当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
桃李绽放 馨香满怀
发布时间: 2019-07-01 09:22:43  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

——南海区中小学德育科研“十三五”规划课题培训暨区级中小学德育科研课题中期检查(系列报道三)

  2019年6月28日,南海区中小学德育科研“十三五”规划课题培训暨区级中小学德育科研课题中期检查活动(第三批)继续在罗村实验小学隆重举行。
  
  活动伊始,由张岚科长进行开场讲话。张科长从2019年南海区高考的骄人成绩为引入,勉励课题组全体老师要“以勤恳坚定的老黄牛精神,创造神一般的成绩”的追求做好自己的德育课题,把南海区十三五德育课题提到一个新高度,做出水平;同时,也对每个课题组特别要求要重视好课题研究的过程,课题结题时强调研究过程;对参加中期汇报的每位成员要求要参与活动的全过程,严格培训考勤。

  紧接着,肖际唐教授对参加课题中期检查(第三批)的全体学员进行了《课题研究的几个主要问题》的培训讲座。肖教授指出,做课题研究一定有问题意识,要清楚“要研究的是一个什么问题?为什么要研究这个问题?别人如何研究这个问题?如果已经有人研究,为什么还要研究这个问题?自己准备如何去研究?”。除此之外,肖教授还从“课题名称要求”、“课题的提出”、“课题研究内容”、“课题的研究方法”、“课题的研究成果”、“课题的结题报告”等方面做了细致的讲解。肖教授的讲座深入浅出,赢得了培训学员的一致好评,学员们纷纷表示听了肖教授的讲座,感觉受益匪浅。

  讲座结束后,来自不同学校的课题主持人分成四组在四个场室分别向专家进行了中期汇报。课题主持人们主要从课题研究的必要性、课题研究的基本策略、课题研究取得的阶段性成果以及课题研究过程中存在的问题及解决思路等四个方面进行了汇报。

  专家教授们仔细查看课题组老师提交的资料,认真听取老师们的汇报,并充分肯定了老师们的课题报告中的亮点,也提出了改进意见。

  专家团队指出的中期汇报中一些问题主要有以下几点:1.研究调查报告要有科学性、专业性;2.有些课题的预期成果没有分量感;3.一些中期报告逻辑不够清晰,特色不够鲜明,;4.部分报告对于该课题研究的重要性阐述不够,也缺乏对该课题的现状分析。

  通过本次课题研究的中期汇报,课题组老师们明晰了研究中存在的不足,明确了下阶段研究的着眼点和需要再深入探究的内容,为课题结题作好了准备。

  桃李绽放 馨香满怀。我们有充分的理由相信,经过此次培训及中期汇报,南海区十三五的德育课题一定会更有可能结出丰硕的成果。

张岚科长致开场辞

肖际唐教授在做讲座

第一场室的课题主持人向专家做汇报

第二场室的课题主持人向专家做汇报

第三场室的课题主持人向专家做汇报

第四场室的课题主持人向专家做汇报

肖际唐教授在仔细查看课题组提交的汇报材料


 
何亮教授做点评

刘志鹏教授对老师们的汇报进行点评

刘学勇教授给教师提建议

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心