当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
依托数据找问题,致力提质促均衡
发布时间: 2018-11-21 10:06:50  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

依托数据找问题,致力提质促均衡

——我区开展2018年教育发展状态公布情况镇街走访活动

    2018年是南海区连续实施教育发展状态公布制度的第5年,各项工作稳中推进。今年将出台区总报告1份,区专项报告5份,镇街报告7份,学校报告22份及10000余份学生发展报告。同时,本年度推出了教育质量提升项目申报制度,重点在于依托数据找准问题,拿出办法指向提升。

    为了切实用好数据,10月31日至11月13日,我局教育发展研究中心主任禹飚、学校健康管理科科长刘小凤、教育科学研究所副所长董磊、中心办公室副主任陈劲茹、质量监测科应思远,以及基础教育科、安全办公室、电化教育站等相关科室负责同事一行,就学生学业发展、学生身心健康、学校发展和家庭教育等方面的数据情况走访各镇(街道),做深入的交流和反馈。此举得到了各镇(街道)的热烈响应、高度重视,参与人员包括党委领导、局领导、各中小学校校长、监测实验校负责人等。

    交流会由董所主持,主要包括三项流程,首先是区教育发展中心各科室项目负责人分别反馈各部分监测数据,指出优势和不足;其次,是镇街负责人对本镇街本年度教育工作的汇报,重点交流基于上一学年度的亮点和本学年度的不足及改进措施;最后由禹飚主任进行总结发言。

    首站西樵,黄浩森副局长十分重视数据在教育中的作用,认为“过程不监控,结果不可控”。禹飚主任从“学业发展和全面发展、公办学校与民办学校”、“人文与科技”对西樵教育提出建议。

西樵专场

    桂城站,关志光局长总结了过去一年桂城教育局的主要工作,包括校园网络建设、读书驿站设置、全员教育宣传等。禹主任肯定了桂城教育的领航地位,希望桂城教育继续发扬前瞻性,重视优质学位的供给,引领南海教育高位发展。

桂城专场

    丹灶站,陈文杰局长分析了丹灶镇特殊的人口流动情况对本镇教育的影响,并提出了适合本镇的家庭教育方案。禹主任强调了家庭在教育中的重作用,肯定了丹灶镇结合本镇实际设计方案的工作思路。

丹灶专场

    里水站,鹿红运副局长总结了里水教育近年来在“四全理念”指引下的发展,各个学校都找到了自己合适的发展方向,在内涵发展和硬件建设等方面都做出了很好的成绩。禹主任肯定了里水走出的“优质+特色+品牌”之路,希望能不断擦亮“上善教育学在里水”的品牌。

里水专场

    九江站,冯惠兰局长从优质学位、教育装备、教师队伍、学生综合素养等方面总结了过去一年的工作。禹主任也以“德乡教育,立品创先;大城名师,队伍争先;大城名校,品质优先;儒乡教育,生态领先”4个方面予以回应。

九江专场

    大沥站,邝炎桥党委、梁雄为局长高度评价监测在将感性认识上升至理性判断中的重要作用,并表示大沥镇政府将为教育提供人力、物力、财力上的充分保障。禹主任表示希望大沥借助“四力”——领导力、执行力、资源整合力、影响力,将大沥教育的品牌推向新的台阶。

大沥专场

    在最后一站狮山镇,梁刚慧局长非常肯定监测数据的作用,希望能够将监测常态化。禹主任以“易”的三个内涵——恒定、简单、变化,描绘了教育不变的规律、简单的规则和可变的手段的特点,希望狮山能凝聚力量、带好队伍、用好资源。

狮山专场

    此次交流会,不仅使得各镇街了解了本地教育在全区的发展状况,也使得各镇街反映强烈的问题和呼声得到区层面的响应,对于促进教育质量提升起到了重要作用。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心