当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
全国中职学校教学工作诊断与改进培训班(第五期)在广东举办
发布时间: 2018-12-26 11:18:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

12月22日至23日,全国中职学校教学工作诊断与改进培训班(第五期)在广东省佛山市南海区举办,围绕中职诊改制度建设、方案编制、诊改案例等主题,总结交流中职诊改试点经验,引导全国中职学校做好诊改工作。教育部职成司高职处方灿林,广东省教育厅职业教育与终身教育处副处长王魏锋,全国诊改专委会副主任委员周俊、委员何锡涛、陈燕群、任绍坤,广东省佛山市南海区教育局副局长徐溪婷等参加了开班仪式。各省级诊改专委会中职成员、专家组成员,中职学校校级领导及相关部门负责人近400人参会。开班仪式由广东省佛山市南海区教育发展研究中心副主任李功网主持。
    开班仪式上,广东省教育厅职业教育与终身教育处副处长王魏锋在致辞中介绍了广东省开展中等职业学校教学诊断与改进工作情况。他指出广东省职业教育在校生近240万,中等职业教育连续多年招生规模在全国第一,建成了全国最大的职业教育体系。作为全国九个中职教学诊改试点省份之一,率先启动中职诊断制度的研究,科学制定审计实施方案,并制定2016-2020省市校推进诊改工作的流程表,明确进度和要求。同时,确定36所中职学校为省级试点学校,同步组织试点学校、省市专家培训,统一认识。2017年起,在全省459所中职学校开展人才培养工作状态数据采集,扎实有效推进教学诊改工作。

    教育部职成司高职处方灿林从“保基本、提质量、树目标、建标准、推复核”等维度指出中职学校要保证学校的基本办学方向、基本办学条件、基本管理规范,不断加强中职学校诊断与改进制度建设,根据目标、聚焦要素、查找不足,努力实现管理变治理、被动变主动、零散变系统、主观变客观,一时变日常,推动中等职业学校人才培养质量的持续提高。并提出“三个希望,五个注意点”,要求大家学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,切实推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设,力争做到目标是明确,内涵是充分,方法是科学,效果是可预期的,促进中等职业学校健康可持续发展。 

    培训会上,全国诊改专委会副主任、中职专门组组长周俊在主题报告《把握需求、认知要义、务实推进中职教学诊改》中,围绕“教学诊改的推进背景”“教学诊改的制度要义”“教学诊改的学校行动”展开了培训。他认为,当前职业学校发展面临新挑战、新要求、新考量,并通过回答“为什么”、“是什么”、“干什么”、“怎么干”、“谁来干”等问题,对诊改的制度要义进行了详细解读。同时从“认知六个问题”、“抓实六个环节”、“立足实际,制定(完善)方案”、“制订目标,建构标准”、“建构平台,采集数据”、“依据方案,着手诊改”等六个方面做出针对性指导,为各间中职学校在推进教学诊改实操层面点明方向。
    全国诊改专委会委员何锡涛作了《牢固树立数据意识,培植应用数据习惯》的报告。他分别从“数据的基本概念”、“数据与诊改工作”、“量化意识的培植”等三个方面全面阐述数据在保证人才培养质量各环节中的重要位置。同时他强调,在学校内部要培养“三种能力”,即整合校内数据的能力,探索数据背后价值和制定精确行动纲领的能力,进行精确快速实时行动的能力。学校管理做到“四个转变”,即管理理念转变、思维模式转变、行为习惯转变、决策方式转变。此外,学校还要做好“数据七化”,即数据意识要强化,数据采集过程化,数据存储标准化,数据传输网络化,数据呈现可视化,数据应用常态化,数据管理制度化。
    佛山市南海区盐步职业技术学校校长焦玉君作了题为《52311—诊改案例分享》的报告。他结合学校的诊改工作,围绕“实施‘5’大工程为抓手”、“打造‘2’链为重点”、“强调诊改与工作‘3’结合”、“对接好‘1’个国际标准”、“建设好‘1’个数据平台”等五个方面介绍了学校“52311”诊改推进的具体作法。
    此外,佛山市南海区盐步职业技术学校副校长华群青、上海信息技术学校副校长王鹤、石家庄工程学校副校长王晓彤、天津市第一商业学校质管办主任尚雪艳、山东潍坊商业学校副校长王戈弋等五所中职诊改试点学校代表,分别围绕《以专业诊改促精准育人的探索与实践》、《教学工作状态数据采集与应用》、《科学编制诊改方案,扎实推进内涵建设》、《有力推动,扎实诊改,提升质量内涵》、《顶层设计,精准发力,持续推进诊改制度建设》等主题,进行了案例交流。
    本次培训由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主办,广东省教育厅、佛山市教育局、南海区教育局承办,佛山市南海区盐步职业技术学校协办。

1开班仪式全景图

培训班开班仪式

 

会场全景

会议全景

 

会议现场2

学员认真学习

 

专家讲座赢得了与会者热烈掌声

专家精彩讲座赢得了与会者热烈掌声

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心