当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
华南师大国际联合学院落户南海
发布时间: 2018-11-12 16:48:24  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 

华南师大国际联合学院落户南海

建设高水平人才培养体系,对接南海产业发展需求

  

■华南师范大学与国外名校签订合作办学协议。

见习记者/梁莹摄

 

    珠江时报讯(见习记者/梁莹蔡小玲通讯员/李宇红张长海谢伟健)11月10日,华南师范大学国际联合学院成立暨国际化办学签约仪式在华南师大南海校区举行,华南师大与英国阿伯丁大学、澳大利亚科廷大学等国外名校签订合作办学协议,着力打造“新工科、交叉学科、国际化、应用型”的南海校区,建设高水平人才培养体系,对接佛山南海产业发展需求。

    打造国际化应用型的南海校区

    在当日签约仪式上,华南师大校长王恩科和英国阿伯丁大学、澳大利亚科廷大学、美国圣路易斯大学等学校领导一起为华南师范大学国际联合学院(简称“国际联合学院”)揭牌。

    “学校坚持‘政策灵活,机制创新’‘加强领导,充分授权’的原则,支持国际联合学院建设成为‘探索办学新机制的特区’。”华南师范大学党委书记朱孔军表示,在高青人才引进和培养、培养模式改革、产学研合作等方面学校会予以大力支持。

    国际联合学院将与英国阿伯丁大学主要开展信息技术类新工科及经济类专业的联合培养,与澳大利亚科廷大学、美国圣路易斯大学主要开展信息技术类新工科与经济类、管理类专业的联合培养,先行实施“2+2”培养模式,与法国尼斯大学、法国图尔大学则主要开展法语专业联合培养。

    根据方案和规划,国际联合学院将分两期建设,采取校地共建模式,大力开展国际化新型工科人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化,通过5年的发展,把南海校区打造成新工科及交叉学科的增长极、国际合作的示范区、服务地方的先行区、产学研合作的试验区。

    “着力打造‘新工科、交叉学科、国际化、应用型’的南海校区,对于推进我省产业转型升级、服

    务创新发展具有重大而深远的意义。”省教育厅交流合作处处长李金俊表示。

    聚焦南海经济精准设置国际化专业

    王恩科表示,对于地方大学而言,地方既是学校生长的土壤,也是学校发展的不竭动力与源泉,服务地方是办学的基本功能。作为广东省属高水平大学,

    华南师范大学扎根广东、扎根广州、扎根佛山、扎根南海,服务地方经济社会发展是学校的历史使命,将结合自身优势,深入研究地方发展需要,实现精准服务。

    国际联合学院将聚焦佛山、南海经济社会发展需求,精准设置国际化办学专业和科研机构。一是开展新工科及交叉学科专业人才培养,为产业发展提供人才支撑;二是设立创新发展研究院,开展产业技术研究,为产业技术

    升级提供技术支撑;三是发挥人文社会科学学科优势,建立地方经济社会发展智库,为社会发展、企业发展提供咨询服务;四是加强与世界知名大学的交流与合作,引入国际先进教学理念,培养拥有国际视野和国际竞争力的创新型人才,并发挥语言学科优势,为地方国际化提供人才支撑;五是发挥基础教育优势,开展基础教育方面的合作。

    “这是十分符合佛山市、南海区发展的战略之举,是服务佛山市、南海区的先行之举,是对接佛山市、南海区创新驱动战略和产业结构调整与转型升级战略的精准之举。”市委常委、副市长刘俊文表示,成立国际联合学院是办学机制创新之举,佛山市、南海区将与华南师大共建南海校区,在人才引进、经费投入等方面给予大力支持。

    国际联合学院将与外方高校加快推进申办中外合作办学机构,拓展中外合作办学项目,深入开展本科、研究生层次联合培养,推进全英专业建设,同时招收国外留学生,推进产学研用国际合作。同时,根据佛山市、南海区产业发展需求,国际联合学院将组建金融工程中心、大数据研究中心、人工智能研究中心,跨境教育质量保障研究中心等。到2022年,学生规模将达到4000人,建立完整的本科-硕士-博士研究生培养体系,形成紧密对接地方产业发展的人才培养机制和产学研合作机制,促进科研成果转化,服务地方经济社会发展。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心