当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
德行为先 育人为本
发布时间: 2019-06-28 08:28:53  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

——南海区中小学德育科研“十三五”规划课题培训暨区级中小学德育科研课题中期检查(系列报道一)

    2019年6月26日上午,南海区中小学德育科研“十三五”规划课题培训暨区级中小学德育科研课题中期检查在罗村实验小学多媒体报告厅隆重举行。
    出席本次会议的领导专家有南海区教育局德安科张岚主任、王喜林老师、华南师范大学社会服务与研究中心刘学勇副主任、华南师范大学政治与行政学院硕士生导师刘志鹏教授、何亮教授和肖际唐教授。
    开展德育课题研究,增强德育工作的科学性、系统性和实效性。6月26日上午9:00,华南师范大学政治与行政学院副教授、硕士生导师肖际唐教授就“课题研究的几个主要问题”为全体课题组成员指点迷津。肖教授理论与实操完美结合的指导,让与会成员听得专注、记得细致,对前期一系列疑惑豁然开朗。
    肖教授分别从“何为课题研究、选题、课题名称、课题名称表述、问题的提出、研究内容、研究方法、研究成果、结题报告”等方面深入浅出地阐述。
无论是在课题名称的选取和课题名称表述,还是在研究方法和问题的提出,肖教授庖丁解牛般解说得通俗易懂,听众心领神会,收益匪浅。
    第一批培训结束后,张岚科长鼓励各课题组要以老黄牛般的勤恳、务实之教风,缔造神一般的高考业绩的精神进行课题研究,同时特别表扬了活动承办    方罗村实验小学德育发展中心领导及11个课题组教师“厚于德、勤于思、敏于行”的工匠精神。
    本次南海区德育课题中期检查活动分为三批,今天是第一批课题研究的主持人进行中期汇报活动。
    第一批38个德育课题组,分四个场室同时进行汇报。


    第一场室——德育课题专家郭泳鸿教授现场指点


    第二场室——德育课题专家禹莉教授高位引领


    第三场室——德育课题专家邓碧华教授趣味剖析


    第四场室——德育课题专家张剑教授精彩评点


    每个场室的德育课题专家在听取了各德育课题主持人的汇报后,对各主持人前期的工作给予了充分的肯定,精准地指出了课题的优点并针对性地提出了有效的指导性意见和改进方向,让参与德育课题研究的老师得到启发,增益不少。
    这次南海区德育课题中期汇报会,有了区德育专家的悉心指导,各德育课题研究的老师及时优化了课题工作策略,后期课题研究方向更加明确而坚定,一批批丰硕的科研成果已然呼之欲出!

 

四位德育课题专家。


肖际唐教授就“课题研究的几个主要问题”详细地为全体课题组成员讲解。

 


张岚科长高度肯定了各课题组教师刻苦钻研的教改精神。

 

 

 

 


专家们认真地聆听课题主持人的中期汇报,并仔细查阅相关资料。

 

 


课题主持人就自己小组的课题向专家们进行详细的中期汇报。


 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心