当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海开展高考考点“拉网式”排查,为考生提供安全幽静的考试环境 南海艺高考点首试人脸识别系统验证
发布时间: 2019-06-04 13:15:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    2019年全国普通高校招生统一考试(含普通高中学业水平考试)将于6月7日~9日进行。今年参加高考的南海考生有1.7万多人,参加学业水平考试的南海学生有1.5万多人。南海设置普通高考考点11个,学业水平考试考点11个,其中里水高中是新增的高考、学考考点。
    6月3日,南海区派出6个工作组对考点开展“拉网式”排查。其中,副区长冼富兰带队到里水高级中学、南海艺术高中检查。今年,南海艺术高中将作为南海区中心考点,监控全区11个考点考试工作的开展情况。该校也是全区首个实行人脸识别系统验证考生身份的高考考点,为广东省全面推广人脸识别验证做准备。
    新增考点按标准改造完毕
    高考临近,南海11个考点准备工作进展如何?广受社会关注的排水、交通、饮食安全问题等是否落到实处?当日,检查组一行来到里水高中,了解该考点的准备工作及存在问题。
    里水高中考点共设24个考场,安排里水高中和省实南海学校两所学校的考生在该考点参加考试。
   “学校主要在身份识别、广播、考务指挥管理和网络系统进行了调试检查,检查结果基本正常,监控系统清晰度没问题,监控角度正在调整中。”里水高中校长邝卫航介绍。目前,该考点的硬件设施已全部按标准改造完毕,考试队伍也进行了培训,可以胜任考试需要。
    除了考场内部,检查组还了解了校园周边的排水、交通等方面的整改情况。该考点地势低,雨量大时容易倒灌,加上学校附近有木材厂,加工时容易产生气味。冼富兰要求,排水问题要特事特办,学校先着手清理排水系统,再安排几个水泵,雨量较大时确保能及时把水抽出去;针对附近工厂的气味问题,要求环保部门进行处理,提醒工厂方安排好工作时间,避免对考生造成影响。
确保端午活动不造成噪音污染
    在南海艺术高中考点,校长关浩华介绍,今年该考点首推人脸识别系统,经过调试,系统运转正常,即便有双胞胎考生也可以识别出来。近期雨水较多,学校将为学生提供暂避场室,还准备了沙包、水泵等,尽量降低雨水倒灌等带来的不利影响。他还提出,因线路老化,学校通讯方面存在隐患,希望有关部门进行排查整改。
   “南海艺术高中考点作为全区中心考点,设置总指挥中心,除了做好本考点工作,还要指挥其他10个考点,因此必须落实保障通讯、网络等在考试期间不受影响,避免影响考试进度。”冼富兰提出建议。
    现场,各相关职能部门在参观考点后,也汇报了部门与学校联动开展排查整治的进展情况。南海公安部门相关负责人介绍,公安将对接好学校保卫和交通秩序维持的准备工作,学校发现问题即可向公安机关报告。高考正值端午假期,南海各镇街庆祝活动较多,公安部门制定了具有针对性的预案,要求大型活动、龙舟赛的举办场所要远离考试场地,考点周边在建工地在规定时间内停止施工,避免噪音污染。
   “高考期间,相关部门及各考点负责人要提高政治作为,高标准、严要求,为学生营造一个公平、有质量、有温度的高考环境。”冼富兰表示。
    部分考点交通管制提醒
    南海艺术高中考点

     ●管制时间:
    6月7日~8日上午8:45~11:30;下午14:45~17:00
    6月9日上午8:15~12:10;下午14:45~16:30●注意事项:
    1、天佑四路南师小区正门处到育才路与长堤路丁字路口处双向封闭。
    2、在天佑西路和长堤路丁字路口设置隔离设施,禁止机动车从南新文化公园侧长堤路进入考试区域。
    里水高级中学考点
     ●管制时间:
    6月7日~9日上午7:30~12:00;下午13:30~17:30●注意事项:
    甘河路、大甘路至环镇南路双向实施交通管制,禁止车辆通行(考试工作车除外),请广大驾驶员绕道里水大道通行。

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心