当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
区长顾耀辉出席开学典礼,寄语师生新学年展现新作为
发布时间: 2019-09-02 08:43:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

区长顾耀辉出席开学典礼,寄语师生新学年展现新作为
树立远大抱负   勇做新时代奋斗者

 

    9月2日是新学年的第一天,南海区委副书记、区长顾耀辉到南海区艺术高中参加开学典礼,勉励南海学子做新时代的奋斗者,为建设有中国特色的社会主义宏伟事业,实现中华民族的伟大复兴而努力学习。


    在南海艺术高中开学典礼上,顾耀辉区长为全校师生上了“开学第一课”。对全区广大师生、广大教育工作者提四点希望:
    一是引导学生扣好人生第一粒扣子。学校要紧扣时代精神,强化思想引领,通过入脑入心的思想政治教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。今年南海奖教奖学新增了“最美思政课教师”奖项,对教育教学工作中涌现出的10位优秀思政课教师进行表彰,就是要大力鼓励老师们发挥主动性、创造性,全面提升思想政治课的教育教学质量。他希望学校、老师继续按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六项思政课要求,创新课堂教学方式,推动思政课接地气、入人心、出实效。积极组建优秀教师宣讲团开展“校园巡讲、网络巡讲”,推动两院院士、大城工匠、时代楷模等先进群体走进校园,让他们讲述追求理想的奋斗故事,汇聚理想信念教育的强大合力。
    二是培育崇高的爱国情操。学校要面向学生开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,抓牢意识形态,把社会主义核心价值观教育落到实处,引导学生踏实做人,锤炼本领,报效祖国。还要继续积极在各学校中开展弘扬中华优秀传统文化系列活动、弘扬社会主义核心价值观主题活动、“献礼70华诞”活动等,推动广大师生增强爱国情操,汲取爱国力量,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,在平凡岗位中、在刻苦学习中体现爱国主义情怀,为建设有中国特色的社会主义宏伟事业,实现中华民族的伟大复兴而努力工作学习。
    三是把牢立德树人教育方向。学校要遵循教育规律和人才成长规律,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,大力发展素质教育,推进教育公平,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时希望老师们为人师表、立德立言,不断提高师德修养和业务能力,做好学生的引路人,努力成为师德高尚、业务精湛、学生喜爱的高素质教师。
    四是为人生理想而奋斗。顾耀辉寄语同学们,在新学年展现新气象新作为,树立远大抱负,努力为青春奠基,为人生理想奋斗。积极思考自己的人生规划,确立自己的理想目标,增强自己的奋斗精神,围绕目标顽强拼搏、永不气馁。始终抱着学无止境、艺无止境的态度,心无旁骛、发奋图强,既要刻苦提升专业水平,也要抓好文化课学习,在德智体美全方位加强学习锻炼,不断提升人文素养和科学素养,培养创新思维和实践能力,做高素质全面发展的时代新人。


顾耀辉为南海教育局直属先进党委——南海艺术高中党委颁奖

现场表彰优秀教师、优秀班集体和优秀学生

    教育是南海高度重视的民生工程。近年来,南海持续发力“品牌教育”建设,促进教育实现高位优质均衡发展,中高考屡创辉煌。仅在今年,南海高考就有 13229人上本科线,上线率达76.2%。顾耀辉表示,今后南海将一如既往地把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,推动教育现代化发展,奋力开创新时代南海教育高质量发展新局面。


    开学典礼后,副区长冼富兰到新建成的桂城灯湖六小检查学校开学情况,巡视了学校的中心广场、教室、体育馆、学生饭堂、演播室等场所,深入课堂了解学生开学学习情况,对学校的校园环境及文化氛围给予充分的肯定。


    灯湖六小位于南海桂城佛平二路,属桂城中心城区。为缓解周边的拥堵情况,学校门口道路从8月31日起实施单行的交通管制。此外,学校建有地下停车场,并创新性地设置港湾式停车接送区,家长可以驾车进入学校停车场接送孩子。冼富兰一到学校,就问起今天早上学校附近的交通状况,了解港湾式停车接送区有没有起到作用。她建议,不同年级之间上学和放学的时间要错峰,并尽量利用附近南海车站和广佛地铁的优势,首选绿色出行。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心