当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
3个省综合冠军,“南海”再度震撼省班主任赛坛
发布时间: 2018-11-20 17:14:37  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    2018年11月18日,广东省第七届中小学班主任专业能力大赛落幕。南海区4名选手代表佛山参赛,斩获初中、高中和中职3个学段省赛综合总分一等奖(最高奖项)第一名,小学组综合总分一等奖第三名;9个单项环节一等奖(前5名为一等奖,只设一等奖);2个“最佳组织奖“;6个班主任担任省赛主持人……

    七届大赛,共有19位省赛选手,17个一等奖(最高奖项),10个冠军 ,60多个单项环节第一名或一等奖。南海两度承办省赛,迄今在全省是唯一的区域。“南海班主任军团”,再度震撼省班主任赛坛!

高朋满座的观摩教师

    广东省中小学班主任专业能力大赛是广东省最高水平、最具综合实力较量的教育技能赛事,这场德育盛事四年来两度在南海举办,是对我们南海教育特别是德育工作的高度认可与极大鼓励。省厅副巡视员王自成同志出席了颁奖仪式并作重要讲话;思政处袁本新处长主持颁奖仪式;袁本新处长、陈芝云副处长和省中小学德育工作指导中心高家方主任、殷丽萍副主任全程坐阵两天半的比赛;全省地级市教育局局长和德育科长出席颁奖仪式;全省26名知名专家教授担任评委。

    比赛现场观摩的人数达到1.5万人次,南方+客户端大赛专题报道浏览量超过240万,超过110 万人次通过网络观看直播。山东、甘肃、河南、黑龙江、贵州、江西、辽宁等兄弟省份的同行前来观摩。活动不仅引起了广泛的关注,同时还引发多家媒体的报道,新华社、《人民日报》广东分社官方客户端也给予了报道。

    南海区教育局、西樵镇教育局和南海执信中学承办和协办的第七届广东省中小学班主任专业能力大赛,广东省教育厅景李虎厅长对大赛筹办给予很高评价,说“这种工作模式值得推广”;用省厅领导和专家的话形容本届大赛的组织“堪称完美”、“既激动,又感动”、“南海执信中学给了我们五星级家的感觉”!

省厅副巡视员王自成为南海区教育局和南海执信中学颁发最佳组织奖

石门实验学校戴鑫贻、大沥中心小学许洁、盐步职业技术学校李晓林、南海执信中学侯丰硕

广东省教育厅、省德育中心领导与区教育局、南海执信中学部分工作人员合影

    一直来,我区重视强化班主任的育人功能的同时,全力为班主任的成长、成名、成家铺设“星光大道”,坚持南海德育工作、特别是班主任工作的“四个走在前列”,促进班主任专业化发展.

    第一,走在前列。

    我们从设立南商奖教奖学金,对优秀班主任进行褒奖,到评选各层次名班主任,发放名班主任津贴,从成立“德艺家园”班主任工作组,到大力扶持九个省市区级名班主任工作室,南海在班主任工作方面的投入与支持的力度之大,走在了前列。

    第二,走在前列。

    南海区班主任能力大赛历经七届,在赛制上大胆创新。从大赛环节增设无领导小组论坛到班会作课;从个人全能赛到团体对抗赛,从专业技能到家校合作情景模拟,南海始终走在改革和创新的路上,赛制也得到了领导和德育专家的高度认可,对市赛、省赛比赛形式和规则的制定,提供了非常有价值的参考及借鉴。南海对班主任能力大赛的思考和创新,走在了前列。

    第三,获奖层次走在前列。

    自首届中小学班主任专业能力大赛以来,我区共有19位班主任代表佛山市参加广东省大赛,其中17人次获综合总分一等奖,10个冠军 ,60多个单项环节第一名或一等奖;获得市级大赛最高奖超过60人,基本包揽第一名,100多个单项环节第一名或一等奖。在大赛的舞台上,一批优秀的南海班主任在这条由专业为引领、理论为支撑、实践为导向的星光大道上迅速成长,成为班主任团队的领军人物。南海选手在能力大赛中获奖人次和层次,走在了前列。

    第四,专业成长走在前列。

    南海积极为班主任的成长搭建舞台。多年来,我们与全国有名的德育专家保持密切的联系,多次邀请他们来为一线的班主任做专业的指导,引领班主任的专业化成长。吴迪、王剑平、张玉英、陈晓峰、彭小芽、陈芸、李红波、张玉石、陈晓峰、林元景、王姣、屈迪杨、区信柱、沈培浩等省佛山市名班主任和历届选手,以点带面,充分发挥示范引领作用,汇聚身边的一线班主任,在德育征途上“抱团”前行。点点滴滴,汇聚炽热的师爱;日日夜夜,彰显伟大的情怀,透射出南海班主任爱岗敬业、智慧阳光的形象,南海班主任的专业化成长,走在了前列。

    当然,走在前列是成绩,更是对我们响鼓重槌、快马加鞭的殷殷嘱托,激励和鞭策我们以新的更大作为开创德育工作新局面。

    不忘初心,粤才俊樵山展硕果;立德树人,班主任赛场竞风流!南海班主任,未来可期!

全省99名获奖选手和领导专家合影留念

附件:第七届广东省中小学班主任专业能力大赛南海区选手获奖情况、导师名单和工作人员一览表.doc

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心