当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
春天播下的“廉洁种子”现已枝繁叶茂
发布时间: 2019-06-03 09:07:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区校园植树绿化和立德树人活动“体验式”廉洁教育嵌入校园生活

    为持续深入地开展“廉洁文化进校园”的各项活动,在全区营造浓厚的校园廉洁文化氛围,从今年开始,区教育局在全区开展“廉洁种子在春天发芽”——南海区校园植树绿化和立德树人活动。西樵实验小学、南海外国语学校、里水镇旗峰小学、盐步职业技术学校等全区学校的师生齐心协力播下的“廉洁种子”,经过春夏的成长,目前长得枝繁叶茂、郁郁葱葱。这种“体验式”廉洁教育嵌入校园生活的方式,形式新颖、内涵丰富、效果显著,家长、学子、老师齐齐为之点赞!
 
    阡陌交错、瓜果成畦
    少先队实践活动基地,一眼望去,瓜果成畦,绿色的植物长势非常之好,枝繁叶茂。今年3月植物节,西樵实验小学师生及义工家长们齐聚这里,一起铲除、整理原菜地的杂物、松土,陆续将一粒粒种子种到平整的土地里。在随后的日子里,每天不间断地对这些种子浇水、施肥、驱除虫害、清除杂草,等待种子生根发芽,呵护小苗茁壮成长。

走进西樵实验小学


走进南海外国语学校

 


走进里水镇旗峰小学


走进盐步职业技术学校

 

    在长达3个多月的时间中,师生们除了“农耕”之外,还积极观察植物的生长过程,对不断变化的形态进行拍摄和记录,并以个人和班级的形式,把摄影、摄像、花语、寓意、心愿、希望和日记等编辑成电子图文,或制作成PPT或小视频,送交学校进行评选,优秀作品将推荐用于教案课件和宣传活动。
“廉不言贫,勤不言苦”是苦瓜的风骨,“一身修长两袖清风,一尘不染克己奉公”是豆角的精神,“行火辣之风,树浩然正气”是辣椒的气魄。“繁花满枝头,百鸟笑春风”是大家共同的期待。这种全程“体验式”廉洁活动形式新颖且接地气,种植的不止一株花、一棵苗、一棵树,还有“廉洁”的初心,非常符合青少年的心理特点,赢得了家长、老师及学子的好评。
 
    多种形式推进校园廉洁活动
    事实上,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,区教育局将各项校园廉洁文化活动与党风廉政建设、师德师风建设、廉洁教育课堂、文化艺术培养和共建廉洁家校等工作结合起来,有效地推动廉洁文化从校园延伸至家庭和社会。今年开展的“廉洁种子在春天发芽”——南海区校园植树绿化和立德树人活动,是“廉洁南海,清风校园”——南海区第五届校园廉洁文化节的首个主要活动,更是南海区廉洁文化进校园的重要组成部分,充分体现了南海廉洁文化工作的长效机制!广大师生积极参加各项活动,既增强了清廉做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,其综合素质又得到全方位提升;广大学生家长积极参与相关活动,既密切了亲子关系,又促进了廉洁文化从学校向家庭延伸,进一步营造了“崇廉尚廉”的社会氛围,为建设新时代富裕和谐南海提供了有力保障。
2015年,南海区教育局举办了“廉洁南海,清风校园”——南海区首届校园廉洁文化节活动暨启动仪式,取得了良好的社会效果。2016年,区教育局继续举办了“廉洁南海,清风校园”——南海区第二届校园廉洁文化节活动,每年开展五项廉洁文化系列活动,有效地推动了学校廉洁教育工作的深入开展。
2017~2018年,区教育局持续深入地以“廉洁南海 清风校园”为主题举办第三届、第四届校园廉洁文化节总结大会暨成果展览等系列活动,全区中小学校(幼儿园)师生和家长积极参与了活动。廉洁文化进校园开展了主题作文大赛、明信片邮寄、微感悟分享、清廉为师展示、创意DIY手工艺、微信音乐美文、视频短片制作、德艺双馨汇演、书画作品评比、廉洁文化成果展览等10多项活动。在第三届校园廉洁文化节系列活动中,以“廉洁在我心中”为主题的作文大赛吸引了近10万名学生参与。活动共征集到中小学生作文40000多篇,超360万人次在网上浏览,人民网、新华网和南方日报等媒体对活动成果进行了宣传报道;以“传递廉洁心声”为了主题明信片邮寄活动30000多名中学生和家庭参与,征集作品4700多篇,将廉洁感想和心愿寄回家长分享体会,成功构建了“学校——家庭——社会”的廉洁生态链。在第四届校园廉洁文化节系列活动中,据统计,全区师生共制作了1300多份陶艺、剪纸、刺绣等艺术作品,创作了书法、国画、油画等作品1000多份,撰写了微感悟稿件1600多篇,将廉洁文化融入家校良性互动中,构筑家庭廉洁氛围。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心