当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
用编程提升学习品质 让孩子从优秀迈向卓越
发布时间: 2019-05-20 08:55:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

——南海区编程教育成果获得与会来宾的高度点赞

    5月16日,2019年佛山市信息技术编程教育研讨交流暨南海区编程教育成果展示活动在石门实验学校举行,来自佛山五区以及省内外十多个市的教研线领导和中小学信息技术教师近700人参与了本次盛会。

容纳800人的会场几乎全场爆满

    作为成果推广的重要一环,南海区教育发展研究中心正高级教师陈茂贤老师作了题《学习品质培养视角下南海区编程教育课程的开发与实施》的编程教育成果报告。
报告显示,编程教育作为南海信息技术教育的重要品牌,先后由两项省教育科学规划课题引领,经历探索、成型及拓展三个阶段,探索出面向编程教育的教师培养、资源开发、课堂实施和考核评价四方面15项举措,先后形成了信息学特长生区域协同培养的“1-5-2”塔峰模式和“STEM教育理念下编程课堂教学模式”,打通了人才培养的“经络”,不但培养了大批信息学(编程)拔尖学生,更大大提升了编程学习者的学习品质,表现出优越的学业成就,后续发展亮眼。本项目的相关成果《聚合资源  协同育人——创新信息学特长生协同培养模式的研究与实践》因此获得2017年广东省教育教学成果奖一等奖。

南海区教育发展研究中心陈茂贤老师在作编程教育成果报告

    陈茂贤老师在成果分享报告最后强调,南海编程教育只有目标没有终点,目前南海区已在小学、初中的4个年级10多万名学生中全员普及编程教育,下一步将以本次展示活动为契机,以项目驱动、团队协作追求更高的编程普及目标,依托江涛老师始创的GoC趣味编程、Scratch类创意电子编程和VB可视化界面编程构建起多维度、迭代递进式的基于学习品质培养的编程教育体系,以由南海名师团队研发、在全省发行的义务教育阶段信息技术教材为载体,将南海区的编程教育经验与成果广泛推广,立足南海区、面向佛山市、放眼省内外,让更多孩子受益。
    本次活动还安排了两节编程展示课:桂江小学张英华老师所上的GoC编程展示课《寻找魔法珠——认识for循环中的步长》,以一张“寻宝图”引领课堂,充分展现了基于STEAM教育理念和学习品质培养编程课堂的独特风格;石门实验学校李国豪老师所上的《设计动感抽号机——定时器控件的使用(第2课时)》,用开放性的编程作品创作,展示了超越编程知识追求学科思维和学习品质培养的高层次目标追求。

桂江小学张英华老师在上GoC编程展示课

    本次活动邀请了曾任高中信息技术课标组组长的南京师范大学李艺教授、曾任全国中小学计算机研究中心上海部主任的华东师范大学王荣良教授、佛山科学技术学院蒋家傅、广东省教育研究院要志东老师和长沙市礼雅中学信息学国际金牌教练朱全民等多位“大咖”作主题报告和参与编程教育圆桌论坛,南海编程教育的成功经验与成果得到与会专家与广大观摩老师的高度认可,王荣良教授多次表示“南海这边编程教育做得太好了,值得学习”,除了佛山五区外,韶关、清远、东莞、茂名、阳江、云浮、肇庆等省内外十多个市组织了大批教师前来观摩,还有全国各地几千名教师观看了网上直播,各地观摩教师对南海区各镇街、学校在信息技术教育特别在编程普及与特长生培养上的成果赞叹不已,纷纷索要本次活动的成果材料和直接视频,表示要借鉴南海经验,让本市信息技术教育再上新台阶,如济南德兴街小学王美倩老师就说“非常感谢,我看了部分直播,很受启发,希望有机会继续学习。”

各路专家“大咖”在编程主题圆桌论坛中

■ 相关链接
信息学(编程)竞赛成绩遥遥领先

    从2005年开始,南海区学生信息学竞赛成绩一直领先全省,长期保持全省前三甲地位,近30人参加全国总决赛获取奖牌,其中5人入选国家集训队;全区获全国信息学联赛一等奖的人数一直超过全省的四分之一。
    在刚结束不久的省队选拔中,石门中学苏畅同学以总分全省第二名的成绩入选,将在7月份奔赴全国总决赛争金夺银并期望进入国家集训队。

2015年石门中学7人参加信息学全国总决赛全部获奖,4人入选国家集训队

编程提升学习品质助力学业成长

    通过学习品质培养的课题研究引领南海区编程教育,着眼于学生的终身学习与长远发展。大数据研究表明,参加编程学习学生的学习品质提升明显加快,特别在学习毅力、问题解决能力、合作能力和总结反思能力方面尤显突出,学业表现更加卓越。
    对2018届初中毕业生的成绩分析研究发现,研究对象中参加过编程学习的学生(实验组)与其他学生(对照组)相比,前者的中考成绩平均分足足比后者高出15分。

初中毕业生研究对象实验组与对照组前后成绩差异对比图

    历年中考中,已先后涌现诸如桂江一中黄天及陈代超、石门实验学校邓茵琳及雷冠杭、南海外国语学校苏畅及王钰瑶等一大批市、区中考状元或分数被屏蔽的信息学特长生,尽显信息学编程对初中拨尖层学生的助力作用。
    再分析最近三年石门中学高中毕业生编程学习者的中考及高考成绩,三届学生中实验组(从小学开始学习信息学编程并获过奖者)与对照组(其他学生)的中考成绩几乎相同,但实验组高考成绩比对照组高出26分之多,并进一步从统计学理论上分析(spss分析)印证了编程学习有效提升学习品质、助力学业成长的事实。

高中毕业生研究对象实验组与对照组前后成绩差异对比图

    尤其2018年高考中,石门中学信息学特长生梁文杰和王浩宇双双闯进全省理科前十名,实现了信息学编程“让优秀更卓越”的目标追求。

创新人才获青睐前程似锦


    南海区的编程教育,为学生终身发展奠基。南海区信息学特长生“不仅特长突出、学业水平高,不少还是满腹经纶、艺高技全的创新型人才”(媒体语),受到国内外顶尖高校的喜爱,近八年已近百人因信息学特长生被中山大学、复旦大学等985/211工程大学录取,更有19名学生被保送或自主招生入读清华、北大,其中还有5人入选号称“最牛班”的清华“姚班”和北大“图灵班”。入读大学的学生表现出色,获得学校高度评价与肯定。

北京大学向石门中学发来的最新喜报

    已大学本科毕业的学生,要么继续在国内外名校读研、读博,要么进入了各知名大公司如谷歌、微软、腾讯、华为等从事人工智能、大数据等领域的自动驾驶、人脸识别、知识图谱等高端研发,正成为IT业届的一股生力军。甚至有些当然并不突出的编程学习者,大学毕业后仍然取得不错的发展。例如,本科毕业于华南农业大学、目前任职于美国谷歌总部的谭川,从事的是下一代大型知识图谱索引系统的设计和构建,他对中学时代的编程学习深有感触,有感而发“中学时代的信息学学习给我大学以及现在的职业生涯打下了非常坚实的基础。跟大部分的OIer一样,最初走上信息学这一条路,单纯是出自于兴趣。虽然信息学的学习过程很艰辛,但却让我学会了什么是持之以恒,坚持不懈地努力,总会得到丰收。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心