当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
“四全理念”超前引领优质教育普惠学子
发布时间: 2018-11-02 16:51:54  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

“四全理念”超前引领优质教育普惠学子

里水上善教育全面实施基础教育改革十大工程,推动全人素质教育,加速从品质教育向品牌教育跨越

 

 

■里水推动英语外教普及工程,在全市首创并实现公办学校外教课程全覆盖。

 

■镇内各学校积极推进科技教育普及工程,培养学生创新能力。

 

■里水试点建设全市第一个智慧钢琴音乐教室,培养学生音乐才能。

 

    9月,里水镇创设的市内首个音乐智慧课堂正式开课;10月,上善教育科创导师走进校园分享;11月,第二届上善教育节开幕,里水青少年科技创新大赛即将开展……近几个月,里水教育盛事可谓一波接一波,一群里水教育工作者忙并快乐着,朝气蓬勃的里水学子们在艺术殿堂里翱翔,感受着酷炫的科技魅力,乐享优质教育……

    教育,向来是里水镇的头号民生工程。近年来,里水镇党委、政府不断加大对教育的投入,持续创新教育模式,继《里水镇三年创新行动计划》之后,再次推出《里水镇基础教育改革十大工程工作方案》,率先提出“四全理念”,绘就“全镇域、全学段、全学子、全链条”基础教育改革理念蓝图,为里水教育改革发展构建更高平台。

    作为广佛同城的桥头堡,提升教育品质、擦亮教育品牌不仅是里水镇品牌城市建设三年创新行动计划的重要构成部分,更是里水承接南海全球创客新都市建设和人才辐射的重要筹码之一。

    里水将越来越多的资源与精力投入到全人素质教育发展领域,不仅启动了双语特色工程、体艺科创提质工程、优质学位供给工程等十大工程。此外,立足南海、连通粤港澳大湾区、辐射全国的南海区教师发展中心将落户里水,这将持续深化提升“上善教育”的内涵,推动优质教育全覆盖,加速实现从品质教育向品牌教育跨越。

    硕果累累改革创新促发展上善教育结硕果

    今日,里水镇第二届上善教育节开幕式暨上善教育楷模颁奖典礼举行,接下来的系列活动将横跨整个学年,里水师生们将畅享上善教育品质,迎来一浪接一浪的精彩,里水近年来的教育成果也将得到全景式绽放。

    一年一度的上善教育节品牌活动,不仅是里水师生的骄傲,更是里水教育品质提升的最好体现。发展品质教育,首看里水教育顶层设计。“百年大计,教育为本;文化强镇,教育先行。”因应南海区建设全球创客新都市和广佛同城核心区的需要,近年来里水镇党委政府对教育给予了很大重视,并将“优质教育”作为里水四大城市品牌建设之一,并作为一项首要的民生工程来抓。

    自里水实施基础教育改革十大工程以来,里水教育工作者始终坚持做“有使命感的突围勇者”,将十项改革落实到镇内每一所学校、每一个年龄段和每一名学生身上,进一步提升全镇素质教育水平,推动优质教育全覆盖。

    今日的里水,教育品质已实现很大提升,各项改革工程取得累累硕果,不仅实现了公办中小学创客实验室全覆盖、全镇14所公办中小学外教课程全覆盖,还创设了全市第一个智慧钢琴音乐教室,打造了数所全国青少年足球特色学校。

    值得一提的是,南海区教师发展中心将在里水镇规划建设,该中心将立足南海、连通粤港澳大湾区、辐射全国,打造教师专业研训基地、教育科学研究基地、教育成果推广基地、学校品牌培育基地……

    每一项改革成果,都在擦亮着上善教育这一块金字招牌,上善教育品牌效应也日益彰显,一个个荣誉纷至沓来:里水镇成为全市唯一一个获评“广东省促进义务教育均衡发展先进集体”的镇街,并获得“全国社区教育示范镇”称号;还有,里水的“安心幼教”品牌项目也成为全区唯一获评2018年教育创新大奖的项目。

