当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
教育为未来生活做准备
发布时间: 2019-09-19 09:29:51  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

西樵镇建设优秀教师队伍,夯实品牌教育基础,探索未来教育样态

  西樵素有崇文尚学、尊师重教的优良传统,教育一直是“文翰樵山最岭南”的精神符号。在今年的西樵镇庆祝第35个教师节大会上,有十位老师获颁“樵山最美教师”称号。当天,西樵镇党委书记关海权为他们颁奖,并表示,希望通过表彰激励老师们进一步做好教书育人工作。

  这次表彰只是西樵教育工作的一个小小的缩影,通过评选“樵山最美教师”,实施“三创工程”,尝试新课堂模式,西樵建设了一支优秀的教师队伍,夯实品牌教育基础,探索未来教育样态,真正使教育为学生的未来生活做准备。

  评“樵山最美教师”建优秀教师队伍

  “用最优秀的老师培养更优秀的人才”是西樵教育局在建设教师队伍工作中的宗旨。在本年度的“樵山最美教师”中,每一位老师都在自己的专业范畴上做到了极致。

  从一名粤剧演员转行到西樵阳光宝贝幼儿园做教师的蒙晓敏,是2019“樵山最美教师”之一。热爱粤剧的她,不忍看到粤剧传承青黄不接、许多年轻人不知何为粤剧的现状,致力为传承粤剧这一岭南瑰宝而奋斗。2012年,她选择走进幼儿园,让粤剧传承从娃娃做起。“都说‘说书唱戏教化人’,我觉得天真活泼的孩子就是舞台上最亮的那颗星,他们陪伴我在教育及非遗传承的道路上不断收获感动和精彩。”蒙晓敏感慨道。

  另一位跨界老师张天宾也在今年被评为“樵山最美教师”。原本是数学老师的他,通过自学版画转而成为一名美术老师。2008年,他第一次尝试把儿童版画教育引入西樵镇第二小学课堂,2011年,该校成为“广东省少儿版画特色教学与创作实验基地”。讨论起版画技巧时,张天宾却很羡慕孩子们的随性,他说:“小孩子的版画,表现出的那种随意性和童真是我们大人很难追求的,版画能培养学生的创意和动手能力,效果很显著。”他以版画篆刻表现为切入点,以校本课程研发为突破口,为提升孩子的审美文化素养服务。

  其实,在西樵的教师队伍里,优秀的人才还有很多。通过评选“樵山最美教师”的方式,在教师队伍中树立良好的榜样,能够有效激发教师队伍的活力,更加积极面对教学工作。

  实施“三创工程”夯实品牌教育基础

  今年,西樵教育局不忘初心,牢记使命,全面落实立德树人的根本任务,着力培养“德智体美劳全面发展”的时代新人;勤干实事,持续实施“三创工程”;下定决心,抓常抓细“师德、安全、规矩”三条底线,打造教育绿水青山。

  其中,“三创工程”包涵了“创基、创新和创造”。“创基”即规划发展,包括持续推进中小学“4+6”等新改扩建项目、大力扶持发展公益普惠性幼儿园、提升教育装备等教育“硬件”建设。

  “创新”是为了提升品质,教师队伍的建设是其中的重要一环。西樵通过推荐“1-2-1”教学管理平台,即落实《西樵镇中小学教学管理指导手册》这一套教学常规;实施教学视导、教学练兵两个主题;关注校本教研这一项研训重点;真抓实干,推陈出新。

  西樵教育局每年举办的“樵韵杯”教师教学技能大赛在教学练兵中起到了重要作用。这个活动已经坚持了8年,一年一主题,成了西樵教育的一个品牌。西樵第二小学的关敏华老师,去年凭借《蔬菜拓印画》这一节综合实践活动课而获得“樵韵杯”特等奖,她说:“因为我是新老师,有这样的参赛机会对我来说很难得,既锻炼口才、反应能力,又能提升自己的精神面貌。”在“樵韵杯”获得一等奖的西樵第一小学老师麦笑霞也表示,在准备比赛的过程中,自己在教学设计和内容安排上有了很大进步。

  “创造”即要彰显特色,这与西樵已经形成的“一校一品牌”的特色教育模式是相呼应的。各个学校的教育有何特色?从各个学校开展的特色大课间活动就能看出一二。

  西樵第一小学在大课间做“粤剧身段操”,这个身段操包含了粤剧里基本的动作的“唱、念、打”等姿势。西樵第一小学办公室主任梁丽霞介绍,“粤剧身段操”能帮助学生矫正不良姿势,调整身体状态,形成良好的体形态。这是一小围绕“情韵”品牌开展的粤剧特色教育,除了在全校开展的“粤剧身段操”,该校的粤剧社的同学还会排练真正的粤剧。

  早上8点,当你走进西樵第二小学时,你会发现学生们在做广播操、跳集体舞和长跑,大课间安排的体能锻炼内容非常充实。在教学楼的走廊里,每相隔5米左右,就有一个小型篮球架。西樵第二小学校长李荣三介绍,这是方便学生们课下时间都能活动一下。这样的安排源于他对学生视力问题的关注,四年前,他惊讶地发现刚入学的孩子视力不良率(视力低于5.0)竟然超46%。所以,该校推出一系列的措施帮助改善学生的视力,其中就包括了增加对学生身体健康有益的体育活动,比如乒乓球和篮球,不仅能锻炼肢体,还能促进视力健康。健康教育作为该校的特色教育之一,属于该校“华气”教育品牌中的“朝气”教育,目的是使学生富有活力,有精气神。

