当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
家访优秀毕业生 点赞育儿好经验
发布时间: 2019-07-24 10:14:46  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

区领导登门“家访”南海9名高分考生为他们点赞送祝福家访优秀毕业生 点赞育儿好经验

    2019年高考,南海区共5名考生成绩被屏蔽,他们都来自石门中学。此外,该校还有获得北大、清华、港科大等名校降分录取的优秀学生。
    什么样的家庭能培养出如此优秀的孩子?学校又有怎样的成功教学经验?7月22日,南海区副区长冼富兰等登门家访9位今年考上清华、北大、香港大学等名校的南海区优秀高中毕业生,向他们送上贺卡,祝贺他们取得好成绩。
    走访“学霸家庭”,可以发现许多共同点:学霸的家庭氛围大多和谐融洽,他们的父母从事的职业多样,有律师、检察院工作人员、土木工程师、个体户、厨师……都是为南海经济社会发展奉献的一份子。一个个学霸成长的背后,就是一个个家庭各具特色的“育儿经”。

第一站:刘祺
毕业院校:石门中学
录取情况:北京大学法学系

“女承父母业”选择法学系

    本次家访的第一站,是高分考生刘祺的家。今年高考,她以优异的成绩被北京大学法学系录取。至于选择法学专业的原因,刘祺妈妈一语道出原委:“我是律师,她爸爸在检察院工作,孩子支持并认可我们的工作,也选择了同样的道路。”
    在这个家庭里,“言传身教”体现得淋漓尽致。“孩子取得这么好的成绩,一来要感谢南海区委区政府提供的良好环境,二是石门中学为孩子提供的学习氛围,以及老师们的辛勤付出。我们作为家长的,就只能正己,给予孩子满满的正能量,让她自己决定要走的路。”刘祺父亲说。
    获得这么好的成绩,学习上是否有什么秘诀?刘祺说,自己平时学习比较喜欢归纳总结,通过大量数据,归纳出一套适合自己的学习方法,堪称“大数据学习法”。
    家访中,冼富兰交给刘祺一个特别的“任务”:“希望你到大学后,向同学们积极推介南海,多带他们到南海来玩,争取为南海的发展建设引进优秀的人才。”

第二站:尹鹏
毕业院校:石门中学
录取情况:清华大学机械航空动力类


工程师爸爸带出“工科男”

    在高分考生尹鹏家中,冼富兰将寄语美好愿望的贺卡赠给尹鹏,并为他解读了祝福的内容:“踏上新征程,首先是恭喜你即将步入清华大学的大门;创造新成绩,则是希望你能再接再厉,当上硕士、博士、院士……你老爸是工程师,祝你能够有超越老爸的成就!”
    良好的家庭氛围,让尹鹏从小就养成了自觉的学习习惯。小时候,当身为土木工程师的爸爸在看书学习时,小尹鹏也有样学样,最后跟爸爸一样变成了“工科男”。在幼儿园和小学阶段,他坚持每晚9点半前睡觉,“早上一般都不是我们去叫他起床上学,反而是他来叫我们起床上班。”尹鹏爸爸开玩笑地说。
    他的高三数学科任老师刘伟评价,“尹鹏的特点是能静下心来,这一点在理科班特别可贵。他跟同学关系也特别好,经常互相帮助。这次的高分屏蔽考生之一区成铸,就是他的好朋友,他们经常一起钻研难题。”
    向往航空航天事业的尹鹏,最终选择了机械航空动力类专业。“我的第一志愿是航空航天专业,现在国家快速发展,对这方面很重视,投入力度大,对人才需求量也很多。选择这个专业,也是适应时代的发展,希望为国家做出贡献。”

