当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
名校长领航 擦亮桂城教育强镇名片
发布时间: 2019-09-17 10:40:12  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

桂城通过名校长传帮带,实现校际资源共享、优势互补,提升办学品质

■2018年桂城街道中小学管理干部综合素养提升赴厦门高级研修活动合影。

  人们常说,有一位名校长,就会有一所好学校;有一位名校长,也会带出一批名校长。

  “一校之长”作为学校发展的当家人。在桂城40多所中小学校中,就有黄新古、林景飞、刘敏聪、龙海平、周汉云、邓爱勤、黄敬华、范志炯、岑广翅、冯宇、罗兴洪、黄艳芬、罗秋莲、陈树基、卢淑仪、周洁葵16位校长上榜“南海第五届名校长”,是南海名校长最多的镇街。

  南海桂城教育部门一直通过名校长传帮带,实现校际资源共享、优势互补,不断提升学校办学品质,形成“一校一品牌”,擦亮桂城教育强镇名片。

  名校长集训助力桂城教育事业腾飞

  提起名校长,不得不提南海外国语学校校长黄新古。他从教31年,带了15届高三毕业班,做过班主任、年级组长、学科组长、德育主任、副校长,先后在3所学校担任校长,既有教育者温和的理性,又有变革者大胆的创新。

  在追梦“为教育涂上幸福的底色”基础上,黄新古开创“人人都有一颗仁孝之心,人人能写一手好字好文章,人人能讲一口流利的外语,人人都有一项健体专长,人人都会一门乐器,人人参与一项科学探究活动”的“新六艺教育”。

  2015年12月,全国名校长领航班工作室——黄新古校长工作室获授牌,担负起为南海、佛山乃至整个广东省的教育办学与教育改革探索的重任。

  这几年来,他多次走进校长工作室成员学校,与师生、家长、社会人士座谈,做到全方位调查帮扶弱势学校的现状,科学把握教育发展不平衡不充分的态势,绘制出帮扶的路线图,使弱势学校的教育教学质量突飞猛进。

  要成长为名校长,必须持续更新理念和提高综合素养。正是基于这样的理念,南海桂城教育部门通过“走出去,引进来”的名校长集中培训模式,不断对校长进行个性和教育思想训练,不断提高校长对自身角色及角色行为的认知认同。

  “要办好一所学校,校长要明确学校要走什么样的路,育什么样的人,办什么样的校。”这是去年桂城组织校长赴厦门学习考察后,大家的一个共同感悟。

  近期,桂城街道教育部门将组织街道全部中小学校长赴国内师范类的重点院校,学习新基础教育,为桂城教育发展注入新活力,助力桂城教育事业腾飞。

  名校长带动打造特色学校“领航舰队”

  在名校长带动下,助力打造独具桂城特色的“一校一品”教育名片。

  汤满成曾获评南海区优秀校长、全国科学教育系统先进个人,他从桂城中心小学调任文翰第三小学担任校长后,于今年6月14日带领教职工团队及全校师生,举办了首届器乐节暨艺术科技嘉年华活动。气势恢宏的500人器乐大合奏让来客惊叹不已:“村里小学举办活动,也能如此‘高大上’!”

  文翰三小地处传统文化底蕴深厚的桂城东部三山岛上,毗邻广育奕贤纪念馆,临近邵氏大宗祠、元帅府……秉承让学生享受公平、优质教育的同时,文翰三小利用本地资源优势,将武术、醒狮等中华传统文化引入学校,并形成“狮武”品牌教育体系,提出“崇文颂武,匠心树人”的教育理念,将学生培育成知书识礼、举止大方,且独具特长的新时代雏鹰。

  “武术、醒狮文化博大精深,是祖先留下的宝贵财富,当中有很多思想精华、处世原则和哲理睿智至今仍是我们做人做事所遵循的标准,我们要让学生领会当中的精髓。”汤满成直言,在“狮武”精神的推动下,文翰三小学的教育教学成果以及学生的兴趣特长都得到了不同程度的发展。其中,学校结合武术教育原创的舞蹈《南拳礼意》和《南狮传》均在桂城街道艺术花会中荣获金奖。

  为了让资源向村域学校倾斜、人才在城乡之间流动,桂城教育部门挑选了一批像汤满成、范文一样的优秀校长到街道东部相对薄弱的学校工作,变原村域学校师资由“输血”为“造血”,有效促进全街道教育均衡发展。城区学校校长为村域学校带去创新思维,村域学校为城区学校带来朴素的育人理念,城乡教育因引进活水而充满了活力。

  下阶段,桂城将通过实施名校长带动,打造特色学校“领航舰队”,加快推进学区内学校在育人方式和办学模式等方面的改革,建立学校教研共同体、结对子学校等共同发展机制,实现校际资源共享、优势互补,不断提升学校办学品质。吴向阳校长打造的桂园小学“幸福教育”、林健勤校长专注的桂江小学“启航教育”特色成果丰硕,享誉佛山,对桂城“一校一品”的发展起到很好的引领作用。

  “成就教师才能成就教育,未来,桂城将建设‘桂城教师学习中心’,使之成为打造名师名校长的摇篮。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄说,让名校长发挥其示范引领作用,使越来越多的学校成为优质校、品牌校、名校,彰显桂城“大城教育”的责任与担当。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心