    硕果1学位供给 大手笔投入各中小学校貌焕然一新

    “我就是被里水的靓丽环境和优质的教育资源吸引过来的。新学校环境一流,师资也很不错,女儿可喜欢啦!”市民张英定居里水两年多了,作为新里水人的她表示,自去年得知里水新建了同声小学后,便迫不及待安排女儿入学就读。

    近几年来,像张英定一样的新里水人越来越多,他们对优质学位的诉求也日益增强。为了满足入读需求,缓解学位紧张的现况,给教育发展提供强有力的保障,里水在教育财政上实行大手笔投入,从2016年的3.7亿元,到2017年的4.5亿元,再到2018年的6.02亿元,逐年递增。

    里水这三年来大力推动学位供给,先后新建起绿欣小学、展旗学校、同声小学这3所学校,共提供学位6000个。此外,里水还通过扩建学校的方式提供优质学位。目前里水中心小学、里水小学、和顺二中、里水中学的扩建工程已经完成,共增加学位3700个。

    随着里水各校硬件提升,镇内各校更是笃定决心坚持走“优质+特色+品牌”之路,如里水小学的棋艺、麻奢小学的武术等,经过多年来的探索已打造成为学校的特色文化,推动着里水“上善教育”品牌的建设。

    硕果2外教课程 公办中小学外教课程全覆盖

    每当外教老师踏进课室,里水中心小学三(1)班的同学们便不由自主地兴奋起来,主动用英语向外教老师问好。

    自引进优质外教后,面对课堂上的全英教学,大部分学生已经从刚开始的羞涩变为自信满满,能够大胆开口说英语。学生王安喆更是兴奋地说:“外教老师上课很活跃,我们都很喜欢上英语课。”在外教老师纯正英语口音的影响下,她现在的英语口语水平有了较大的提升。

    这得益于里水创新推动的英语外教普及工程。作为全市的首创,里水投入了1100多万元购买第三方服务引进优质外教课程,惠及全镇14所公办中小学1.5万余名学生的外教口语课程,如今已实现全覆盖,而且同声小学、展旗学校、和顺中心小学、麻奢小学、金溪小学协同推进原典英语实验项目。

    自去年起,原典英语集团的创始人徐火辉教授以及其团队核心成员,每个学期都会来到里水镇的原典项目实验学校进行指导学习和培训。“这些专业且极具系统性的培训能帮助教师不断提升自身的专业素养和教学技能。”同声小学原典英语项目老师孙韵怡说,希望原典英语课程能进一步帮助学生从小养成良好的英语学习习惯,展现大胆自信的学习姿态。

    据了解,里水镇引进“原典英语项目”将近两年,在实践的过程中,里水各校老师与深圳市原典脑科学与教育创新研究共同研制出了《原典英语教师手册》《原典英语学生手册》《原典英语家长手册》,并建立了应用“原典外语学习法”常规化班级课堂教学的教学模式。

科技教育 在学生身上播下创新“种子”

    你觉得,一双跑鞋能具备加减速、防摔、发光、探测等特别功能吗?这些奇思妙想出现在里水金溪小学的STEM课堂上。该校的“超级跑鞋”课程是一个有趣的科学实践,让学生运用科学、技术、数学和艺术等学科的知识,自主思考并设计一双超级跑鞋。当然,学生还需要尝试动手去制造鞋底的新材料,体验实验创造的过程。不少学生表示,STEM课程生动有趣,能逐步提高自我解决问题的能力和动手实践能力。

    近年来,金溪小学通过引进国际先进脑科学课程,构建学校STEM+融创课程(以科学Sci-ence、技术Technology、工程Engineering、数学Mathemat-ics四个要素整合而成的一种新型课程形态)来打造校园特色品牌,获评为全国首批STEM教育&创客教育师范学校。