第三站:汤建浩
毕业院校:石门中学
录取情况:北京大学信息管理系


放假回家与父母讨论错题

    “我们用白话沟通吧,亲切一点。”在高分考生汤建浩家,冼富兰跟他的家人交谈起来。这个家庭的相处之道,是互相尊重,又互为朋友。

    “我们家平时的氛围,都是有商有量的,大家当朋友一样相处。孩子从学校放假回家,给我看他的考卷,我也会坐下来跟他讨论,这道题应该怎么做才对。”汤建浩爸爸毕业于中山大学,对政治、历史颇感兴趣,常与儿子探讨一二。
    除了家长的教育方式得当,学校和老师也是学生求学路上的重要助力。尤其是班主任黄志平老师,汤建浩全家人都对他赞不绝口。“黄老师是我的数学老师,在学习上真的给了我很大帮助,我这次高考数学能考144分,有老师的功劳。高三的每一天,黄老师都会在教室陪着我们,比我们早到,比我们晚回家。”汤建浩说。
    石门中学校长李卫东对汤建浩这个学生印象颇深。他认为,汤建浩的成长之路,背后是整个南海区的教育氛围、石门中学朴素教育思想及师生的共同努力。“南海作为千年古郡,一直不遗余力地为学子提供更好的学习环境,学校也有一整套完整成熟的教学体系,助学生取得优秀成绩。”

第四站:李芊谊
毕业院校:石门中学
录取情况:香港大学经济与金融系


梦里水乡走出的钢琴少女

    绿树枝繁叶茂,宗祠古韵悠扬,高分考生李芊谊的家就坐落在南海的梦里水乡。她小学在里水就读,良好的文化氛围伴着她一同成长,让她成为一个“颜值”和才华兼具的岭南少女。
    除了学习成绩优异,李芊谊还有一项技能,就是钢琴。“孩子自4岁开始练琴,一直到高二,十几年如一日地搭车去广州学习。”李芊谊妈妈说。
    从一开始觉得学琴枯燥,到后来,弹钢琴已经成为了李芊谊人生必不可少的一个部分,也帮助她形成“耐得住寂寞才守得住繁华”的思想信念,使得她在学习的道路上也能够披荆斩棘,最后取得满意的成绩。
    了解到李芊谊选择到香港大学读经济与金融专业后,冼富兰对她表达了家乡父老的期待:“现在我们广东金融高新区发展很快,希望你学成之后,能够为家乡建设出一份力。”同时,她还嘱咐里水镇镇长麦满良,要与香港南海里水同乡会加强联系,共同跟进南海学子在香港的求学生活。

第五站:陈伟琪
毕业院校:石门中学
录取情况:北京大学医学院口腔医学


学有所成的“广佛候鸟”

    身材高挑、笑容甜甜,是陈伟琪给人的第一印象。她不仅学习成绩优秀,还酷爱游泳,高二时是石门中学游泳队的成员。
    谈起学习经验,陈伟琪说,最重要的是要保持良好的心态,并做好规划。“高中晚修有两节课,我一般会给自己制定计划,第一节课做什么,如果完不成的话,我会利用课间休息时间赶紧补上,绝对不拖到第二天。因为如果你拖沓,后面的事情也就没办法做好。”
    陈伟琪老家在清远,爸爸在广州做生意,一家人住在大沥,是比较典型的“广佛候鸟”。“我们定居大沥,也是看中了这边安静的环境和良好的学习氛围,孩子在这边成长得很好。”陈伟琪爸爸说。
    对于陈伟琪家庭这种现象,大沥镇委书记刘浩文表示,今后大沥仍将一如既往地加强城市设施配套建设,吸引外地人才来到南海定居,为南海培养更多优秀学子。

第六站:陈悦心
毕业院校:石门中学
录取情况:北京大学法学系


爸爸把女儿当成自己的偶像

    在高分考生陈悦心家里,她爸爸提及的最重要的一个词是“陪伴”。“她在看完一本书后,会把它浓缩成薄薄几页纸的思维导图。我非常喜欢看她的总结,在我心里,女儿就是我的偶像,我是她的粉丝。”陈悦心爸爸幽默地说。
    把孩子当作可以平等相待的朋友,让陈悦心家庭的氛围十分温馨融洽。一直以来,父母都很注意陪伴她度过成长的各个关卡,哪怕是一起阅读一本书、一起洗碗晾衣服,她的父母都会花大量的时间陪她做。
    在她小时候,父亲担心她个子小,比较难适应学校的氛围,就鼓励她比别的孩子先学先做,从而大大提振了她的信心。“先做应该做的事情,再做想做的事情”是她在学习上一直遵循的原则。
    这次填报志愿,她与同窗了6年的好姐妹刘祺双双选择了北大法学系,将携手走进大学校园。冼富兰也对这对姐妹花送上祝福语:“十年同窗不易,祝你们都有锦绣前程。”

