当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
省市区校签约共建华师南海校区!
发布时间: 2019-07-08 15:37:28  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    7月6日上午,广东省教育厅、佛山市人民政府、南海区人民政府与华南师范大学签署四方共建协议,将建设服务佛山产业发展需求的新工科和交叉学科专业,把华南师范大学南海校区(下称“南海校区”)办成具有全球视野、扎根地方的国际化校区和产学研合作示范区。
    以“国际化、新工科、交叉学科、应用型” 为新发展定位,南海校区将新增电子信息工程、金融工程、信息与计算科学、网络与新媒体等新工科与交叉学科专业,共计划招生919人,其中中外联合培养专业计划招生540人。

 

签约仪式现场


   服务地方产业建设新工科和交叉学科等专业

    佛山是全国重要的制造业生产基地,产业转型升级需要发展高等教育来引领。成立国际联合学院、建设新工科和交叉学科等专业,成为此次四方共建本科层次以上“华南师范大学南海校区”的重点内容。
    “开启省市区校共建华南师范大学南海校区的新征程,这是我校办学历史上的一件大事。”据华南师范大学党委书记朱孔军介绍,为促进南海校区的转型发展,学校与佛山市、南海区深入沟通并达成合作共识,决定成立国际联合学院,并建设新工科和交叉学科等专业,统筹南海校区国际化办学,为佛山市、南海区经济社会发展和产业转型升级提供有力的人才和智力支撑。
    2019年,南海校区将新增电子信息工程、金融工程、信息与计算科学、网络与新媒体等新工科与交叉学科专业,共计划招生919人,其中中外联合培养专业计划招生540人。此外,国际联合学院与英国阿伯丁大学、澳大利亚科廷大学、美国圣路易斯大学、法国尼斯大学等国外知名大学合作,开展中外联合培养等多种模式的国际化办学。
    同时,南海校区还将深化产学研和社会服务合作。在建立创新发展研究院的同时,与学科建设同步建立人工智能研究中心、金融工程研究中心、大数据研究中心等相关研究机构,构建服务佛山产业、企业的创新联合体,开展产学研合作。建设跨境教育质量保障研究中心,保障佛山国际化办学质量;依托南海校区办学和科研条件,开展公务员、企业管理人员等多类型培训。
    以“国际化、新工科、交叉学科、应用型” 为新发展定位,省教育厅将协同省有关部门,对华南师范大学南海校区办学定位、发展方向和人才培养与引进等方面予以指导和政策支持。
    佛山市和南海区也将全力支持华南师范大学南海校区的建设发展,提供专项资金投入与人才支持政策,并对相关的高水平学科专业和高水平创新载体建设、中外合作办学等项目建设给予相关扶持。
    广东省教育厅厅长景李虎指出,高等教育资源在佛山相对缺乏,在高等教育层次结构、国际化水平、高层次人才和科技创新平台等方面急需调结构、提水平。希望佛山市区两级政府以共建南海校区为契机,进一步深化市校合作、产教融合,加强人才引育、协同创新。

 

华南师范大学南海校区

    扩大办学规模预计2022年本科招生达4000人

    “佛山是广东第三大城市,目前GDP站在万亿的门槛上。但由于历史和区位等原因,佛山也成为全国GDP前20强城市中最缺理工科大学的城市。”佛山市市长朱伟表示,这几年,佛山先后制定出台加快高等教育跨越式发展的实施意见,紧抓粤港澳大湾区建设发展的机遇,就是希望把高等教育和职业教育的短板尽快补齐,其中一项重点措施就是把省属高校在佛山几个校区纳入高等教育建设的整体规划。
    近年来,佛山不断推进佛山科学技术学院高水平理工科大学建设,深化与南方医科大学、广东财经大学合作建设全学段校区,引进北京科技大学、北京外国语大学举办研究生院并建设研究生联合培养基地,建设广东高校科技成果转化中心,积极推进香港高校与佛山合作办学、东北大学佛山研究生院、华南师范大学南海校区等项目,打开了加快高等教育发展的新局面。
    华南师范大学南海校区自2000年创办以来,作为校地合作的高等教育平台,是佛山加快高等教育发展、提升科技创新能力的重要项目之一。华师南海校区于2001年开始招生至今已培养2.2万名学生,据不完全统计,培养的学生中有近万名在佛山就业创业。
    在此基础上,南海校区计划将进一步扩大办学规模。2022年,南海校区全日制本科办学规模计划达4000人左右;到2025年,硕士和博士研究生办学规模达1000人左右。
    扩大规模后师资力量如何保障?据华南师范大学校长王恩科介绍,南海校区将大力引进海内外领军人才和创新团队,加强与佛山相关领域人才引进计划、在佛山的高层次人才和创新团队对接,计划引进超100人教学队伍长驻南海校区,打造高水平教师团队和高层次创新人才队伍。
    为服务佛山基础教育发展需要,解决校地人才子女入学,稳定各类高层次人才队伍,学校还将发挥华南师范大学附属学校的品牌优势和办学优势,在佛山建设公办性质的华师附校,包括幼儿园、小学、初中等不同层次。
    “携手签订四方合作办学协议,是顺应广东经济社会及高等教育发展新形势的重要之举,也是再造高质量发展新南海的必然要求。”南海区区长顾耀辉表示,南海区将把推动南海校区建设纳入南海区的整体发展规划,在校园基础条件改造、实验实训平台搭建、高层次人才引进与安置、科教服务产业建设等方面倾力支持,共同把南海校区办好、办出特色、办出品牌。

