当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
中小学“下单点菜”职校“送课上门”
发布时间: 2019-06-13 17:13:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

盐步职校挂牌南海区中小学职业启蒙教育基地,
将为中小学提供定制化职业体验服务

     中小学举办科技日活动,职校师生将专业器材“打包上门”开展现场教学;派出所想为小学生开办禁毒知识讲座,职校提供师生共建的禁毒教育基地让他们“到店用餐”……    这种把学校当作“餐馆”来经营,为中小学生搭建职业认知平台,极大提高职校资源利用率的方式,便是近三年来盐步职业技术学校(下称盐步职校)对职业启蒙教育的探索成果。
    今年,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案(职教20条)》提出,“鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育”,成为全国中职教育界的实践新目标。上周,职教活动周上,区教育局为盐步职校授牌,南海区中小学职业启蒙教育基地成立,盐步职校的职业启蒙教育有望完成大类课程构建,从“孤军奋战”到模式可复制,增强中小学生乃至全社会的职业认知,成为南海培育高技能人才的“摇篮”。

    初探启蒙教育中学生获得“可触碰”的学科知识
    “活动结束后,孩子竟和我说起‘二极管、焊接’等词语,真是想象不到!这次活动,孩子收获很大。”这是盐步职校与南海区中和教育联合举办创客冬令营后,参与活动的学生家长发出的由衷感叹。
以职业体验日的形式为中小学提供职业启蒙教育,让孩子们在“学中做,做中学”,是普通中小学教育和职业教育教学方法的一次理念碰撞。“普通教育类注重对学科的系统性学习,而职业教育则会以工作过程为导向教学。在向中小学输送启蒙教育的过程中,我们会研究如何让学生更好地将学科知识与实际运用结合起来,注重对学生综合能力的培养。”盐步职校职业启蒙教育负责人黄桂胜介绍。

    学生参加盐步职校蝶梦空间创客冬令营。
    在创客冬令营活动中,学生们第一次把物理课堂的知识与实际运用结合起来。启蒙教育还为中小学生带来了更多关于职业的新奇体验。“说到酒店管理,学生们的印象可能还停留在叠叠被子、随叫随到等层面。但实际上,现代酒店管理的范围非常广泛,仅一个咖啡拉花,就涉及到对餐饮、艺术等知识的吸收和应用。”黄桂胜说。
在这一想法的推动下,“小小企业家——经营一家咖啡吧”职业体验项目应运而生,由盐步职校“啡绚咖啡”实训点承办。这本是一个为金融事务专业、会计专业、物流专业学生设置的校内实践基地,在职业体验项目中,它被赋予了新的角色。
    在亲手制作的花式咖啡香气中,学生们以“眼口鼻手”的全方位浸入式体验,提高了对企业经营管理的感性与理性认识,创新创业的理念在他们心中有了小小的萌芽。
师资、设备、课程资源、教学方法,盐步职校职业启蒙教育基地为中小学提供的服务是“打包上门,一步到位”。在职校内举办活动时,校内实训基地、创客空间也向来宾开放,由职校师生一起制作的3D打印、服装设计等作品,也以展品的身份,为中小学生描摹了各类职业未来的道路。
    盐步职校初探职业启蒙教育,在中小学引发了良好的反响。随后,社区、科技协会、义工组织……合作邀请如雪絮纷纷飞来,该校的职业体验项目在本地渐渐有了名气。

    从活动到教材“点单式”职业体验服务逐渐成型
    开展职业启蒙教育,获益的不只是体验者。
    盐步职校的职业启蒙教育探索始于2016年。当时,学校以“职业体验”一词来开展建设,还没有提出启蒙教育的清晰概念。2017年9月29日,该校行知职业体验中心在蝶梦空间揭牌,项目正式铺开。最初的想法很简单,学校希望在中小学宣传职校品牌,增加职业教育的吸引力。
    但是,在探索建设的过程中,有一个想法一直萦绕在项目组成员的心头。职业教育要如何增强吸引力?首先还是要得到社会的认同。
“通过举办活动让社会看到,中职学校的专业学习是有意义的。职校生在跟随老师一起筹办活动中,也会培养学习的自信心和驱动力。”黄桂胜举了个例子:“比如说,我们有学生是黄岐中学毕业的,在黄岐中学举办科技节活动时,我们就会让这些学生跟着老师到母校,给自己的学弟学妹当‘小老师’。”一场活动下来,不仅中学生收益,“小老师”也收获满满。

    在庆“六一”嘉年华活动中,盐步职校师生将科创产品带到现场,吸引许多小学生围观。
    盐步职校学生在职业启蒙教育中收获了自信,职校老师则通过一次又一次的临场试验、改进,完善教学内容,为中小学提供适配性越来越高的定制教学服务。
    以一次职业体验活动“快乐分拣站”为例,专业老师在备课教案和课后总结中,认真地写下了学情分析:“低年级同学的学习热情特别高但年纪较小,对于一些文字不认识不了解。对此,我们通过职业体验日定制微课,以语音、图示动画讲解方式,帮助他们更好地理解相关知识。而高年级的同学已经具备较强的知识学习能力,主要通过自主学习—自己尝试—老师讲评的形式进行教学。”
    这样的教学方法探索不是个案。在不断的积累中,盐步职校以课题研究为抓手,将专业课教学与职业启蒙教育相结合,研讨开发体验课程。
    下一步,盐步职校将逐步把职业启蒙教育活动转化为成果,形成教材。对此,学校有一个有趣的设想:把教材像菜单一样分发到服务单位(如各中小学)。服务单位翻翻“菜单”,选择需要的课程,职校“送餐上门”,提供个性化、创新性的体验活动和定制微课。

    困惑与希冀职业启蒙教育发出共建“邀请函”
    作为目前全省唯一开展职业启蒙教育的职业学校,盐步职校提供服务的范围难以覆盖全区,职业启蒙教育也难以走得更远。
    全程参与了学校职业启蒙教育建设的黄桂胜,既有对目前取得成果的自豪,也有对未来的忧虑和期望。“与我国相比,美国、德国、日本等国家,职业启蒙开始得比较早,具有丰富的理论研究成果、明确的政策规划和多样的实践路径。特别是德国,国民对职业教育的认知非常深刻,不会觉得职业教育低人一等,这也是其制造业基础雄厚的重要原因。”
    这一看法,与制造名城南海当前的人才政策方向不谋而合。培育和引进支撑制造业发展的技能大军,是南海人才政策的重点。再造高质量发展新南海,对高技能人才的呼唤日渐强烈,而职业启蒙教育,将成为南海“内培”技能人才的一次未雨绸缪。
    事实上,盐步职校的职业启蒙教育探索,已经得到了兄弟院校和区内相关部门的关注。南海一职、九江职校等职校,也看到了发展职业启蒙教育的必要性,正与盐步职校开展交流合作,复制该校职业启蒙教育模式,运用于本校特色专业职业体验活动的开展。
    南海区中小学职业启蒙教育基地成立后,区教育发展研究中心将在生涯教育基础之上,以盐步职校为试点开展职业启蒙教育,践行南海区品牌教育创新行动计划。未来,被纳入生涯教育试点学校的中小学,将成为职业启蒙教育的试验田;职校教师与中小学教师的良性互动,也将助力大类课程的构建。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心