当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
教研“发动机”推动南海基础教育改革
发布时间: 2019-08-15 13:10:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区教研员队伍引领学科教育发展,不断革新南海教育基因

■在里水恒大学校举办的“新基础教育”现场研讨会。

  新教师从大学校园走上讲台,谁来帮助他们完成从“新手”向骨干教师乃至学科带头人的转变?南海超万门校本课程“大超市”是如何炼成的?在鼓励加强学生阅读素养的当下,如何让学生养成持久而有益的阅读习惯?

  在南海,有这样一支队伍,他们肩负着全区基础教育教学科研、课堂教学教研、学校课程建设、学生学业质量监测、学科教师培训等大量工作任务,被称为南海教育的“发动机”。他们就是南海区教育发展研究中心教研室的学科教研员团队。

  近几年来,教研员队伍以项目为引领,指导开展全区课堂教学“革命”。126所中小学直接或间接获益,一大批优秀教师脱颖而出,南海区品质课堂核心价值观逐步形成。他们带领下的“新基础教育”实践研究,正在悄悄革新着南海教育基因。

  ■蹲点教研

  为基础薄弱学校“解困”

  教育教研是推动南海基础教育改革提升的重要力量。目前,南海区教研队伍管理实施二级管理体制,包括区级教研员26人、镇(街道)教研员40人及学科兼职教研员120人。这些教研员人人有课题、个个能研究,以课题为牵引形成了良好研究生态。

  这一支人数不多的队伍,是怎样影响南海教育领域的呢?“教研员的力量,首先体现在给教师赋能,带动教师专业上的发展;其次是链接,教研员要通过研究,将国家教育方针、政策内化为课程体系研究指导;第三是引领,教研员都是从学校一线优秀学科教师中选拔的,具有一定的管理经验和科研能力,在学科教育方面有引领作用。”南海区教育发展研究中心教研室主任郑兰桢介绍。

  除了周一开例会,教研员们都在南海各中小学校提供服务。尤其是2017年9月起,区教育发展研究中心教研室启动了学科核心素养研究基地建设,让教研员蹲点教研,学科直联,在基地学校开展浸泡式“真”研究,和一线教师、一线课堂在一起,锤炼业务技能。一年上千场活动,蹲点学校50所,这就是教研员们的“日常”。

  对于基础较为薄弱的学校,蹲点教研就是一场“及时雨”。2016年起,丹灶中学迎来了蹲点教研员金国年老师,实现了数学中考成绩由低于区平均分3分到高于区平均分3~4分的跨越。针对九年级数学中考备考,金国年带领该校数学科组团队逐一攻破难点,提高了教师的教学水平,教师的积极性被激发,学生成绩的优秀率、及格率也得到很大提高。

  ■科学指导

  助区域研究共生体提质

  “接地气”的蹲点教研是教研员找准“自留地(学科研究建设)”改革要点的法宝。但除了沉下身去,教研员更多是要以项目为抓手,大力耕耘“公有田(重大公共研究项目)”,助高位中发展的南海教育实现突破。

  学校规模大、师生人数多,且大半是刚毕业的老师,他们有活力有冲劲,但缺乏教学实践经验。对此,如何帮助新老师站稳讲台、培养新基本功?这是两年前,灯湖小学校长邓爱勤面临的考验。

  这种情况,在2017年底后得到了改善。这年11月,南海区教育局与华东师大“生命·实践”教育学研究院签署“新基础教育”实验研究合作协议,以6所中小学校作整体性转型变革研究实验学校,探索南海基础教育高品质发展之路。灯湖小学作为首批实验学校,参与其中。

  这一项目的实施,促进了该校教师的专业化成长。在实践研究中,该校教师更新了教学观,深挖学科教学的育人价值,在追求教学本质的过程中锻造教师新基本功,有效实现专业成长。青年教师成长尤其迅速,他们在省、市、区、镇各级教研活动中承担了公开课任务。如今,他们已从一开始的懵懂新人,蜕变成教师技能比拼活动中的“金牌选手”。

  “教研员可以说是青年教师专业发展的第一块垫脚石。他们甘做人梯,以学科教育研究为抓手,与青年教师做朋友,进行浸泡式研究,与他们同窗苦读、深度学习。近三年南海教师有11名荣获全国学科优质课大赛一等奖,教研员功不可没。”郑兰桢说。

  “新基础教育”在南海落地扎根,为众多学校带来了变化。其中,教研员团队发挥了不可替代的作用。在华东师大教育专家的指导下,区教育发展研究中心教研室和实验学校创建由实验学校领导团队(核心轴)、学科教研组研究团队(主力轴)、教授团队(中枢轴)、学科教研员团队(协同轴)和共生体学校(辐射轴)组成的“五轴联动”工作机制,通过搭平台、现场指导、培训教师队伍、激发学生潜能等方式,让区域研究共生体获得高品质发展。

  ■教育+互联网

  改变学生认知方式

  为适应基础教育改革发展,满足市民对高质量、多样化教育的需求,教研员提升自身专业化水平的步伐也在加快。2018年4月,南海区加入了由中国教育科学研究院基础教育研究所创建的“中国新样态学校联盟试验区”,全区有21所实验学校。

  区教育发展研究中心教研室以此为契机,提升教研员课程规划与设计、学校文化内生建设指导水平。教研员站在发扬育人价值的高度,通过特色课程建设促进学校发展,力争实现“一个学校一个样”,培养学校教师团队进行校本课程设计、开发、实施的能力。

  在南海区校本课程监测管理平台和学生选课平台上,各中小学校根据本校实际情况和本镇经济发展状况,开设相关校本课程。目前,全区已有超万门校本课程,基本实现了每名学生至少有一门根据个人兴趣选修的校本课。今年6月起,南海区教育发展研究中心教研室开始组织区内部分老师对校本课程进行认定,进一步完善校本课程体系,为打造精品课程和卓越课程做好准备。

  在校本课程创建大潮中,“教育+互联网”模式格外引人注目,将信息技术与课程建设相融合,改变了中小学生的学习方式、教师的教学模式。如数学教研员卢慧仪牵头开设的“智算365”趣味校本课程,经过三年打造,调动南海骨干数学教师力量,每天在平台上给学生推送一道趣味数学题,让学生在线解答。南海有17万名小学生受惠于此,该课程内容也将集结成册出版。

  “中国特色、世界水平”,这是南海基础教育的新愿景。在打造教育现代化高端示范区的背景下,南海教研员队伍将一如既往地通过教研活动推动课堂革命,高度关注人工智能在教育中的融合运用,注重提高学生综合素养的课程研究,促使南海更多教师从“教书匠”走向“教育家”。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心