当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
普及消防安全知识,共筑校园安全防线——南海区教育系统“迎大庆,保平安”应急疏散演练观摩 暨消防安全管理培训会议
发布时间: 2019-09-09 10:04:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    为加强校园安全管理,结合“迎大庆,保平安”安全生产百日攻坚行动的要求,9月5日下午,我局联合公安、卫健、消防等部门,在映月中学举行应急疏散演练观摩暨安全管理培训会议。这是我区中小学在近年多次进行疏散演练的基础上举办的一次规模较大的实战演练活动,既是对我区中小学应急处置工作的一次有益探索和尝试,又进一步落实应急预案,提高了各部门和各学校综合指挥和协同作战能力。
    在消防安全管理培训会议上,区教育局党组成员,副局长卢达生致辞时表示,教育系统各级领导和干部一定要把确保安全作为教育事业发展和学生成长成才的最底线要求,把广大师生的生命安全放在第一位。要在常态下管理好学校各项工作,更要提高在非常态下妥善应对各类突发公共事件的处置能力,以高度的政治责任感做好防灾工作,为切实保障广大师生生命财产安全,促进社会和谐稳定,推动我区教育又好又快发展做出新的更大的贡献。


    随后,应急管理部紧急救援促进中心的教官张海林,为全区600多名教育系统安全专干作消防专题培训讲座。围绕着火灾的防范、自救等知识,理论与实践相结合,深入浅出地讲解了消防安全的相关知识,重点介绍了火灾发生时的自救与逃生方法。


    接着,参会人员观摩了映月中学全校师生的应急疏散演练。在演练活动中,映月中学领导、老师组织到位、保障有力,全体学生积极配合、服从命令。短短三四分钟内,全校共计1800名师生全部安全撤离疏散到指定位置,整个演练过程井然有序。


    活动结束后,区教育局卢达生副局长会同桂城街道教育局的相关同志对映月中学校园安保工作的落实情况作了现场检查,对学校下阶段开展的安全工作提出了具体的要求。并透露,下阶段,我区中小学马上要开展一次安全管理方面的全面大排查,力争今年年底前,要实现“三个百分之百”的工作目标:中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%。
    活动增强了我区教育系统安全管理人员的消防安全意识和自救技能,提高了校园火灾防控和应急处置能力。共同筑建校园安全“防火墙”,为构建我区“和谐平安校园”保驾护航。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心