当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海区教育系统召开“迎大庆,保平安”工作会议
发布时间: 2019-08-27 17:35:58  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    为全面落实国务院、省、市、区安委会开展“迎大庆,保平安”安全生产百日攻坚行动的要求和部署,确保开学前师生安全稳定,8月23日,全区教育系统召开了“迎大庆,保平安”暨新学期校园安全工作会议,各镇(街道)教育局局长、分管安全、德育工作的副局长,区直学校校长和分管安全、德育工作的副校长及德育与安全保卫科全体成员参加了会议,会议由卢达生副局长主持。
  会上,相关镇街教育局和学校就校园安全管理中构建大安全管理模式、校车管理、化解积分生入学问题、开展警家校“护畅”、宿舍管理五方面进行发言和交流。
  区教育局德育与安全保卫科张岚科长从德安科的工作架构和机制、有关安全维稳会议精神的传达以及本学年我区中小学德育与安全工作计划思路作了发言,她强调开学季,德育为首,安全先行;迎大庆,维稳为重,平安是福。要求各单位牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实増强工作责任感、使命感和紧迫感,将工作措施上提一级,形成“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的氛围。
  卢达生副局长重点强调四个方面的工作要求。一要高度重视,各单位回去后要尽快召开本单位班子会,对本次会议内容作传达和落实部署;二要进一步明确工作任务,细化职责分工,制定“迎大庆,保平安”相关工作方案;三要真抓实干,认真开展全面的校(园)隐患大排查。做到任务明,底数清,紧紧围绕“迎大庆,保平安”这一任务目标开展各项工作,确保新学年开学安全、有序、平稳;四要明确重点,精准检查,精准整治。各单位要结合相关的文件要求对标逐项落实。
  最后,区教育局党组书记、局长张苑发同志做总结发言,他提出“一个核心”“两个建议”“三点提醒”和“四个要求”:
  一个核心即各学校要紧紧围绕“迎大庆,保平安”这一任务目标,持续深入地推动校(园)安全生产大检查工作落实,坚持生命至上,强化红线意识。
  两个建议:一是建议德育教育与国家战略中的乡村振兴相结合,站高位,出精品;二是建议新高考要思考、研究、再指导学生科学选课。
  三点提醒:一是提高政治站位,迎大庆,保平安与不忘初心,牢记使命主题教育结合,提高政治觉悟,站定政治立场;二是做好学校安全的五个关键衔接,即开学与放假间衔接、初高中衔接、小初衔接、幼小衔接、家幼衔接;三是绷紧“5080”任务弦,切实落实任务。
  四项要求:一是思想和意识上重视安全工作;二是完善安全制度,分清岗位职责;三是强化安全工作落实,严肃责任追究;四是源头处置、果断处理突发事件,提升应急能力水平。
  同时,他要求各单位要始终坚持标本兼治、综合施策,立足长效治理,创新工作思路,实行问题导向、目标导向,集中优势力量重点加大对重点对象的检查落实力度。
  会议取得圆满成功。

参加会议人员认真研读相关材料


 
张岚科长做工作部署


 
卢达生副局长主持会议并讲话


 
张苑发局长作总结讲话

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心