当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
犀利!南海一职FEG智能车项目勇夺全国一等奖
发布时间: 2019-07-31 13:01:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    2019年7月23日至25日,第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛(简称NOC)决赛在山东省淄博市举行,全国34个省市约5700名中小学生同场竞技,南海区第一职业技术学校2018级模具班麦文基、全健成,2018级数控班杨粤国三名学生在辅导老师李统、郭朋飞的悉心指导下,经过层层选拔,最终代表广东省参加NOC大赛FEG智能车全能赛决赛,并一举拿下全国高中组(含中职)一等奖。
    7月25日,南海区第一职业技术学校麦文基、全健成、杨粤国,以及2019级模具班莫彦彬四名学生在NOC大赛FEG智能车机甲大赛表演赛中,击败来自全国的7支机甲赛队伍,荣获亚军。

 


获奖师生合影


获奖学生合影


    一、NOC大赛及FEG智能车赛项介绍
    NOC大赛于2002年在北京人民大会堂启动,活动每年一届,时至今日,已经到了十七届。NOC大赛的宗旨是贯彻落实国家创新驱动发展战略,促进文化与教育的深度融合,探索创新人才培养模式,打造有中国特色的教育发展典型案例;面向青少年学生开展人工智能普及活动,全面提升学生信息素养,培养其创新精神与实践能力。其中FEG智能车全能赛由软件建模与装配,实体拼装和智能车驾驶三个子项目组成,以完成时间的快慢决定比赛成绩。


    二、FEG智能车课程的引入
    南海区第一职业技术学校为激发学生学习兴趣,培养学生自主学习意识、主动学习的能力以及创新意识、精神,掌握智能制造行业常用的Solidworks设计软件的知识和技能,提升学生的综合素质,决定与企业合作共同开展FEG智能车项目。

FEG智能车项目开课仪式


    2019年3月28日,南海一职FEG智能车课程正式开课,FEG课程采用“理、虚、实一体”模块化教学,寓教于乐。课程按照一天四个课时连续上,每个课程安排一位主讲教师,两位助教,并通过分组教学,培养小组组长的管理能力,激发学生的责任感。每日课程的前两节为Solidworks软件课程,主要学习在电脑中使用Solidworks软件对智能车的各构件进行绘制和拼装,后两节就可将前面软件课程中设计好的创意或者产品制作出来,实现从理论到实践的学习全过程。
    “所学即所得、所思即所得”的授课模式,让学生主动思考和学习,在实践中反馈理论知识的掌握程度。“在玩乐中掌握知识,在开放性的课程中激发创意”的教学模式极大地激发学生的学习兴趣,也让学生学会担当和团队协作,体会到团队的重要性,激发集体荣誉感。“只要你想学,老师就保证让你学会”,这一庄严的承诺贯彻人才培养的全过程。
    课堂采用小组式项目教学,所有任务都通过各小组完成,老师的任务安排给各小组组长,再由小组组长负责领导小组成员进行产品设计、路演、竞赛。使学生在团队中互相进步和学习,既学到了知识,又收获了友谊。
    FEG智能车项目得到深圳大学信息中心、华南师范大学教育技术研究所的大力支持和指导。在今年的职业教育活动周暨职业院校校园创客节启动仪式上,华南师范大学教育技术研究所李克东所长正式授予南海一职“FEG智能车STEAM教育实践基地”的牌匾。


“FEG智能车STEAM教育实践基地”的牌匾


     三、以赛促教
    为帮助学生树立学习目标与激发学习兴趣与能力,南海一职选拔出24名优秀学生参加2019年“深圳市福田区青少年科技节”暨第十七届NOC决赛预选赛,最终凭借优异的成绩荣获FEG智能车技能赛一等奖,创意设计赛一等奖,机甲争霸赛二等奖,并取得参加全国决赛的资格。南海一职是佛山市唯一一所进入第十七届NOC大赛FEG智能车项目决赛的学校。


选手在为机甲赛做准备

 


选手在为机甲赛做准备


    在获得全国NOC组委会的通知后,虽已是暑假假期,但学校李统老师、郭鹏飞老师及麦文基、全建成、杨粤国、莫彦彬等四位参赛选手主动积极留校训练,备战决赛,最终取得了FEG智能车全能赛一等奖,FEG智能车机甲大赛表演赛亚军的好成绩。
    下一步,南海一职将在现有的基础上,进一步推动构建以FEG智能车为载体的人才培养模式和课程体系,把FEG项目融入智能制造部人才培养的全过程中,探索一条培养掌握跨学科教学能力的教师的路径,通过研制基于FEG智能车的各课程教材、建立FEG学生社团、启动FEG公益培训为义务教育阶段学生提供职业启蒙教育、创建SOLIDWORKS佛山市唯一的认证中心、构建常态校企合作渠道等抓手,打造校企精准对接的人才培养模式,为地方经济社会发展提供人才支撑。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心