      
     问答南海校区的未来发展

    Q:南海校区的发展是如何定位的?
    A:面向国家和区域发展重大战略需求,以“国际化、新工科与交叉学科、研究型、高水平”为引领,通过5年的发展,把南海校区打造成国际化办学的示范区、人才培养的特区、体制机制改革的试验区,促进学校高水平大学建设和世界一流学科建设,服务粤港澳大湾区、广东省,尤其佛山市及南海区的经济社会发展。
    Q:国际联合学院的总体发展思路和举措是什么?
    A:2019年11月学校成立国际联合学院,统筹南海校区的国际化办学。聚焦新工科及交叉学科专业,以增强服务创新驱动能力为先导,以服务地方为动力,强化科技成果转化,提高服务地方水平,以国际化为路径,引进国外优质资源,不断提高人才培养质量和科技创新能力。
    在工作举措方面,主要包括申报中外合作办学机构、拓展中外合作办学项目、拓展中外联合培养、开展研究生层次合作办学、推进全英专业建设、开设国际留学班、开办国际小学期、组建创新发展研究院等。
    Q:南海校区今年招生工作有哪些特色和亮点?
    A:对接佛山市、南海区产业发展,优化专业设置,新增一批新工科和交叉学科。2019年南海校区新增电子信息工程、金融工程、信息与计算科学、网络与新媒体等新工科与交叉学科专业,共计划招生919人,其中中外联合培养专业计划招生540人。成立国际联合学院,统筹南海校区国际化办学工作。
    国际联合学院深化与英国阿伯丁大学、澳大利亚科廷大学、美国圣路易斯大学、法国尼斯大学、法国图尔大学等国外知名高校合作办学,新增了7个中外联合培养专业,具体包括财务管理(中澳联合培养)、财务管理(中美联合培养)、法语(中法联合培养)、软件工程(中英联合培养)、信息与计算科学(中澳联合培养)、电子信息工程(中澳联合培养)、金融工程(中英联合培养)、电子商务(中澳联合培养)等。
    中外联合培养专业将深化课程改革,强化学术英语教育,核心专业课程采用双语或全英小班教学,并与国外大学共同开设课程。
    Q:省教育厅将对南海校区有哪些支持?
    A:一是协同省有关部门,对华南师范大学南海校区办学定位、发展方向和管理体制机制、重点学科建设、中外合作办学、人才培养、人才引进、科技创新等予以指导和政策支持。
    二是在广东省高水平大学“重点建设高校”和省市共建本科高校框架下,保持华南师范大学南海校区与省属高校享有同等生均定额拨款。
    三是支持华南师范大学南海校区招生工作,对佛山中外合作办学本科、研究生招生计划和录取批次予以倾斜。
    Q:佛山市将对南海校区有哪些支持?
    A:一是专项资金方面的投入,二是教师队伍可以享受佛山市、南海区的人才支持政策,三是科研平台和人才培养平台可享受佛山市的鼓励政策,特别是对相关的高水平学科专业和高水平创新载体建设、中外合作办学等项目。
    Q:南海区将对南海校区有哪些支持?
    A:一是全力支持华南师范大学南海校区的建设发展,对相关的高水平学科专业和高水平创新载体建设、中外合作办学等项目建设给予相关扶持。
    二是加强与华南师范大学基础教育领域合作。进一步完善华南师范大学南海校区需求的义务教育等相关服务配套设施。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心