当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
开学啦!!今年开学日,南海的学生们过得热闹有内涵
发布时间: 2019-09-03 09:15:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

唱国歌爱国教育开启新学期
开笔礼朱砂启智点亮新人生


    9月2日,南海区中小学开学。今年这个开学日,学生们过得很不一样。
    约七万名师生同唱《我和我的祖国》,这是在桂城;请来第四季中华诗词大会冠军陈更现场诵诗词,与学生共赏诗词之美,这是在丹灶;校长挥毫写“礼”送新生,这是在狮山;正衣冠、启蒙描红、敬拜孔圣、朱砂启智、击鼓鸣志,这是在里水……
    新学期,新希望。西樵实验小学六年级学生朱何蕊对新学期充满期待,“希望自己在新的学期,学习更上一层楼,不让妈妈担心。”

新学期新气象 新投用学校备受关注
    新学期,新气象。开学日,南海多所新建学校投入使用,部分学校搬迁新址,因此备受市民关注。
    地处千灯湖中轴线上的灯湖六小,按规划可容纳48个班约2200多名学生,今年有400多名一年级新生入学。灯湖六小校长郑妍春介绍,该校坚持“与世界互动”的教育思想,希望培养具有岭南气质、祖国情怀、世界目光的现代少年。

石门实验学校(太平新校区)开学第一课。

开学第一天,石门实验学校(太平新校区)新生在军训。

    开学了,石门实验学校在新校区迎来了开学第一次升旗和开学第一课。“新学校无论是教学楼还是宿舍的条件都比之前改善了,欧式风格的建筑看起来很漂亮,学校的各种设备也越来越智能化了。”石门实验学校初二学生邓凯伦用好奇的眼光打量着学校的各个角落,开始努力适应初二的学习和生活。
    狮山镇博爱第一小学是狮山镇新建的一所学校,今年首次开学迎新生,目前一年级已开设六个班级。虽然该校是新建的,但不少学生家长都表示出对该校的信任。家长陈焕文说,她之前多次咨询过该校校长的相关情况,对校长很有信心。

新学期新进步  
爱国情 用歌声唱出对祖国的爱
    今年是新中国成立70周年。开学首日,不少学校都凸显了爱国教育。
    桂城街道组织了2019学年开学第一课“我和我的祖国”活动,桂城的中小学、幼儿园约七万名师生同唱《我和我的祖国》,师生热情高涨,用歌声唱出自己对祖国的爱。

南海艺术高中开学典礼上,全场合唱《我和我的祖国》。

   “一鼓:明德明礼,修身励志。再鼓:不忘初心,砥砺前行。三鼓:努力学习,振兴中华。”昨天早上8点30分,映月第四小学校长罗兴洪击响大鼓,鼓励学生好好学习,报效祖国。随后,同学们唱国歌、敬队礼,礼毕后大声喊出:“祖国祖国,我爱您!”
    在灯湖六小,新生们为祖国献歌后立即投入了趣味的学习中。“同学们,你们能找到中国在哪里么?”“我可以,中国像一只雄鸡!”开学第一课,老师正在世界地图上教学生认识中国。
    在大沥,石门实验学校八年级十五班政治科任老师刘慧芳,正为学生讲开学第一课“道德与法治”。“大家都看过小猪佩奇吧,里面提到了‘社会人’,那么大家知道该怎样当好一个社会人吗?”“遵守纪律!”“热爱祖国!”学生七嘴八舌地发言。

懂感恩 学生向父母鞠躬谢恩

    在今年的开学日上,西樵实验小学不仅安排了2200多名师生职工合唱《歌唱祖国》,表达爱国之情,还组织全体学生依次向父母、饭堂的叔叔阿姨、老师行鞠躬礼,感恩他们的付出。
    在开学典礼上参与诵读的六年级学生郭墨涵说:“今天的开学典礼让我感触很深,感恩礼让我们学会尊重和敬爱身边的每一个人,诵读《少年中国说》让我感受到了爱国的激情和高昂。”
   “女儿在学校的四年多来,增强了自信心,待人彬彬有礼,这和学校的根基教育是分不开的。”来参加感恩礼的五年级学生家长樊艳斌希望新学期女儿能够在学习上有新进步,尊师重道,继续礼貌待人。

知礼仪  校长挥毫赠“礼”
   “做一个博学善礼的品质少年!”9月2日,狮山镇博爱第一小学251名一年级新生集体宣誓。校长梁润波在开学典礼上现场挥毫,将一个大大的“礼”字送给新生。