  正是因为西樵镇内各学校在日常教学中,不断夯实品牌教育的基础,西樵才有发展未来教育的新动能。

  尝试新课堂模式探索未来教育样态

  未来教育要归根于课堂,在西樵,不少学校正努力尝试新课堂模式,一起探索未来教育样态。

  当记者走进西樵第三小学的创客室,发现电路板、传感器等被归置到一个个盒子里,桌面上摆满了学生的“小发明”,3D打印机正“吱吱”地工作着,3D投影里投放着立体的星空。科学课的有效开展,让学生们大开眼界,该校五年级的学生程若涵说:“我想研究月球上的土壤成分,看怎样可以种植,这样如果人类要搬到月球去住也不怕。”

  距离第三小学只有7分钟车程的民乐小学里,也在探索新课堂样式——梦想课堂。“不是要在这堂课上问学生,他的梦想是什么,而是要通过这个课程激发他的梦想!”西樵民乐小学特色发展研究中心副主任陈军在介绍梦想课堂时表示。

  经过上学期的尝试之后,西樵民乐小学在今年全面铺开梦想课堂建设,每周安排一次梦想课堂。据了解,梦想课堂以老师和学生的互动为主要方式,运用情景、游戏、故事、角色扮演等多种形式培养学生们的想象力和创造力,还能提升他们沟通、表达、分析等多元能力。

  在西樵中学,已经试点了一学期的智慧课堂取得了很好的效果。“我们班以前的气氛比较沉闷,用了智慧课堂之后,老师会用各种方法来激发我们的学习热情,比如设置抢答题,做的时候感觉很刺激。”西樵中学的初二学生肖俊炜说,他深刻感受到了智慧课堂的魅力,“智慧课堂能更加拓宽学生的视野,未来我想往航天和能源研发方向发展。”

  智慧课堂主要是通过平板电脑和技术后台来完成老师和学生的课堂与课后教学互动。西樵中学教导处副主任李应桃介绍,在使用智慧课堂大半年时间里,学生有了很大进步,不仅体现在成绩上,还有课堂的积极性上;老师也有所改变,上课的容量比以前要大,资源更加丰富。通过智慧课堂的后台数据统计,老师们可以看到哪些题是学生遇到难点的,这比以前问学生“哪一道题有问题”更直观。而且,老师和家长在学校之外,也能通过APP在移动端看到学生的作业或者做题情况。

  而在西樵中心幼儿园,针对幼儿的特点,融入生态文明旅游的理念,开展了种植课程、小导游活动、垃圾分类活动,从小培养孩子的环保意识,增加对家乡西樵的认识。

  谈及未来教育,西樵第三小学校长崔丽君表示,“我们想要培养有科学梦想的学生,未来的教育应该要有延展性,科学、创客这类创造性的课程要向初中、高中延伸,保持连续性。”

  与时俱进,不断调整课程安排,尝试不同的课堂模式,增强小学和初中课程的延展性,西樵教育正努力探索未来教育的新样态。

  建设好“孩子的第一所学校”

  学校教育固然重要,但是也不能忽略了家庭教育的重要性,毕竟家庭是“孩子的第一所学校”。

  西樵镇党委政府高度重视家庭教育工作,早在2017年3月,就成立了“樵山父母学堂”。2018年9月,在西樵第二小学挂牌成立了“西樵镇家庭教育指导中心”,并拨出专项资金,开展专题研究和惠民咨询服务。

  西樵镇家庭教育指导中心主任区才芳认为,未来教育的落脚点在家庭教育,要将家庭教育的起点前置。她解释说,理想的状态应该是夫妻首先要接受父母关系教育,因为父母关系对孩子的影响很大,然后再学家庭教育知识,不要仅局限于怎么养小孩,还要学会怎么教小孩。如果在小孩子出生前,父母就已经掌握了这些知识的话,就能少走弯路让孩子成长得更好。

  目前,“樵山父母学堂”分线上和线下的教学,线上主要是“微课”和“微阅读”,前者是音频课,后者是为家长推荐好书。而线下主要通过三种形式上课:一是大型讲座,走进校园;二是小课堂,即在家庭教育工作坊的学习,这种是深度学习,通过体验、活动、实践,手把手提升家长的家庭教育能力和水平;三是沙龙讨论会,定期集中老师和家长一起围绕一些问题进行探讨。据不完全统计,大型讲座加小课堂的形式已经让10000人次的家长和老师受益。

  长期在“樵山父母学堂”和家庭教育指导中心学习的家长麦雁开,儿子在上小学一年级的时候出现“寻求关注”、学习态度消极、做事拖拉等现象,而且与父母的关系也不断恶化。从那时起,麦雁开意识到是否自己的教育方法有问题,于是开始向家庭教育指导中心寻求帮助。在中心老师的建议下,她通过改变“命令式”的说话语气,在睡前和孩子增加沟通和肢体接触,缩小了和儿子之间的距离。

  现在,西樵教育局和妇联立体式的联动,深入村居(社区)和校园,让家庭教育的覆盖面进一步扩大。未来,西樵还将携手广东省家庭教育研究会,结合西樵的文化和旅游资源,努力创建“家庭教育特色小镇”,为建设孩子的“第一所学校”添砖加瓦。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心