当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
提升心理素质 健全学生人格
发布时间: 2019-08-23 09:28:08  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区中小学校创新心育课堂,开展特色心育活动,完善学生心理辅导体系

■许海中学开展大型团体心理训练活动。

  学生们戴着眼罩,站成一排,逐一触碰抚摸在场各个家长的双手,寻找自己的父母。

  突然间,一名女生泣不成声:“我摸到其他人父母的双手,有的十分柔软光滑,但摸到我爸爸的手,才发现多么的粗糙,他平时干活是多辛苦啊!”这一幕就发生在大沥许海中学组织的亲子活动中。

  许海中学专职心理教师邱月玲介绍,以感恩为主题的亲子活动是许海中学大型团体心理训练中的特色活动,通过这类活动为家长和孩子搭建一个面对面吐露心声的桥梁,增进家长与孩子之间的关系。

  这样的亲子感恩活动只是南海区各所学校心理健康教育活动(下称心育活动)的冰山一角。

  随着社会发展,学生容易接触到各色信息,学习压力也不断增大,需要保持一个健康、良好的心态。因此,开展中小学生心理健康教育十分有必要,采取正确的方式予以引导,培养学生健全的心理健康,锻炼出良好的心理素质,才能培养出全面发展的人才。

  近年来,南海区中小学校竞相创新心育课堂,开展各具特色的心育活动,健全学生心理辅导体系,全区逐渐形成学生心育活动常态化、心育载体网络化、心育工作立体化、危机干预体系化的发展局面。

  心育活动既要全亦需细

  每周的班主任例会上,心理教师的身影从未缺席,除了与各班班主任及时沟通心理情况需要关注的学生外,还会以不同主题对班主任进行5~10分钟的心理知识培训。在石门中学,这样独特的班主任例会已经实行了一学期。

  石门中学副校长聂辉介绍,心理教师参与班主任周例会的创新做法取得不错的效果,既能及时跟进需要关注的学生,也能不断提升班主任的心理教育水平。

  此外,石门中学每年都会举办各类心育活动,譬如充分利用校友资源和家长资源,开办家长职业分享会和“心路”校友生涯沙龙系列活动。今年上半年,还针对高三学生开展了趣味运动会,释放学生的学习压力。

  南海区各所学校在每年3、9月份都会开展心理健康教育月活动,各学校还根据自身条件,建立“心理健康网站”或在德育网站中有专门的心理健康教育网页,开通网络心理辅导;并建立健全心理辅导室,确保心理课堂教学课时,至少每两周开设一节心理健康教育课。

  心育工作除了需要做全,更需要做细。“做学生的心理辅导工作和接待普通的来访者会有些不同。”桂城街道心理健康教育初中教研组组长薛晓燕说,一般人可能倾向于找陌生人倾诉心事,但学生更喜欢找熟悉的可信赖的人。因此,心理教师需要通过各种方式走近学生,树立自己既亲和又专业的形象,得到学生的喜爱和信任,心理辅导才会比较容易开展。

  薛晓燕曾碰到一个喜欢找自己聊天的女生,在聊天过程中发现这个学生在班级的人际关系比较差,原来是同学给她起了一个外号,她认为别人是在丑化她,恶意对她人身攻击。经过几次心理辅导,她逐渐明白是自己赋予了这个外号过于负面的解读,并在生活中对此特别在意,在调整了自己一些想法和态度后,和同学的关系也慢慢改善了。

  这个“细”除了关注每个学生的心理状态变化外,还需要针对不同年龄段的学生制定不一样的心理辅导细则。

  任职于桂华中学的专职心理教师黄巧元认为,学生的心理健康教育需要在尊重学生不同时期的心理发展需求、在全员参与的前提下,通过心理课堂、心理活动和心理辅导等点面结合的活动形式,帮助学生培养积极的人格品质。

  “在南海当心理教师很幸福”

  “在南海,政府的重视、像‘娘家’一样关心和指导我们工作的区教育局学校健康管理科以及学校领导的支持,让我们心理老师可以专职专用,发挥专业所长。”薛晓燕认为自己作为一名南海的心理教师很幸福。“归属感”与“幸福感”是多位心理教师的共同心声。

  “教育局还设立心理健康教育专项经费。”区教育局心理健康教育工作负责人表示,政府的重视、政策的支持,让心理教师有归属感。可充分成长的空间、享受与班主任同等待遇、专职专用等措施不断吸引着优秀的心理教师加入南海、扎根南海。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。多年来,南海区政府不仅将大力推进中小学生心理健康教育工作写进政府工作报告,还相继制定和出台了《南海区中小学心理健康教育发展规划》。区教育局十几年前就设立了学校健康管理科,负责推进和落实这项工作。

  到目前为止,全区配备心理健康教育专职教师215名,所有中学以上学校均配备有心理健康教育专职教师,有140所学校配备专职心理老师,占总学校数66.7%。2013年,南海区将心理健康教育纳入“卓越教师培养”计划项目中。

  南海区还通过开展多种形式的培训,使全区基本完成教师的全员C证心理培训。此外,多次邀请国内心理健康教育著名专家到南海开课讲学,并组织骨干教师到北京、上海等地交流学习。通过各类培训和经验交流,促使教师转变教育观念,“全员育人”和“全员育心”蔚然成风。

  社会合力促进学生健康成长

  实际上,南海区正在联合学校、家庭、社会力量共同开展心理健康教育,形成社会、学校、家长“三位一体”的心育立体化。区教育局、妇联、团委等部门相互配合,通过在学校、社区、村委、企业开展家长学校、讲座、“心声热线”、心理沙龙、心理话剧、QQ咨询“青苹果的诱惑”等系列活动,转变了家长的观念,并为有困惑的青少年、家长提供及时的帮助。

  在南海信息技术学校,学生在入校之初需要进行心理体检,对学生的心理健康状况进行精准把脉。学校心理中心专项负责人施培君介绍,通过搭建学校、家庭、社会共建共育的心理服务立体化保障机制,定期组织家长沙龙、案例教学、家访,制作家长教育小册子等形式,协助家长提升家庭教育的水平;并不断引进企业资源、协同进行生涯发展指导、创业教育,提升学生自我发展的能力。

  据了解,南海区已将心理健康教育状况纳入区义务教育阶段质量监测体系中,开展包括学习状态、耐挫力、自尊、生意满意度、人际交往、网络成瘾、抑郁等监测。

  值得一提的是,南海区还建立了“宿舍信息员—宿管员—班级心理委员—班主任—专职心理老师—全体教师”的自下而上的危机预防、预警与干预网络,并实行升学交接特殊个案制度。

  “我们未来将会继续配备和配齐各所中小学校所需心理教师,保证1000个学生中至少有1个专职心理教师。”南海区教育局心理健康教育工作负责人说。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心