当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海将新增一批优质公办学位,灯湖三小、灯湖六小、文翰小学将于9月开学
发布时间: 2019-08-28 12:04:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

颜值高配置强桂城这3所小学投用

    新学年即将开启,桂城街道共有3所新建公办学校投用,新增一批优质公办学位。这3所学校,包括灯湖六小、灯湖三小、文翰小学。这些学校不仅建设标准在提升,校园“颜值”越来越高,更重要的是新学校的“软件”配套设施也在升级。
 
✎ 灯湖三小

    所在位置:位于广东金融高新区的中央大街
    办学规模:投资约1.6亿元,占地约19558.13平方米,建筑面积约31185平方米。学校现有一至四年级,共1700多人。其中,今年,一年级招收400多名新生。
    教学配套:各类功能场室约35个,包括演播中心、录播室、科学实验室、云电脑室等。设置排球场、器械体操游戏区等运动区。
    办学理念:润教育——润化心灵、绽放生命


    创新建校模式    复合型利用空间


    走进灯湖三小新校园,眼前一栋栋崭新的教学楼在阳光下整齐矗立。棕墙蓝瓦加上现代化风格的装饰,在蓝天白云的映衬下令人赏心悦目。校园另一侧,充满朝气的塑胶环形跑道已完工,静等新生到来。

灯湖三小教学楼的中庭是自负二层至六层的露天中空设计

    灯湖三小位于广东金融高新区的中央大街,投资约1.6亿元,占地约19558.13平方米,建筑面积约31185平方米,分为AB两区。位于北侧的A教学区面积10542平方米,教学楼及办公楼一体化,高6层,分布各类功能场室约35个,包括演播中心、录播室、科学实验室、云电脑室、书法室、图书馆、多功能报告厅等。位于南侧的B运动区面积9016平方米,设置200米塑胶跑道、田径场、足球场、篮球场、排球场、器械体操游戏区等。
    目前,学校有一至四年级,共1700多人。其中,1至3年级各设11个班,4年级共有4个班。今年,一年级招收了400多个新生。目前有老师92人,加上教职工共有100人。
    学校设计的最大亮点在于,通过复合型利用空间的创新建校模式,将教育资源效益最大化。从学校大门进来,沿着步梯往下走到负二层,能够看到教学楼的中庭是自负二层至六层的露天中空设计。楼梯的窗口大小设计为普通窗口的两倍,灵活地利用墙角位开窗采光。除了必要的承重柱,没有过多的钢筋水泥带来的压迫感,即使阴天也是通透明亮。
    “在负一、负二层设置了风雨操场、音乐室、舞蹈室等功能场室,即使刮风下雨,孩子们都能在这里运动、玩耍。”灯湖三小校长凌燕说,一方面将校园用地的利用效益最大化,另一方面也解决了以往学生户外运动受天气制约的烦恼。
    灯湖三小教学课程设置上有何特点呢?凌燕介绍,灯湖三小已探索研究系统的生涯教育体系,每周安排固定的综合实践活动时间,让学生参与社团课、家长生涯导师课程或生涯研学体验活动。“结合周边城市功能,学校构建富有大湾区和本校特色的生涯活动和课程体系,在学习的过程中不断培养学生认识自我,完善自我,培养兴趣、提升素养、筑梦生涯。”
 
✎ 灯湖六小

    所在位置:在千灯湖中轴线上,位于佛平二路
    办学规模:建筑面积3.3万平方米,教学楼高6层,共16个教学班,包括一二年级。未来规划48个教学班,提供学位约2200个。
    教学配套:现代化多媒体教室、科学实验室、学生阅览室、音乐室、美术室、舞蹈室、自动录播教室等,是桂城首批所有教室配备空调的公办小学。
    办学理念:采南海教育之精粹,纳岭南文化之新风,坚持“与世界互动”的教育思想。

配备先进教学设备   提升教育质量

    在灯湖六小的教室里,老师们正在开会,紧张地准备着开学前的各项事宜。在校园的各个角落里,不少工作人员正忙碌地进行着最后的收尾工作。
    据了解,灯湖六小9月2日正式投用,学校布局在千灯湖中轴线上,位于佛平二路,校园建筑面积3.3万平方米,教学楼楼高6层,配备现代化多媒体教室、科学实验室、宽敞舒适的学生阅览室、音乐室、美术室、舞蹈室、自动录播教室等,还是桂城首批所有教室配备空调的公办小学。