    作为里水基础教育改革十大工程之一的科技教育普及工程,引领着对学生创客创新的培育方向。除了金溪小学外,里水镇内各校亦积极推进科技教育普及工程,通过开设科技教育课程、建立并逐步完善创新创客教育实验室、建立科学兴趣社团、开展各类型科技创新竞赛等形式提升里水学子的科技创新素养。

    值得一提的是,在里水镇党委、政府的大力支持下,里水大手笔投入670多万元实现了14所公办中小学创客实验室全覆盖,全力打造学生创新教育平台,让“创新能力”这一核心素养在里水学生身上得到了很好培养和发展。

    如今,一年一度的上善教育青少年科技创新大赛,已成为里水学生们最为期待的品牌活动之一。事实上,近年来,里水学子已多次参加国家级、省市级等各种科技创新大赛,获得历练的同时,也收获了不少荣誉。

    硕果4艺术教育满足全学子艺术发展的不同需求

    今年9月,佛山市内第一个音乐智慧课堂在里水中心小学正式开课,为对钢琴和音乐感兴趣的学生提供免费课程体验,让更多学生懂乐理、会演奏。

    在音乐智慧课堂上,教师通过使用教师用琴,可全面控管所有学生钢琴,通过智慧音乐教学系统,可进行现代化、趣味化的钢琴授课。上课时,学生在自己使用的钢琴上可即时接收到教师的教学指令,完成标准、高效的学习。

    里水中心小学六(8)班的学生林裔深说:“音乐智慧课堂上课形式非常新颖,比起传统音乐课更有乐趣,学习起来更容易接受,同时开拓了我对音乐领域的视野。”

    里水在艺术教育探索之路上越走越远,不仅在里水中心小学设立全市第一个智慧钢琴音乐教室,以后还将逐步在各公办中小学实现全覆盖,让更多学生学会弹钢琴。此外,里水还通过全学子练习书法以及参与合唱竞赛活动等方式,加强里水艺术教育普及工程系统推进。

    里水教育在艺术素养方面以培养学生感受美、欣赏美、创造美为重点,打通国家课程与校本课程,开发镇本艺术课程,满足全学子艺术发展的不同需求,提高学生的审美能力,帮助他们修炼艺术气质,追求更高的艺术境界,让每一位里水学子因艺术而幸福。

    过去一年,里水师生获艺术类省级大奖45人次,市区级大奖283人次。

    硕果5课程改革研发上善教育镇本特色课程

    “一击鼓读好书,二击鼓写好字,三击鼓做谦谦君子。”10月29日,在恒大小学“承国学经典,启心智礼仪”新生开笔礼暨少先队入队仪式现场,该校一年级5班班主任刘芳作为代表,带领着全体新生们进行击鼓明智。在“启蒙描红”的环节上,校长李保琛还指导家长手把手教孩子们写下“人”字这重要的两笔,希望学生们在恒大小学的六年里成为一名真正的谦谦君子。

    自古君子出少年。近年来,里水恒大小学专门成立了“课程研发中心”,经反复论证和实践、探索、修订,研发出22套校本教材,涵盖君子智慧教育、君子人格、君子艺术、君子健体、君子环境五大板块,以课程改革的方式构建“少年君子”课程,培育“少年君子”与拥有课程视野的教师,建设“君子教育”品牌特色学校。

    恒大小学老师何菊华表示,《传统经典诵读》校本课程能增强孩子对传统经典的求知欲,将他们培养成为博大精深的“少年君子”。

    近年来,里水教育积极打造校园特色品牌,各校坚持走“优质+特色+品牌”之路,同时加强学校办学理念、特色课程、校园文化标识化建设,各学校形成了各具特色的校园文化理念,更加注重开发与实施校本课程。

    目前,里水全镇已实施和开展的校本课程有70多项,全镇域构建适合全学子发展的《上善教育镇本课程》目前正在不断开发建设中,其中,恒大小学的《传统经典诵读》等校本课程将作为镇本课程教材出版。

    统筹/特约通讯员欧林菊文/特约通讯员招洁航欧林菊通讯员陈光文图/特约通讯员招洁航

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心