当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
科学做好入学准备 幼小协同双向衔接
发布时间: 2019-05-23 17:14:28  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

——南海区隆重举行2019年学前教育宣传月启动仪式

  为了认真落实第八个全国学前教育宣传月活动的精神,展现我区幼儿园教师的专业风采,引导广大教师和家长树立科学理念,为幼儿今后的学校生活做好准备,为其终身发展奠定良好素质基础,2019年5月22号上午,佛山市南海区教育局联合南海区文明办、南海区妇联、南海区文化广电旅游体育局,在南海区美新国际幼儿园隆重举行了“科学做好入学准备——南海区学前教育宣传月启动仪式”。南海区教育局、各镇(街道)教育局领导和南海区名校长代表、名园长代表、教师代表、家长代表共300余人参加了启动仪式。
  南海区教育局副局长卢达生先生首先致辞,他指出,南海区将以本次活动为契机,继续深入推进防止和纠正幼儿园“小学化”专项治理,进一步推动科学入学的宣传力度。希望南海区各镇街及相关部门、单位坚持科学导向,深入贯彻落实幼儿园教育指导纲要,加强对家长的理念引导,切实扭转当前一些家长过早过度强调知识准备的认识偏差;做好幼小双向衔接,幼儿园注重培养幼儿生活习惯、学习品质以及社会性发展等方面的关键素质和能力,小学坚持零起点教学,减缓幼小衔接难度,共同推进南海学前教育健康发展。
  南海区教育局幼教教研员万贞妮女士则为来宾进行了学前教育宣传月系列活动的解读。她介绍本次活动将从启动仪式、师幼人文、教师素质、园区课程、家长课堂等五个方面开展宣传教育。她强调,今年的学前教育宣传月活动聚焦在“科学做好入学准备”,既是对幼儿园教师提出了更加专业的教学教研要求,也是希望借此机会在全社会营造重视、尊重、理解幼儿成长学习规律的氛围。
  启动仪式简单而隆重,与会的各级领导和各镇街幼教专干共同宣布“2019年南海区学前教育宣传月”正式启动。未来的一个月,各单位宣传联动,各镇街将紧密围绕“科学做好入学准备”这一主题,通过电视等多种媒介,大力宣传幼儿园教师阳光向上、专业育人的良好形象,广泛普及科学入学的学习准备知识,充分挖掘生动有效的教学案例,更好地引导家长关注、尊重孩子发展需求,转变教育观念、优化教育行为,促使全社会更加关注学前教育,更加重视科学的入学准备。
  启动仪式上,来自区内各镇街的幼儿教师们纷纷登台献艺,呈现了一个个精彩节目,展现了南海区学前教育教师群体的专业风采。师幼起兴共舞《我们都是追梦人》,南海幼教人争做新时代的追梦人;师幼欢声歌唱《好宝宝》,听愉悦动听的声音,赏灵动团队的协作;广府文化《舞狮》助兴,狮艺之魂正在孩子心中生根发芽。
  随后,区教育局为南海区青年教师能力大赛优秀选手、园长德育能力大赛优秀选手和优秀指导老师、南海美·童心绘优秀绘作品获奖选手颁发荣誉证书,嘉奖南海区幼儿教师的专业教学水平素养。
  启动仪式之后,全体与会领导和来宾在南海区美新国际幼儿园的讲解老师带领下一同参观了“南海文化美育杯”《南海美·童心绘》师幼优秀绘画作品展览。本次师幼绘画展览的评选从去年10月开始,旨在增强南海区幼儿与教师对本土文化的认同感和自豪感,提高幼儿与教师的美学素养和审美能力,拓宽南海区师幼的艺术视野,展现南海区学前教育艺术风采。本次展览共展出教师组和幼儿园组约500幅作品。本次展览还设有七大镇区人文主题展示区,主要展示南海各地方风土人情、民俗特色、建筑特色、美食特色等,激发幼儿、教师热爱家乡、喜爱民间传统文化的丰富情感。本次“南海美·童心绘”师幼优秀绘画作品展览,汇集全区师幼的美育智慧,展示作品平台高、质量好,对家长而言是一次难得的亲子交流学习机会,对教师而言是一次难得的专业学习提升机会。
  此次启动仪式,拉开了南海区2019年学前教育宣传月的序幕。我们将结合本地学前教育实际,开展各项宣传活动,把握正确的宣传导向,大力推广本地入学准备的好经验、好做法,鼓励小学参与幼儿园的入学准备教育,充分发挥幼儿园和小学宣传主阵地作用,以加快提升南海区学前教育水平能力,以全新科学的学前教育成果助力南海教育综合改革的推进,全面打造南海区“品质教育,学在南海”教育真品牌。南海区学前教育人,只有认认真真、勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实地做好每一项的事情、每一天的工作,不断地反思总结,不断地获取前进的力量,才能实现幼教行业的厚积薄发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心