当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海教师亮相亚太赛事,斩获五金两银多项第一
发布时间: 2019-09-03 12:57:32  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

——2019中国(烟台·蓬莱)亚太国际城市合唱·独唱艺术节侧记

  为弘扬合唱艺术与独唱艺术,增进中外友谊与交流,2019中国(烟台·蓬莱)亚太国际城市合唱·独唱艺术节于8月17日至22日在中国沿海城市烟台蓬莱举行。
  本次艺术节由中共蓬莱市委宣传部、烟台市人民对外友好协会、世界华人合唱艺术联合总会和亚太国际青少年合唱联盟联合主办,吸引了多个来自新加坡、马来西亚、韩国以及国内的优秀合唱团和多名独唱选手参加。
  由我区音乐教师组成的佛山市南海区教师合唱团、佛山市南海区室内男声合唱团和佛山市南海区室内女声合唱团,经过了前期的视频初选,获得了本次艺术节现场展示的“入场券”,以下是我区教师在本次艺术节中的活动侧记:
  一、 坚持训练,明确方向
  长期以来,我区音乐教师在区教育发展研究中心音乐教研员郝丽老师专业指导和带领下,十分注重音乐教师基本功的训练和提升,自2017年以来,专门成立了区教师合唱团和舞蹈团,定期训练。
  从今年2月份接到本届艺术节的参赛通知以来,我区音乐教师积极备战,平时利用每周的音乐教研活动时间进行排练。为了把每一首作品完美地展示在评委和观众面前,合唱团的老师们放弃了今年暑假休息的时间,从8月6日到8月15日,连续十天,自发组织到南海区文化馆进行集中训练。每天从早上九点唱到下午六点,除去午餐和短暂的午休时间,可以说是完完整整的八小时高强度“工作”。
  在集训期间,合唱团有幸得到了合唱博士、我国著名指挥家王军教授的悉心指导。通过王指挥的点拨,合唱团的老师有了明显的进步,合唱团的声音更具国际化。
  二、受邀参演,激情唱响
  8月18上午,本届艺术节开幕式音乐会在山东省鲁东大学音乐厅举行。佛山市南海区教师合唱团受邀参演本场音乐会。开幕式在著名指挥家王军教授(特邀)指挥我团演唱的一曲《阿里郎》中拉开了序幕。
  参加本次开幕式音乐会演出的还有国家一级演员男中音歌唱家王立民、马来西亚隆雪中华大会堂合唱团、韩国SENIOR女子合唱团、烟台海韵合唱团、浙江省嘉善田歌合唱团等国内外歌唱家和合唱团体。
  三、国际大会,初心不忘
  在本届艺术节中,组委会召开了两场国际合唱教育大会。大会邀请了中国合唱联盟理事林鸿胜先生、著名指挥家王军先生、上海音乐学院指挥系教授张锐先生、新加坡著名抒情女高音歌唱家黄彩鸾女士、山东艺术学院声乐硕士研究生导师吴鹰女士等业内权威专家向参赛团体介绍了国内外独唱和合唱的教育现状,并在现场进行了合唱排练示范。我区教师在国际大会上认真听讲,收获良多。合唱团成员来自里水镇中心小学的罗靖雯老师在参会之后表示,本次国际大会信息量很大,十分接地气,对学校合唱团的排练工作具有指导性意义,各位专家也多次提醒我们一线教育工作者,音乐教育要回归初心,从基础抓起。
  四、捷报频传,成绩辉煌
  本届艺术节分为独唱和合唱两大类进行展示。
  8月18日下午,独唱类赛事在鲁东大学音乐厅举行。我区教师林少仙、付晓鹏、黄志枫、苏永洋、李佳文和陈桥林与来自马来西亚、新加坡等多个国家共20多位选手进行角逐,争夺10个决赛的席位。我区教师在预赛中发挥出色,林少仙和付晓鹏两位老师更是以并列第一的好成绩耀眼全场,最终我区5位教师进入了独唱类青年组的决赛,独占决赛名额的半壁江山。
  8月19日晚上,合唱类青年组的决赛在胶东剧院举行。由我区音乐教师组成的佛山市南海区教师合唱团、佛山市南海区室内男声合唱团和佛山市南海区室内女声合唱团与国内外多支优秀合唱队伍同台竞演。当每首作品演唱完毕,现场的观众都不由自主地报以热烈的掌声。赛后,合唱团得到了本届艺术节评委们充分的肯定和殷切的期望。
  8月21日晚上,2019中国(烟台·蓬莱)亚太国际城市合唱·独唱艺术节闭幕式颁奖音乐会在美丽的蓬莱举行,颁奖仪式上公布了各项赛事的获奖名单。我区教师在独唱和合唱赛事中取得了辉煌的成绩,成为了全场的焦点,以下是本届艺术节我区教师的获奖情况:
  1.佛山市南海区教师合唱团荣获合唱青年组金奖第一名,演唱曲目《天际和声》(无伴奏合唱)和《阿里郎》,指挥:陆颖(石门中学),钢琴伴奏:范子晴(大沥镇黄岐中心小学)。
  2.佛山市南海区室内女声合唱团荣获小组唱青年组唯一金奖,演唱曲目《仙安道河》(无伴奏合唱)和《唱支山歌给党听》,指挥:周芳(桂城街道文翰二小),伴奏:向凤苗(南海艺术高中)。
  3.佛山市南海区室内男声合唱团荣获小组唱青年组第二名银奖第一名,演唱曲目《半个月亮爬上来》(无伴奏合唱)和《三百六十五里路》,指挥:杨政乾(大沥镇许海中学),伴奏:范子晴(大沥镇黄岐中心小学)。
  4.林少仙老师(华师附中南海高中)荣获独唱青年组决赛第一名,金奖。
  5.苏永洋老师(石门实验学校)荣获独唱青年组决赛第三名,金奖。
  6.李佳文老师(大湾教育)荣获独唱青年组决赛第六名,金奖。
  7.付晓鹏老师(九江中学)荣获独唱青年组决赛第七名,银奖。
  8.黄志枫老师(罗村高中)荣获独唱青年组决赛第九名,铜奖。
  9.陆颖老师(石门中学)荣获本届艺术节最佳指挥奖。
  10.佛山市南海区教师合唱团荣获本届艺术节团体优胜奖。
  烟台蓬莱展风采,唱响美好新时代。本次亚太国际音乐赛事,为我区音乐教师搭建了良好的展示平台,提升了我区音乐教师的业务水平。各项佳绩已成过去,新的征程如期而至。在新的学年里,我区音乐教师将继续通过名师引领,系统训练,定期展示,进一步提升教师技能,向基层学校渗透先进的教育理念,为品质教育贡献一份力量。

  附:我区参加2019中国(烟台·蓬莱)亚太国际城市合唱·独唱艺术节教师名单.docx

积极训练

指挥家王军悉心指导

南海区教师合唱团参加本届艺术节开幕式演出

独唱选手风采(左上:黄志枫,左中:付晓鹏,左下:陈桥林,右上:林少仙,右中:苏永洋,右下:李佳文)

南海区教师合唱团

南海区室内女声合唱团

南海区室内男声合唱团

领队与指挥(左上:郝丽,左下:杨政乾,右上:陆颖,右下:周芳)

钢琴伴奏老师(上:向凤苗,下:范子晴)

我区教师在本届艺术节中所获的荣誉奖杯

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心