灯湖六小配备的短焦高清触屏电子白板,光线更柔和,还能直接在屏幕上触屏操作

   目前,学校共有16个教学班,包括一二年级。未来规划48个教学班,每个班约45人,提供学位约2200个。校长郑妍春介绍,今年一年级开设9个班,招生400多人。
   学校的教学区和运动区适当划分,在这2个区域之间,联通着一条特色连廊。郑妍春说,平日里,学生从教学楼穿过连廊,可以到达运动区。“学校十分关注学生的身体素质,运动区专门设置塑胶环形跑道、楼顶篮球场、乒乓球场等,向所有学生开放。”
校园地理位置属于特殊的山坡地势,学生从校门口一直往运动馆方向走去,会感觉地势在慢慢变高。此外,学校留出了大小不等的公共空间、半公共空间、空中花园和山坡草坪等,把学校打造成校园、家园、花园“三园”融合的成长环境,让自然与校园和谐发展,让学生得以放松休闲。
    区别于多数学校“黑板+粉笔”授课的教学设备,灯湖六小专门配备了90寸短焦高清触屏电子白板,不但光线更加柔和,还能直接在屏幕上触屏操作,这对教学来说更先进和便捷。
    授课老师现场演示整个操作过程,轻轻点击屏幕,课件内容清晰地呈现在白板上,郑妍春说,“以往课堂上,都是老师来操作多媒体设备,如今我们换成了触屏操作,学生也可以直接操作。比如美术课上,学生可以即时展示作品,促进互动交流和教学反馈;语文课上,学生也可以上台点评修改作文等。”
    学校坚持“与世界互动”的教育思想,以“学贯中西、礼行天下”为育人目标,希望培养具有岭南气质、祖国情怀、世界目光的现代少年。“在课程设置上,学校还结合国外英语绘本,编制了专属的英语教材,希望通过这些特色课程,让孩子们更加了解外国的知识,拓展他们的视野。”郑妍春说。
 
✎ 文翰小学

    所在位置:三山大道旁,毗邻广州市区
    办学规模:占地面积约41亩,建筑面积约38000平方米,可容纳学生2000多人,设有一二年级,今年一年级开设8个班,招收新生360多个。
    教学配套:田径运动场、乒乓球场、室内恒温游泳池等体育设施;自然实验室、计算机室、美术室、语音室等功能用室。
    办学理念:以“博文约礼,理翩振翰”为校训,坚持打造“振翰教育”。


    内联外动链接资源  以振翰教育培养人才


    简约时尚的教学大楼、宽敞安全的活动空间、窗明几净的教室……文翰小学极具现代气派。走进学校,可以明显感受到建筑设计花了不少心思,比如首创校内地下接送管理,家长从侧门开车至地下停车场,接送学生再经过环岛路线驶出校园,通过将车辆引流至地下,有效地解决校园周边道路拥堵的问题。

文翰小学亭园式教学区域

    文翰小学地处三山大道旁,东距广州市区仅十多公里,学校占地面积约41亩,建筑面积约38000平方米,可容纳学生2000多人。目前,学校有一二年级,其中,今年一年级开设8个班,招收360多个新生。
    学校主要建筑包括三栋5层教学楼、一栋4层教学楼、一栋4层体育馆、一栋6层附属综合楼及连廊、钟楼等。设施方面,学校有田径运动场、篮球场、乒乓球场等体育设施;有自然实验室、计算机室、美术室、语音室等功能用室。除了室外篮球场、排球场等场室外,文翰小学还配备了室内恒温游泳池。
“博文约礼,理翩振翰”是该校的校训。文翰小学校长张启强介绍,学校“文翰”二字中,“翰”字的本意是羽毛,“理翩”代表小鸟整理羽毛,跃跃欲飞的情景,寓意广大学子要在小学期间修学储能,丰展自己的视野。“振翰”代表的是学生将以小学为起点,振翅高飞。学校将其用作校训,并提炼成办学理念“振翰教育”。
    作为“振翰教育”的校园文化宣传阵地,学校的教学楼一层均为架空层,不设置教室,而是用作亭园式教学区域。
    “除了基础教育外,学校还将在艺术学科和人文学科进行探索创新,让孩子能在基础阶段获得更好的艺术启蒙教育。”张启强介绍,学校开设特色校本课程,计划引进有能力、有潜质的特色课程师资,与资源较丰富的学校进行内联外动,比如定期邀请中国传媒大学研究生到学校授课。
    张启强介绍,正式投入使用后,文翰小学还将设置专门的演讲课。这门课不仅要培养学生的语言艺术能力,更将调动全校教师力量,加强学科间的联系与整合,通过学生自我探究和同伴协作,让其表达能力、逻辑思维和思辨能力得到锻炼。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心