全国禁毒教育活动做出教育应尽的义务和责任。同时对青少年毒品预防教育“6·27” 工程迎检工作提出以下四点要求:

1.提高认识,落实责任。要充分认识青少年毒品预防教育工作的重要意义,进一步增强做好校园毒品预防教育工作的主动性、积极性,进一步提升在校学生防范毒品危害的能力和水平,进一步强化组织领导和统筹协调,积极研究推进方案,不断细化方法措施,严格把握时间节点,确保创建工作各项措施落到实处,取得实效。

2.突出重点,打造亮点。重点落实“八个一”,即“一本教材、一张光碟、一节课程、一次活动、一封家书、一支队伍、一个场地、一个机构”的工作要求,在完成“八个一”规定工作的基础上,精心研究,积极探索新理念,运用新手段,建设新项目,打造新亮点,努力实现“八个一”+“N”的创新特色。

3.加强保障,细化考核。对照《佛山市南海区毒品预防教育示范学校验收标准》,细化实施创建工作各项举措,高标准严要求加快建设进度,全面推进各项工作有效开展。每月要定期对创建学校进行督导检查,帮扶解决其存在问题,组织年度创建任务的达标验收,全面、准确、客观的评估达标学校,推荐建设成效显著学校报评省级示范学校。

4.加强总结,推广先进。认真总结毒品预防教育示范学校建设经验,指导毒品预防教育示范学校的创建工作全面开展,对创建成效显著的学校,进行宣传推广;对创建工作推进缓慢的,或未能在规定时间内完成任务的学校,将予以通报。

接着,各镇街专干和南海区第一中学、桂城中学、狮山石门高级中学分别上台汇报禁毒工作进度及分享特色创新做法。

然后由盐步职业学校学生处邓碧华主任对全国青少年毒品预防教育数字化平台进行操作指引,三个表格,两个层面操作的讲述,使大家对禁毒平台的操作有了初步认识。

最后,以小组为单位,各学校互检毒品教育示范学校工作台账。各小组互相检查、互相学习,气氛热烈。

本次会议落实了各项工作措施,完善工作台账,全力推进全民禁毒工程工作。

 

F:\DCIM\101CANON\IMG_2838.JPG

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_8568.JPG

张岚科长对青少年毒品预防教育“6·27” 工程迎检工作提出工作要求

F:\DCIM\101CANON\IMG_2850.JPG

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_8588.JPG

各参会人员专心听讲

\\10.6.12.5\共享10.6.12.5\电教组\相片专放(请勿剪切)\2018年相片整理\10月\20181029禁毒推进会\IMG_8635.JPG

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_2900.JPG

各镇街专干分别上台发表工作总结

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_2952.JPG

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_2974.JPG

盐步职业学校学生处邓碧华主任对全国青少年毒品预防教育数字化平台进行操作指引

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_3031.JPG

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\IMG_3058.JPG

各学校互检毒品教育示范学校工作台账

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心