当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
追求“顶配”的南海教育改革创新之路
发布时间: 2018-12-10 16:31:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

以优质均衡为目标层层推进
追求“顶配”的南海教育改革创新之路

“古来数百年世家无非积德,天下第一等事业还是读书。”在南海西樵松塘村,这幅历经百余年风雨的对联,是南海崇文重教的真实写照。

无论是从社会氛围,还是从资金投入,南海人从古至今都不吝于展示自己对教育行业的投入与关注。上世纪90年代以来,南海紧扣“教育是最大的民生”这一核心主题,立足“办人民满意的教育”,从学前教育、职业教育、学生发展导师制度、优质公办学位供给等方向入手,直指教育改革的弱项与教育科技前端,不断探索创新,被视为全省教育改革的一面旗帜。

教育是民生之基、强国之本。随着社会的不断进步,教育更被视为城市非常重要的核心竞争力。在粤港澳大湾区建设的背景下,地处珠三角腹地的南海,正加快推进全球创客都市的建设,而“品牌教育,学在南海”的区域教育品牌,也正在成为南海重要城市品牌和吸引人才、留住人才的重要手段之一。


既有崇文之风又具创新之力 重大改革塑造金字招牌

南海,是教育的沃土。

近现代以来,南海涌现了康有为、陈启沅、詹天佑、黄飞鸿等一大批杰出人物。广东历代9名文状元,来自南海的就有简文会、张镇孙、伦文叙3人。在中国两院院士中,有17名是南海籍。

崇文重教,薪火相传。今年6月25日高考放榜,南海再次创下历史新高,本科线人数12843人,比去年增加1605人以上;其中石门中学于2016年便成为全省仅有的两所“双九”(重点本科人数突破900人、重点本科率突破90%)名校之一。

学业水平之外,南海学生素质也是声名远扬。曾几经撤并的西樵民乐小学凭借“飞鸿精神”,8年中18次走上中央电视台、三度登上央视春晚;石门中学学子每年都获得北大清华等著名高校的青睐。南海教育的良好生态由此可见一斑。

而南海,更是教育改革的热土。

早在1997年,南海就已被评为全国“两基”先进县市。从2002年到2018年,南海教育历时五次重大改革,挑起全省建设“教育高地”的大梁。

2010年,南海成为首个“广东省教育综合改革示范区”试点,也成为了国家教育体制改革“推进基础教育高水平均衡发展”试点。通过综合改革的方式,南海期待探索出一条发达地区基础教育高位均衡的道路。

按省教育厅正式批准的首个广东省教育综合改革示范区实施方案,到2020年,南海将率先形成学习型社会、率先建成人力资源强区。

对于南海先行先试的大胆探索与实践。省教育厅评价称,南海方案操作性强,符合广东省教育改革发展的总体要求,体现较强的创新性、突破性和回归性。

将改革持续推向纵深,是在2016年南海发布“深化教育综合改革‘1+5+N’一揽子工作方案”上,探索发达地区如何“让优质学位惠及每一位学生”。

2018年,《南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020年)》(以下称创新行动计划)发布,剑指南海教育高地的排头兵,提出到2020年,南海要争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区、建设南方教育高地的排头兵。

优须更优、强应更强。南海致力于以“顶配”教育,实现优质均衡的教育发展目标。

集全社会之力办好教育  提升南海长远发展竞争力

一直以来,南海充分认识到教育对改革发展全局的根基性作用,并始终将其摆在优先发展的战略位置。

“要赢得未来,就要靠教育,这是增强南海长远发展竞争力的重要基础。”自主政南海以来,市委常委、南海区委书记黄志豪一直坚持这样的观点。

政府对教育的重视,在财政投入有清晰体现。2015年以来,南海教育领域的财政投入一直维持在40亿元以上,其中2018年教育预算支出约47.5亿元。

十年树木,百年树人。予以沃土,滋以雨露。在南海区委、区政府的推动下,2016年,南海企业界建立了南商教育基金,至今年8月,共奖励师生超过7000人,并将奖励延伸到家庭。

南海教育发展中心主任禹飙长期从事南海教育事业研究,他坦言,在以地方主政者的官员和财富创造者的企业家为引领,大兴全社会尊师重教氛围,对南海的教育发展影响深远。

在粤港澳大湾区建设、广佛同城共建超级城市的背景下,城市交流、人才流动进一步深化,以建设全球创客都市为抓手,南海将加快创新资源集聚,吸引来自港澳乃至全球的高层次人才入驻。

有观点认为,一座对高素质人才具有吸引力的城市,首先应当是一座具有优质、足量教育资源的城市。而以优质教育资源的供给能力吸引人才、留住人才,是南海与其他区域开展人才之争、创新力之争、城市可持续发展力之争的基础所在。

禹飙认为,教育已不仅是消耗部门,而是拉动经济发展的重要部门。父母随孩子到教育资源丰富、教学质量高的区域落户成为趋势,青壮年父母将成为南海人才聚集的一种途径。

破解因南海城市化进程进一步加快带来优质学位的供给问题,南海动作频频:从新扩建学校入手、从顶层设计入手、从师资建设入手……

2017年,南海区政府与各镇(街道)签订了推进新建、扩建学校工作责任书,未来5年内,全区有望合计增加优质学位8.2万个,对于化解人口相对集中的城镇区域义务教育阶段学位紧缺问题,将起到重要作用。

而今年出台的创新行动计划也有耐人寻味之处。从建设目标上看,这是南海首次突破省级的概念,提出以“南方教育高地”为建设目标,意味着南海将以“品质教育”这块金字招牌,在更大的区域内提升辐射力和影响力。


南海教育现代化进程大事记

1992年:成为广东省首批电化教育综合改革实验县;

1997年:获评为全国“两基”工作先进市;

2000年:被定为全国中小学信息技术教育试验区;

2002年:获首批“广东省教育强市”称号;

2009年:成首批广东省推进教育现代化先进区;

2010年:成推进基础教育高水平均衡发展国家教育体制改革试点单位;

2012年:获国务院授予全国推进“两基”工作先进单位称号;

2013年:获教育部评为首批全国中小学心理健康教育示范区;

2014年:成广东省首批全国义务教育发展基本均衡县(区)和省社区教育实验区;

2015年:成首批广东省中小学生艺术素质测评实验区并获全国首届区域教育信息化创新应用特别实践奖;

2016年:成全国教育改革示范区;

2018年:公布《品牌教育创新行动计划》,推动南海教育从“品质”向“品牌”升级。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心