当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海 4062人上高分优先投档线
发布时间: 2019-06-25 09:17:36  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

2019年高考成绩昨日公布,南海全区文理类考生总分进全省前100名共12人

 

上高分优先投档线人数


    广东省2019年高考成绩昨日公布,南海教育再攀新高。陈悦心、陈海岚、汤建浩、刘祺、区成铸5名考生分数被屏蔽,超过佛山市总屏蔽人数的一半,他们均来自石门中学。普通文理类上高分优先投档线4062人,近1000人上艺术体育类重点高校,全区共有13178人上本科线。
    今年高考,南海在尖子生、本科上线人数、特长生等层面上都取得了丰硕的成果。高分考生方面,石门中学5位同学进入全省文理类总分前50名,成绩被屏蔽;全区文理类考生总分进入全省前100名共12人,600分以上390人;全区文理类上高分优先投档线4062人,比去年增加182人。本科上线人数方面,南海也再创新高。据不完全统计,上本科录取线13178人,比去年增加321人。
    除此之外,各校特长生成绩也十分突出。全区近1000人上艺术体育类重点高校,其中南海艺术高中有超过270人考上艺术重点院校。南海艺术高中、桂城中学、南海一中、南海执信中学等学校有近60名考生,被清华美院、中央美院、中央音乐学院等顶尖艺术院校预录取。
    各校交出的“成绩单”集中体现了南海区品牌高中集群效应之强劲。石门中学5人总分进入全省文理类前50名,12人进入前100名,1040人上高分优先投档线,比例高达94.1%,10人被清华、北大预录取,屏蔽生总数位列全省公办高中第四名、全市第一名,各项指标均在全省全市领先。南海中学上高分优先投档线人数940,突破900大关,居佛山市第二;本科率高达100%。另外,主要学校上高分优先投档线分布如下:桂城中学585人,华附南海实验高中427人,石门高中365人,南海一中227人,九江中学222人。
    一个个亮眼的数字、一张张优秀学子的笑脸,南海教育的辉煌成果背后,是南海区对发展教育事业一如既往的支持和重视。崇文重教氛围浓厚的南海,于去年出台了“南海区品牌教育创新行动计划”,启动新一轮教育综合改革,努力打造“大城名校”“大城良师”“大城英才”等具有南海特色的十大教育品牌,为推进教育高质量发展明确了方向。
    当前,南海区正加快全面融入粤港澳大湾区,构建“两高四新”现代产业体系,全方位进行品牌南海建设,对人才需求和教育发展提出了更高的要求。接下来,南海将全面贯彻落实品牌教育创新行动计划,积极探索区域教育改革发展、区域教育现代化的路径,努力争当全省教育体制机制改革先行区,推动南海教育从品质走向品牌。(相关报道详见今日南海02版)
    今年高考南海成绩亮眼
    高分考生
    石门中学5位同学
    进入全省文理类总分前50名,成绩被屏蔽
    全区文理类考生总分进入全省前100名共12人600分以上390人
    全区文理类上高分优先投档线4062人比去年增加182人
    本科上线人数
    据不完全统计,上本科录取线
    13178人
    比去年增加321人
    特长生
    全区近1000人上艺术体育类重点高校
    其中南海艺术高中有超过270人
    考上艺术重点院校
    ■最强班主任的“育生经”
    南海最强文科班——石门318:
    11名学生进入全省文科前100名
    石门中学318班一共有40名学生,其中有11名学生进入全省文科前100名、4名学生(分别是陈悦心、陈海岚、汤建浩、刘祺)进入全省文科前50名,成绩被屏蔽。也就是说,318班每四个人就有一个全省前100,每10个人就有一个全省前50。班主任黄志平是如何造就这支“梦之队”的?
    “现在的学生,特别是优秀的学生大多思维活跃,有想法,不是一些循规蹈矩的‘乖’学生,那么作为班主任老师就必须要有宽阔的胸襟,看问题要有一定高度,处理问题要有一定的气度。允许反对的声音,允许‘异类’的思维,并要善于从中发现学生身上可贵的东西,千万不可以老师的权威去打压学生。”黄志平认为,压制学生是不可取的,会打压学生创新变通的能力。
    黄志平还提出了对待优秀学生通常存在的“误区”。“在很多人眼里,优秀的学生学习自觉,成绩优异,觉悟较高,自制力比较强,老师似乎用不着多管。正是基于这样的认识,很多老师只重督促学习,而对学生思想修养方面的要求甚少。对学生的错误往往采取大事化小、小事化了的态度,批评时轻描淡写,不触及思想实质。老师对学生的管理放松,学生就会对自己的行为放任。”
    因此,对学生需要严格而周密的管理,“宽而有度,严而得法”,对待学生的错误既不死揪辫子不放,也决不回避迁就。要非常重视学生思想的变化,准确把握学生的思想脉搏,洞察学生的行为习惯,及时正确地引导教育。只有这样,才能使班集体往健康积极的方向发展,才能让这些优秀学生飞得更高、更稳。
    南海最强理科班——石门306:
    外教当班主任全班平均分642
    广东省理科高考满分为750分,石门306班全班平均分高达642,距离满分只差108分。其中,区成铸进入全省理科前50名,成绩被屏蔽;区成铸、尹鹏、尹鉴鹏被清华或北大录取;陈可欣和肖韵怡双双被港科大录取。有意思的是,带出南海最强理科班班主任是来自苏格兰的
    Neil。
    “成绩不应该成为成功与否的唯一标准,做老师就是要努力让每位学生都能察觉自己时刻在被关爱。”Neil认为,班主任的职责不单要传道授业解惑,还要当孩子成长路上的陪伴者和引路人,他是这样想的,也是这样做的。比如说,他会在家里做好牛角包或其他西式餐品,再带到课室和学生分享。
    尹鹏作为得意门生,高考取了673分的好成绩且获得清华“领军计划”加分。他说,无论是学习还是生活上,“外国班主任”总能给学生带来一些新的思维方式和体验。比如他任教的英语课,Neil习惯于用英语思维进行教学,这对提高英语的阅读理解能力帮助很大。同时,Neil常常用英语与学生聊天,无形中又锻炼了学生的听力和口语。
    高考成绩被屏蔽的理科班学生区成铸说起Neil,更是感激有加。“我其实挺没信心的,但是Neil老师一直对我说,我绝对考得了清华,要我放松心态。”区成铸说,感谢Neil一直以来的鼓励。
    Neil不仅是学生的“慈父”,也是“严父”,在学习上他一点都不放松。“每次英语统考过后,老师会全部帮我们再详细改一遍,并且在课堂上与我们一起写这篇英语作文。”尹鹏说。
    如今,又有一批优秀的学子走上大学之路,Neil希望学生们能继续开心对待每一件事,开心过好每一天,传播正能量,让身边的人和事变得更好。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心