当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
以品牌教育创新推动教育高质量发展——今年高考南海5人跻身全省文理科前50名, 全区首超4000人上高分优先投档线。
发布时间: 2019-06-25 12:03:26  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

以品牌教育创新推动教育高质量发展今年高考南海5人跻身全省文理科前50名,全区首超4000人上高分优先投档线。另有近1000人上艺术体育类重点高校线。

   今年高考,南海区交上一份出色的答卷。据来自各校不完全统计,至25日上午,全区上本科线人数13178人,比去年增加517人,全区总分被屏蔽的考生有5人。

 

6月24日,石门中学内,学生们正在交流。

 

    南海素质教育同样捷报频传。就在上个月,狮山高级中学7名学生代表中国队出征2019年世界中学生田径锦标赛,斩获3金3银2铜,团体总分位列第五。
    “万紫千红才是春”,这是南海教育的重要理念。以高质量发展为核心,南海深入打造“品质教育,学在南海”品牌,教育发展从推动规模到提升内涵转变,教育改革从单项进行向全面深化转变,在这条贯穿了公平、多元、共生、规范、开放的教育生态链上,学生既全面发展又各有所长,造就一个生机勃勃的教育生态大花园。

再创新高 展示优质教育生态链

    打造教育品牌的高地,南海在教育创新之路上不断探索。从2010年至今,南海高考连续10年创造历史新高。
    今年南海实际参加高考的考生共17359人,考试成绩再现高位增长,再创历史性新高。全区文理类考生总分进入全省前100名共12人,600分以上390人。全区普通文理类上高分优先投档线4062人,比去年增加182人,近1000人上艺术体育类重点高校。全区共有13178人上本科线,整体水平达到北京、上海一线城市水平。

 

全省前100名

 

    值得一提的是,石门中学学生陈悦心、陈海岚、汤建浩、刘祺、区成铸5人总分进入全省文理科前50名,该校1040人上高分优先投档线,比例高达94.1%,10人被清华、北大预录取,屏蔽生总数位列全省公办高中第四名、全市第一名,各项指标均在全省全市领先。

 

 


高分考生与老师合照

 

    纵观南海的教育生态链条,无论是高中阶段还是义务教育阶段,都以整体性、多样性、共生共进性和超越性,形成了多元开放的教育活力和共生共进的和谐氛围。“这其中既是教育整体水平的体现,也表现在学生的个人综合能力上。”南海区教育局局长张苑发指出。
    义务教育阶段的成效尤其明显。2018年中考,全市前20名高分考生中南海占18人,全区600分以上达7500多人。
    教育是精耕细作和日积月累。有观点认为,南海近年来在教育生态体系创新上,主要从注重顶层设计、培育整体育人的氛围着手,同时关注思想品质与文化特色,注重课程的差异性与开放性,主动探索和创新教育领域多个环节,是珠三角极具特色的教育样本。

顶层设计 布局教育高质量发展

    因地处改革开放前沿,城市化发展进程早,南海教育与其他领域一样,面临各种发展问题,而解决问题的办法只有一个,就是改革与创新。
    早在2016年以前,南海就以改革先锋之势发展教育,先后获得包括省首个教育强市(区)、7镇街全部获评省教育强镇(街道)、义务教育阶段学校100%是省标准化学校等在内的金字招牌。2016年后,南海在区委、区政府的直接领导下,高举“品质教育、学在南海”的大旗,吹响南海教育高质量发展的“冲锋号”。
    “当前,南海区正加快全面融入粤港澳大湾区,构建‘两高四新’现代产业体系,全方位进行品牌南海建设,对人才需求和教育发展提出了更高的要求。”南海区委副书记、区长顾耀辉表示,必须不断提升教育服务地方发展的水平,全力办好人民满意的教育。
    来自南海相关部门的统计数据显示,南海在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育的需要,每年财政支出超过25%投向教育。2018年教育财政资金总投入约47.5亿元,比2017年增加3.35亿元,增幅7.6%。
    在一系列改革举措之后,2018年,南海又提出实施《南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020年)》(以下称《行动计划》),将教育改革向纵深推进。《行动计划》 提出以党建引领、立德树人为核心,打造“大城名校”“大城良师”“大城英才”等十大独具南海特色教育品牌,同时“大城名校”品牌建设将形成高中品牌学校集群。
    这一计划的出台,体现着南海教育发展的雄心。通过基础教育品质的提升,培育南海未来的建设者,也必然对南海未来经济社会产生重要影响。
    南海区副区长冼富兰指出:“南海从顶层设计加快高质量教育生态建设,抢占时代先机,相信能够有效帮助南海形成经济社会发展的良性循环。”

筑牢根基 织密教育的基础性环节

   “教育是一个系统工程,其最重要的基础就是学校。要让学校成为南海的品牌与骄傲。”市委常委、南海区委书记黄志豪在主持全区教育工作会议时提出,以学校建设为阵地,建设品质教育,打造品牌学校。


石门中学内,学生们走过一道贴有为高考加油对联的楼梯口。


    品质教育和品牌学校,都是为满足人们对美好生活向往的要求,也是“办人民满意的教育”的要求。
    从硬件建设上看,2016年~2018年间,南海完成新建、扩建学校33所,新增学位近3万个。按《行动计划》的要求,南海计划于2019年新建、扩建学校15所,预计可增加学位1.5万个。到2020年完成新建学校19所、扩建42所,增加义务教育优质学位6万个,实现普惠性幼儿园不少于80%的目标。
    品牌学校的软件建设则有着更为丰富的内涵。在2018年的开学典礼上,西樵镇民乐小学充分展现了该校“武术+艺术”的特色教育。从一所“待撤并”的乡村薄弱学校华丽转身,该校5年间18次走上中央电视台、三度登上央视春晚,成为南海品牌学校建设中的一张亮丽名片。
    而以镇级初中创建科技创新教育特色品牌,九江镇初级中学学生科创团队已经获得16个国际奖项、72项国家专利、128个省级以上荣誉和奖励。
    这样的案例,在南海学校建设中不胜枚举。
    教师队伍被视为南海品牌学校建设中最重要的一环。按照《行动计划》的要求,南海将在现有高素质专业化的教师队伍的基础上,进一步强化教师梯队的培育。目前,南海区共有省名校长工作室2个、省名教师工作室7个和省名班主任工作室1个;名师总量达1420名,其中享受国务院政府特殊津贴、国家特支计划教育名师等高层次教育人才共50名。

    2019年4月,南海区人民政府与教育部学校规划建设发展中心签约合作,创建全国首批“未来学校实验区”,培育一批理念领先、技术领先、课程领先、品质领先的国内知名特色品牌学校。立足当下,南海成绩斐然;面向未来,南海蓄势待发。
    在教育部长江学者特聘教授、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中看来,南海教育以改革精神领跑全省,“期待未来南海能从品质到品牌的教育改革发展征途中再创辉煌”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心