当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海区召开秋季开学校园安全生产工作现场会,要求每所学校要做好“开学第一查”
发布时间: 2019-08-28 11:25:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

   2019年秋季开学在即,为全面做好校园安全工作,8月27日,南海区学校安全工作联席会议办公室组织各成员单位,到南海一中、桂江第一初级中学开展“迎大庆,保平安”暨2019年新学年开学校园安全生产检查。副区长冼富兰要求,区直部门和各镇街要高度重视校园安全工作,进一步加强校园安保、消防、食品、校车等安全管理,要以问题为导向,迅速开展隐患整改,确保开学前每所学校都进行一次全面排查。

◎ 现场提出整改要求

    区教育、公安、消防、食药监、交通等部门组成检查组,由冼富兰带队,首先来到南海一中开展检查。现场,检查组兵分多路,查看了校园安保建设、实验室安全管理、学校消防安全、宿舍管理、食品安全等情况,并对存在问题提出了针对性整改意见。
“翻新的宿舍楼是否完工了?现在学生入住情况如何?”在该校生活区,冼富兰一行深入学生宿舍,检查宿舍内部的设备设施及安全、卫生情况。该校相关负责人介绍,7月起校方对三栋旧的宿舍楼进行改造提升,包括翻新内墙以及更换床板、空调、热水管道等,目前工程已基本完工,部分施工细节在完善中。
    现场检查人员发现,宿舍楼外墙有部分马赛克存在脱落的情况,另外,由于改造时间仓促,一些宿舍的厕所冲水系统尚未安装完毕。“现在马上就要开学了,要分阶段及时完善外墙修缮工作。”冼富兰要求,学校要在日常管理中及时发现、收集各类问题,要多向做得好的学校“取经”,不断规范宿舍管理标准,将安全工作做实做细,“特别是电箱一类有一定危险性的设备,要用围栏进行隔离,防止意外发生。”冼富兰叮嘱道。
随后,检查组来到学校食堂,重点检查了食堂进货、农药残留检测、留样、卫生管理等安全工作落实情况。

◎ 开学前检查每辆校车

    在桂江第一初级中学,检查组重点检查了该校校园安保、视频监控、食堂卫生、微型消防站设置等情况,并召开工作现场会,重点部署秋季开学前校园安全工作。
    会上,冼富兰强调,区直部门和各镇街要高度重视校园安全工作,开学前要对各中小学、幼儿园等所有学校进行一次全面排查,“一所都不能漏。”她要求,各学校要以问题为导向,列出整改清单,迅速开展整改工作;而针对开学季学校门前交通压力增大的问题,交通、交警部门要与学校形成合力,有条件的学校实施错峰放学;除了加强硬件建设,在意识形态上,学校要加强宣传引导,让教师、学生积极配合做好校园安全工作。
    另外,冼富兰要求,“要高度重视校园食品安全,重点关注校园安保建设、实验室安全、消防安全、师生心理健康等方面的内容。”开学前各学校要联合有关部门,积极开展疾控培训、消防演练培训,开学前除了对每辆校车进行检查,还要组织校车司机开展培训,确保人、车安全。
    目前全区共有593辆校车,区教育局局长张苑发表示,“安全工作重在预防,各学校要将安全工作融入校园文化建设中。”开学前各镇街要加强对校车的安全检查,开学首日要分组到现场检查。

冼富兰带队在南海一中检查微型消防站设施情况。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心