当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
不忘初心,做三尺讲台的守望者!刚刚,区长顾耀辉用这三句话勉励全区教师和教育工作者!
发布时间: 2019-09-06 08:23:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    第35个教师节即将到来!今天下午,南海区委、区政府召开2019年教师节座谈会,表彰一批教育系统先进集体和个人,向全区奋战在教育一线的全体教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候,向所有关心支持南海教育事业发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢。会议由副区长冼富兰同志主持,区教育局党组书记、局长张苑发同志宣读了表彰决定,区委办(区府办)领导,区教育局班子成员,各镇街分管教育领导、教育局负责同志,区直学校校长,以及各镇(街道)、区直学校的退休教师代表、在职教师代表共聚一堂,热议南海教育高质量发展。


    近年来,南海教育屡创佳绩。今年南海高考各项指标继续名列全省各县、区前茅,5人被高分屏蔽,近5500人上高分优先投档线,上线率近32%,13200多人上本科线,上线率达76.2%。今年中考全市前50名学生成绩被屏蔽,南海独占36人。
    为弘扬南海教师的爱岗敬业精神,进一步营造全社会尊师重教的良好氛围,南海在教师节前向全社会征集了南海教师精神的代表汉字。今年评选出来的是“传”字,寓意为“传承品质,传道授业”。南海区委副书记、区长顾耀辉向教师代表赠送了印有“传”字的陶艺作品。


   “传”字,从人从专,做一行爱一行专一行,传承南海崇文重教、敢为人先的传统品质,以及南海教师学高为师、行为世范的专业品质。传道授业,立德树人,传播正能量,践行社会主义核心价值观;教授学业、解答疑难问题,做好学生引路人,助力学子成长,成就学子梦想。


顾耀辉(右一)为教师代表赠送印有“传”字的陶艺作品。


    座谈会上,6位教师代表们畅所欲言。退休教师代表、南海中心小学原校长陈冬梅一直关注南海教育的发展。“在南海从事教育事业是幸福的。”扎根南海26年,她真切地感受了南海各级政府高度重视教育、关心教育、投资教育,社会各界支持教育的社会氛围。陈冬梅说,“南海教育工作者在平凡的岗位中用实际的行动已经为我们诠释出‘传’字的南海教育精神——敬业奉献、立德树人。”
    座谈会还表彰了一批先进集体、个人和教育创新工作项目。其中,授予南海中学等15个单位“南海区教育系统先进集体”称号,授予《建设智慧课堂,推进教学创新改革》等3个项目为“南海区教育创新工作项目”,授予刘绍银等10位同志“南海区十佳教师”称号,授予沈敏姬等10位同志“南海区十佳班主任”称号,授予邹国强等87位同志“南海区优秀校(园)长”称号,授予黎燕湘等874位同志“南海区优秀教师”称号,授予陈洁琳等308位同志“南海区优秀班主任”称号,授予罗伟松等217位同志“南海区先进教育工作者”称号,授予黄嘉倩等49位同志“南海区优秀青年教师”称号,授予李明华等298位同志“基础教育课程改革先进个人”称号,授予潘建美等341位同志“教育教学科研先进个人”称号,授予陈奕喜等341位同志“学生竞赛优秀辅导人员”称号,授予谢卓敏等37位同志“优质服务工作者”称号。
    会上,南海区委副书记、区长顾耀辉用三句话,勉励全区2万多名教师和教育工作者,不忘初心,牢记使命,做“南海衣冠”的传承者,做三尺讲台的守望者,做南海品质教育的缔造者。想知道区长现场都讲了啥,下面就送上部分干货内容!


第一句话用行动诠释使命,做南海衣冠的传承者
    谈起教育,自然会想起南海人经常说的一个词:“南海衣冠”,旅港南海商会就挂有苏东坡手书的“南海衣冠”四个大字。“南海衣冠”是历代南海文教昌盛、人才辈出的代用语。南海早在宋代就开始兴办县学,到明朝时,西樵山书院林立,有“理学名山”之称。在清朝鼎盛时期,南海的书院社学多达500间。南海能有“南海衣冠”的美誉,就是因为南海自古崇文重教,良好学风、家风、教风绵延不绝。千百年来,南海人早已把尊师重教、崇文尚学的基因融进了血脉,写入了信仰,激励着一代又一代南海人奋发有为。


    广东历史上总共有9名科举状元,南海就贡献了简文会、张镇孙、伦文叙3名状元;近代南海更是孕育了以康有为、陈启沅、詹天佑、邹伯奇、何香凝、黄飞鸿等为代表的一大批杰出人物;在作为我国科学技术和工程技术领域卓越代表的两院院士中,南海籍院士多达17人。改革开放以来,“南海衣冠”由各位教师们继续发扬光大,南海教育事业更加辉煌:我们成为广东省第一个教育强区,打造了以石门中学、南海中学等为代表的一批全市、全省的名牌学校。
    经过千百年来先师先祖们承前启后、继往开来,“南海衣冠”这四个字已经凝结为南海崇文重教的文化传统。今天,“南海衣冠”的薪火传递到了我们手里。希望老师们努力当好表率,兢兢业业传授知识,孜孜矻矻培育人才,以为师之范、笃学之风影响学生、影响周围的人,引领全社会更加自觉地把这种精神绵绵相传、发扬光大,转化为坚定的前进步伐。


