当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
以研促教 擦亮桂城教育品牌
发布时间: 2019-09-20 09:28:19  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

桂城通过提升教师队伍建设、探索“课堂革命”,推动教育科研新突破

■桂城桂江小学探索“智慧课堂”项目。

■名师分享教育科研经验。

  培养怎样的学生才能适应未来?培养怎样的教师才能适应新时代?如何进一步借助信息化手段提高教学实效,进而打造各校的学科特色或学科品牌?这是桂城教育人一直在思考的问题,而他们探索实践的突破口,就是教育科研。

  教育科研水平,决定着一座城市教育水平未来能到达的高度,也是对这座城市教育思维系统性、针对性、实效性和前瞻性的考验。以教育为响亮名片的桂城,近年来通过各级名师队伍、名师工作室、街道中心教研组、学科讲师团的打造,培养教坛新秀,激发教师主动研究的热情;更通过“课堂革命”行动,大力探讨学法研究、题型研究、课型研究,为“抓质量”“重创新”的教育科研谋求突破提供强劲动力。不断创新的教育科研,推动着桂城教育实现高质量发展。

  ■利用名师效应

  提升教师队伍整体水平

  教育的关键在于教师队伍建设。桂城教育深谙此道,坚持以教育科研为抓手,促进教师的教育素质和教育教学能力的提升,以点带面提升整体教育水平。

  初一年级历史的第一节课讲述“北京人”,为了让学生更好地走近历史,广东省“名师工作室”主持人、南海实验中学历史老师方毅宁向生物老师借来头骨模具,一边展示模具,一边讲述历史。“拎着‘头骨’上课,这不是很震撼吗?”方毅宁兴奋地说。

  方毅宁的历史课堂总是那么特别,她喜欢利用历史图片、漫画、表格、地图、思维导图等,创新教学方式,激发学生的学习兴趣,提升学生的人文素养。“只有让学生去触摸、感受,才能真正学到东西。”方毅宁认为,没有生命气息、人文气息的课堂会让人厌倦,老师应该向学生传授历史思维的方法和有“生命”的历史。

  方毅宁的创新教学方法,来源于积极的教学研究,然后又通过教学研究传播给更多的老师。除了方毅宁,桂城还有唐慧莲、范巧凌、邓筠瑜、赖秋好、吕海梅等一大批既是一线教师又善于教育科研的教育人才,他们直接从事教学工作,亲历教学实践,是桂城教育科研突破的能手、好手。

  拥有资源,桂城也懂得巧妙运用,充分发挥街道学科名师工作室和各级骨干教师在教育、教学、科研和教师专业引领等方面的示范、带头、辐射作用。今年以来,桂城顺利举办了第二批中小学、幼儿园“名师工作室”建设大会,为15个名师工作室授牌;成立了桂城街道中小学英语第三届品质课堂讲师团和中小学语文首届品质课堂讲师团;制定了桂城街道名师工作室的三年计划……优质资源的共研、共建、共享,让桂城在推广教育教学成果、建立研修平台、培训青年骨干教师上有了坚实基础,从而促进桂城基础教育高水平优质均衡发展。

  桂城街道教育局局长关志光表示,桂城将通过专题论坛、以赛促学等形式,吸引优秀教师共同发展,形成有影响力的学习研究共同体和人才团队,推广教育教学成果,开发、整合教育教学优质资源,全面提升街道的教育教学质量。

  ■探索“互联网+”

  “智慧课堂”助力高效教育

  课题、课程、课堂,这是任何一个追求卓越的教师都离不开的三个核心维度。如何进行因材施教?如何让课堂更高效?作为桂江小学主管教育科研的副校长,潘光志开始了“智慧课堂”的“互联网+”探索。

  教师通过“智慧课堂”布置、批改作业,还能就学生作业进行分析,通过对学生提交作业准确度的数据分析,很快就可以了解到学生对知识点的掌握情况。而这只是“智慧课堂”利用互联网和大数据体现其先进性的“本领”之一。

  桂江小学对以信息化推进学校教学全面创新发展进行了三年多的研究、四年多的实践检验,在信息技术支撑下,对教学方法和流程进行优化再造,形成以“按需学习”为特点的“三环双辅”智慧课堂教学模式。“智慧课堂”项目获得省级、市级多项奖励,桂江小学也被评为2019年广东省信息化应用典型案例、广东省信息化中心校、广东省“互联网+”教学范式项目研究学校、广东省首批双融双创智慧社区。

  推进教学改革,最终目的是让学生获得更高效、更高质量的教育。对桂城教育而言,“抓质量”的步伐从未停止。桂城街道的中小学校,以培养学生核心素养为导向,持续开展“课堂革命”行动,加强和完善了教学管理、队伍建设、教育科研三位一体的工作体系。其中包括开展“新基础教育”试验适切辐射,全面推进深化课程改革;组织高效课堂“回头看”评估活动,促进教师对品质课堂的认识。

  恒者行远,思者常新,博观约取,厚积薄发。正是有了桂城教育科研“抓质量”“重创新”的不断突破,桂城才能屡创佳绩:2019年中考,南海区36名高分屏蔽生中,桂城占了21名;南海区各项竞赛一等奖中,桂城占总数的45%至70%;2019年佛山市及南海区首届教育教学成果奖中,桂城的一等奖数量以绝对优势位居市和区的前列,三项教学成果获省二等奖。

  在高起点、高标准、高品位的新时代新征程上,桂城教育科研将继续与创新、质量为伴,领航大城教育发展。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心