狮山镇博爱第一小学,校长梁润波为新生点朱砂。

    在开学典礼上,梁润波为六名新生点朱砂,赠送书签,勉励新生努力学习。
    新生家长焦杰表示,很喜欢学校的校训,相信自己的孩子能够在学校的培育下,成为一名博学善礼、德才兼备的品质少年。
    在里水,和顺小学为一年级新生举办了庄重的开笔礼,通过“正衣冠、启蒙描红、敬拜孔圣、朱砂启智、击鼓鸣志”五个环节,让孩子们领略到传统文化的魅力,同时也让他们深深感受到“学圣贤,启德智”的重要性。
    现场,老师们还手把手教新生用毛笔书写“人”字,勉励学生写好“人”字,学做好人,走好今后人生的每一步,引领学生踏上学习和成才的起点,开启人生新的篇章。

讲法治  民警进校园开讲法制安全知识
    9月3日,南海公安分局全面落实校园各项安全防范措施,切实维护开学期间校园安全稳定,里水、大沥等辖区派出所民警一大早就来到辖区学校维护周边安全畅通。
    除在校园外值守护航,桂城、西樵、大沥等派出所担任“四校长”(法制、消防、禁毒、交通)的社区民警还走进学校,以开学典礼为契机开展禁毒、反诈、交通、消防等校园安全知识,为孩子们上一节法制教育课,提升学生安全意识。
    此外,平洲派出所民警还以护旗手的角色参加辖区学校升旗仪式,为学生们上党课,合唱《我和我的祖国》,弘扬正能量。

新学期新动力 加快打造“品质教育,学在南海”教育品牌
    “今年,桂城有三所新学校投入使用,目前桂城已有幼儿园及中小学124所。”桂城街道党工委委员邝颖新介绍,近几年,随着桂城学校建设“双翼”工程的深入开展,桂城各中小学校硬件得到迅速升级,而学校内涵文化建设也通过“品牌教师”工程得以加强,桂城将不遗余力加大对教育的投入,推动教育资源均衡优质发展。
    在西樵,开学典礼结束之后,学生开始上新学期的第一节课——《新学期的第一声铃响》。这是西樵镇教育局在全镇中小学开展的德育课程,希望以敲响第一声铃响的形式让学生感受到开启新学期的仪式感,也是西樵在扎实推进品牌教育建设上所做的努力。
   “今年学校共有600多名一年级新生入学。”在狮山,狮山中心小学校长钟绍坤介绍,新学期,狮山中心小学将继续秉承博爱教育理念,双轨并行,一方面发展书香教育,一方面发展科技创新教育。

狮山英才学校,一年级新生在排队就餐。

   “我们有信心把学校打造成为学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可的标杆学校。”狮山镇英才学校校长李小毅表示,将不辱使命,全力把学校建设成为狮山公办学校中的实验类标杆学校。
    如今,开学典礼已成为学校传播文化理念,打造品牌形象的重要场景,也是反映南海推进品牌教育的一个小切片。作为国家教育体制改革试点和广东省教育综合改革示范区创建试点,南海长期坚持教育优先发展,在新一轮教育变革中,瞄准教育改革的弱项与教育科技的前端,加快打造“品质教育,学在南海”的教育品牌。

相关新闻  南海交警全力护航开学日
    9月2日早上6时开始,南海交警大队针对开学首日可能出现的早高峰交通集中出行情况,在实施“警家校”护畅模式的基础上,对辖区每一所中小学周边道路交通环境进行全面排查,确保了开学首日南海城区中小学校周边道路不出现大规模交通堵塞。
    当天,南海交警大队共出动警力762人次,在南海区各中小学校、幼儿园周边校车途经的主干道设置了17个检查点,共检查校车72辆次。
    期间,交警部门在丹灶辖区路段发现三水金本东江学校一辆跨区行驶的粤E号牌校车存在超员、“轮胎光头”、车顶黄闪灯不亮等违法行为,存在较大安全隐患。交警部门暂扣该校车,对超员学生进行转运,及时消除安全隐患,并对校车驾驶员进行处罚。当日上午,交警部门约谈了该校车运营方和学校相关负责人,并将相关违法情况通报当地教育局和交警部门。
    接下来,交警部门将持续不定时上路抽检校车,保障学生安全。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心