第二句话用奉献书写大爱,做三尺讲台的守望者
    教育是书写大爱的事业。“教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,倘若心中没有大爱那就不可能做好这种塑造人、塑造生命、所造人格的伟业。学高为师,身正为范。教育的特殊性,决定了教师不仅仅是一种谋生手段,而更应是一份崇高的事业、一种信仰。希望全区广大教师做心有大爱的人,热爱祖国、热爱教育、热爱讲台。具体来说,要当好三个角色:
    做拥有家国情怀的大爱之人。信仰信念要坚定,心中要有国家和民族,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。无论是政治站位、思想站位,还是行动站位,都能走在前列,屹立高处,能旗帜鲜明地坚持正确的教育思想,坚定不移地贯彻执行党的教育方针,坚定社会主义办学方向,引导广大学生讲“大德”,走“大道”。同时,教育系统是意识形态建设的重要阵地,广大教师要将意识形态工作贯穿到教育的全过程中,教育引导学生“扣好人生第一粒扣子”,自觉践行社会主义核心价值观。
    做拥有教育信仰的虔诚之人。“在我们的生命中,总有一些人是永生难忘的,其中一定有一位甚至几位老师,对老师的回忆最温暖,越久远越动人,最动人的就是良好的师德师风,让我们终身受益。”教师是天底下最光辉的职业,是传播文明、塑造灵魂、引导创新、造就未来的崇高使者。希望广大教师以教育事业为荣、以教师身份为荣,像苦行僧、守护神,满怀着敬畏与神圣,虔诚地用生命来做教育,用敬畏之心热爱教育,收获教育的成功,感受教育的幸福。
    做用人格孵化人格的高尚之人。教师的使命在于用人格孵化人格,用智慧点燃智慧,用生命影响生命。“桃李不言,下自成蹊”,高尚的师德对学生的教育影响最生动、最直接、也最深远。教师只有以宽广的学识、高尚的人格、博大的胸怀,才能引领孩子们健康成长的新航程!树人先树己、育人先律己。作为一名教师,要重品行美德,提升精神境界,成为一个品德高尚的人,以自己的人格魅力教育和影响学生,努力扮演好“偶像角色”。


第三句话用匠心成就事业,做品质教育的缔造者
    百年大计、教育为本。近年来,南海区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,南海教育工作亮点纷呈、成效突出。可以用“三个显著”来归纳概括:
    一是教育均衡化水平显著提升。全区公益普惠性幼儿园占比73.1%,义务教育标准化学校达100%,四年来共新增义务教育公办优质学位4.6万个,普通高中特色化集群发展成效显著,品牌高中不断涌现,职业教育专业持续升级,教育服务经济社会发展水平显著提升。
   二是尊师重教氛围显著增强。2016年,在社会各界的见证下,我们推动成立了南商教育发展促进会,设立了南商教育基金,用于开展“奖教奖学”活动。四年来,共有1万多名优秀师生和近500个优秀家庭受到奖励,全社会崇文重教蔚然成风。
    三是教育质量显著提升。近年来,南海连年刷新高考记录,越来越多的世界顶级名校向南海学子抛来橄榄枝,一大批南海学子圆了大学梦、名校梦。今年,南海高考各项指标继续名列全省各县、区前茅,5人被高分屏蔽,近5500人上高分优先投档线,上线率近32%,13200多人上本科线,上线率达76.2%。今年中考全市前50名学生成绩被屏蔽,南海独占36人。今年是我到南海工作的第三个年头,我发现每年的暑假,南海的高考成绩、中考成绩都刷爆朋友圈,这是十分值得自豪的一件事情。
    教师是阳光下最崇高的职业、灯光下最辛苦的职业。可以说,南海区教育事业发展的每一份成绩,都凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水;南海区文明成果的每一点积淀,都镌刻着大家辛勤耕耘的印迹。已有的成绩对于我们每一个教师和教育工作者而言,既是荣誉,也是压力,更应成为动力。希望广大教师们继续深入钻研探索教育教学规律,积极投身教育改革,不断创新教学方法,提高课堂教学效率,全心全意做好学生健康成长的指导者和引路人,成就更多学子和家长的梦想,用实际行动写好品质教育的“奋进之笔”。
    教育是最大的民生工程,也是社会公平的重要基础。区委区政府将始终坚持教育优先发展战略,牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的理念,加快推动南海教育高质量发展。具体来说,我们将着力做好两件事:
    一是满腔热情地支持教育。近三年来,我们每年都将教育列入十大民生实事,作为政府对群众的公开承诺,教育事业年均投入超过40亿元。我们还推动成立了南商教育发展促进会,设立了南海教育基金,累计募集资金超过9200万元,在全社会营造了尊师重教的良好传统。下来,我们还将进一步加大教育投入力度,不遗余力地支持教育事业发展,承担起推动教育事业发展的历史责任。
    二是真心实意地关心老师。全南海2万多名老师是最宝贵的社会财富,区委区政府历来高度重视教师待遇和地位问题,采取物质奖励与精神奖励相结合的方式,加大对教师的关心关爱力度。下来,区委区政府还将逐步提升教师待遇,号召全社会共同努力,让教师成为有尊严、受尊重的光荣职业。


    三尺讲台不大,心有多大,舞台就有多大;一支粉笔不长,一笔一画,书写精彩人生。
    希望全区广大教师和教育工作者进一步增强荣誉感、责任感,努力争当人民满意的教师,努力办好人民满意的教育,不断谱写南海区教育高质量发展新篇章!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心