当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
中国教育报调研南海教育工作,表示将南海经验推广至全国
发布时间: 2018-12-13 16:25:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

中国教育报调研南海教育工作,表示将南海经验推广至全国

    近年来,南海持续推出教育改革新措施,加快推进“品牌教育,学在南海”的区域教育品牌建设,取得了显著的成效。南海教育品质持续提升,深入打造品牌教育的实践引发了各方关注。12月10日至11日,中国教育报刊社党委书记、社长翟博以及中国教育报编委、编审时晓玲一行5人深入南海调研品牌教育创新工作。调研组深入到区教育局、里水和桂城部分中小学校举行了座谈会,实地查看学校,看到优美的校园环境和教育改革成果后,调研组成员纷纷竖起了大拇指,为南海教育点赞。

    10日上午,调研组在区教育局举行座谈会,区教育局党组书记、局长张苑发介绍了南海教育工作概况,教研室做了课程与教学改革专题汇报。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。南海区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的教育方针,深化教育综合改革,优化教育资源配置,高考中考再创新高,教育综合实力达到一线城市水平,“品质教育、学在南海”教育品牌更加闪亮。2016年,南海设立南商教育发展促进会和南商教育基金,通过整合社会资源进行奖教奖学,今年,南海又出台《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020)》,计划在未来3至5年,打造具有南海特色的十大教育品牌。

在区教育局座谈

    中国教育报刊社党委书记、社长翟博指出,这几年南海教育通过“三抓”和“三大”,在理念、思想、举措上飞速发展,不断创新突破,取得显著的成效。“三抓”是:抓本质,落实立德树人的要求;抓核心,推进课堂变革,打造品质课堂,提升教育质量;抓内核,教育教学改革是个大文章,系统设计出台系列改革措施,把全区的智慧集中起来,抓到点子上。“三大”是:大思路,思路清晰,有前瞻性,站位高;大智慧,十大品牌即符合教育规律,又切合南海实际,前瞻理念与南海创新不谋而合;大格局,南海教育品牌战略有很好的引领作用。

中国教育报刊社党委书记、社长翟博

    10日下午,翟博率调研组到里水,深入到学校调研和座谈。近年来,里水镇围绕“四全教育”理念,以教育三年创新行动计划和基础教育改革十大工程为抓手,全面促进教育提质增效。2013年至今的五年间,该镇先后在教育事业上投入21亿元,“上善教育 学在里水”教育品牌越擦越亮。里水镇位于广佛交界处,拥有常住人口39.6万人,教育资源需求相当旺盛。2016年,里水在全市率先探索房地产配建学校模式,至今已建成三所新学校,累计新增学位6000个。调研组在里水镇展旗学校进行实地调研,该校是一所由楼盘兴建并无偿移交给政府管理的公办小学,可提供3600个学位,配备有多功能教室、创客室、云电脑室、录播教室和阅读中心等功能场所,基本能够满足附近适龄儿童的优质教育需求。

参观里水展旗学校

参观中信山语湖国际学校

    在总结座谈会上,翟博指出,党的十九大要求深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。南海区党委政府高度重视教育工作,不断加大教育投入,探索出一系列创新做法,令人深受启发。南海党委政府倾情教育,实现了中央的要求、老百姓的需求和地方政府的作为高度一致。南海推进品质教育,从品质课堂入手,在特色学校建设、课程改革等方面做出了大文章,校校有特色,镇镇有特色。南海开放、多元办学,艺术、体育等多样化特色建设成效显著,南海教育既满足外来人口的学位需求,更是让每一个孩子都能找到适合自己的教育,南海胸怀人民的大教育概念,有大格局,教育优质公平发展,很好地体现了“品质教育  学在南海”的品牌建设要求。他表示,中国教育报将在明年组织召开推广会,将教育领域的“南海经验”推广至其他地区。

    除了里水外,调研组还先后到桂城街道部分学校,以及石门中学、南海艺术高中等学校调研课程改革、人才培养方式变革、国学教育和信息学教育等工作。

观摩南海实验中学特色课程:器乐课


南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心