当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
扎实有效 亮点纷呈
发布时间: 2019-06-19 11:28:41  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

--佛山市禁毒办、教育局领导到我区开展青少年毒品预防教育调研

  为深入推进我市青少年毒品预防教育工作,巩固我市“6·27”工程的成果,充分发挥学校作为青少年毒品预防教育主阵地作用,切实保护和促进青少年健康成长。6月17日下午,市禁毒办专职副主任梁敦挺同志、市教育局安全保卫科科长赖西龙、科员邓灿、区禁毒办何钊强主任及区教育局和桂城禁毒办领导一行到我区进行了专题调研。

 

 

  本次调研主要了解南海区贯彻落实省、市两级全民禁毒工程动员部署会议精神,及进一步推进我市青少年毒品预防教育工作,推动教育系统毒品预防教育工作向规范化、制度化发展进程的情况。
  调研组一行先后查看了南师附小、南海一中校园禁毒宣传氛围的营造、查阅了学校毒品预防教育台账资料、听取了区教育局、桂城禁毒办及两所学校关于青少年毒品预防教育的工作汇报。

 

 

  通过实地考察、听取汇报,调研组领导了解到2018年南海在全区开展了98所禁毒示范学校的创建,市、区两级共投入了784万元,区禁毒办联合区教育局多次组成专题调研组赴各校实地查看开展工作的实效。目前,全区全部完成了98所示范学校建设(省级14所、市级14所、区级70所),各镇(街道)正在启动新的禁毒示范学校的创建工作,争取在今年完成剩下的学校的场地建设。各镇街教育局均将毒品预防教育示范校建设工作作为当前重要任务来抓,加强组织领导,积极创新,高标准严要求,完成我区青少年毒品预防教育。

 

 

  调研组领导对南海区政府、教育局高度重视全区中小学落实开展青少年毒品预防教育示范校的创建,思想站位高,有前瞻性,落实保障,创建工作走在全市前列的做法予以了充分肯定及高度评价。对南师附小领导重视禁毒预防教育,因地制宜,创建具有特色的开放式禁毒教育长廊,给每位孩子潜移默化的教育影响给与了高度评价;同时对学校逐步形成适合不同年级段的禁毒教育课堂教学模式以及小小禁毒志愿者大方自信的介绍表示了充分的肯定。

 

 

 

  佛山市禁毒办梁敦挺副主任认为南海区的青少年毒品预防教育工作扎实、有效,各镇街、各示范校的预防教育活动亮点纷呈;在禁毒教育场地建设上能做到资金保障、建设标准高、教育效果好;各学校在区教育局的引领下落实开展“八个一”各项工作,能创新开展毒品预防教育形式,教育效果好,并逐步形成特色;家校社形成教育合力,通过对学生的教育影响一个家庭;台账资料完整、规范、出色。

 

 

  在下阶段的工作中,我区教育局将继续加强全区中小学青少年毒品预防教育的工作力度,提高认识,强化师资培训,寻求适应互联网+的教育方式,使毒品预防教育的各项工作真正落到实处,牢固树立全区中小学师生防毒、拒毒的思想意识,用健康、向上的生活态度面对未来的学习和人生。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心