当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海成立全市首个家庭教育促进会
发布时间: 2019-07-26 12:42:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海成立全市首个家庭教育促进会
集全区家长之力提升家庭教育,开创南海教育新模式


    7月25日,南海区家庭教育促进会成立,这是全市首个家庭教育促进会,将搭建家与校、校与校、老师与学生之间的沟通桥梁,进一步提升家庭教育,开创家庭、学校、社会三位一体的南海教育新模式。


    南海区家庭教育促进会(下简称“家促会”)是由各区直学校、镇街学校、教育工作者、热心支持教育产业人士及积极推动教育产业发展的事业单位自愿组成,主要职能包括为全区中小学校家长委员会提供咨询和服务、建立沟通协调的议事机制、组织开展家庭教育工作、协助教育系统开展安全教育等。


   “成立全市首个家促会,旨在集广大家长之力,进一步提升家庭教育,营造更有利于孩子成长成才的教育生态。”在副区长冼富兰看来,家庭、学校、社会紧密结合的教育才是完整的教育,其中家庭教育是贯穿始终的基础。
    但家庭教育恰恰是掣肘南海教育迈向更高水平的“短板”之一。此前南海区委区政府曾委托北师大教育科研所等对南海的家庭教育进行监测研究,研究发现,全区家长群体以中低学历为主,但家庭教育对学校教育质量影响明显,与孩子学业成绩、生活满意度、学习动机等呈正相关,家庭教育工作急需有效指导。对此,南海开出了家促会这一“药方”。
    7月25日,南海区家促会第一次会员大会召开,近300名家促会会员选举出会长、副会长、正副秘书长、监事长等人选。家促会首任会长廖勇芝说:“这是全区近百万家长的重托和期盼,我们将向家长和社会做好宣传解释教育政策和改革举措的工作,健全家促会三级管理机制,努力成为家与校、校与校、老师与学生之间沟通的桥梁。”


    冼富兰表示,接下来,区教育局要将家促会纳入教育系统日常管理中,助其建立起科学规范、有效参与、有序开展、成效显著的运作机制,提升工作实效。区民政局要为家促会提供更广阔的发展空间和平台,如促进其参与社洽会等,助其打造5A社会组织,不断扩大家促会的影响力和作用。

南海区家庭教育促进会揭牌成立

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心