第七站:肖韵怡
毕业院校:石门中学
录取情况:香港科技大学商学院


爱笑的女孩与老师同学关系好

    在狮山肖韵怡家,她主动谈起了自己选择香港科技大学的原因,“我个人很喜欢英语,就想选择香港的学校,刚好香港科技大学离市区较远,研究的氛围比较浓厚,很适合专心学习。”
   “爱笑的女孩有福气!”肖韵怡的老师刘伟表示,平时肖韵怡很开朗活泼,跟同学老师的关系都特别好。“去香港读书要面试,性格不活泼不行。”肖韵怡说。平时班里有新人来时,老师总会安排跟她坐或者她的好朋友陈可欣一起坐,“我们俩性格都是爱交流的,会带新同学快速熟悉情况。”
    8月19日,肖韵怡将启程到香港开启大学时光。“你是南海的骄傲,希望可以听到你的好消息,比如拿到奖学金或在某项研究中取得突破。”
    冼富兰表示,南海与香港科技大学一直以来都有密切的合作,她暖心地提醒肖韵怡,可以参加南海(海外)留学生联盟的“海英汇”活动,在香港找到南海“大本营”。

第八站:区成铸
毕业院校:石门中学
录取学校:清华大学协和医学院


想当外科医生离梦想更近一步

    阳光男孩区成铸对自己的评价是“体贴”,他说:“老师说我适合做医生。”
    被问到为什么会选择学医,“付出会有踏实感。”区成铸说,他在高一时,就根据自己体贴、细心的性格特点,确定了学医的目标,并为此不懈努力,他的梦想是做一名外科医生,如今终于离梦想更近一步了。
   “他目标非常明确,而且非常勤奋,经常中午都不回宿舍休息,努力学习。”区成铸的数学老师刘伟对此印象非常深刻。
    区成铸与很多同学不一样,他的小学和初中都就读于西樵的公办学校,并非实验类学校,区爸爸也对自己儿子的努力十分认可:“我们是普通家庭,他读的是普通学校,能有今天,除了靠他自己的努力和勤奋外,也离不开老师和同学的关怀。”

第九站:陈可欣
毕业院校:石门中学
录取学校:香港科技大学商学院


感谢父母支持常找老师倾诉 

    陈可欣动情地讲起自己的成长求学路:“我父母是外来务工人员,有幸在南海,在石门中学求学,感谢学校,也感谢我父母对我十八年的养育,他们一直很支持我,即使现在有了二宝,仍然很宠我……”说起这,情到深处的她不禁哽咽落泪。
   “可欣在我这有一个第一,消耗纸巾排第一,她是一个很感性的女孩子。”陈可欣的老师刘伟说,陈可欣经历过挺煎熬的时期,经常会找他做心理辅导。好在天道酬勤,历经坎坷,终成正果。
   “其实孩子有很大的压力,尤其是高三冲刺阶段,跟老师倾诉非常重要。我们这几年一直在提倡,让每个老师有可牵挂的学生,每个学生都有可倾诉的老师。”李卫东表示。
    走过风雨终见彩虹,冼富兰告诉陈可欣,香港科技大学依山傍海,环境非常漂亮,科研氛围浓厚,是求学的好地方。冼富兰现场还给陈可欣布置了一个任务:“希望你大学放假回来后,在西樵的小学或初中做个讲座,分享你的求学之路,希望更多学弟学妹可以像你一样考上名校。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心