当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
桂城名师工作室:打造学科发展“领头羊”
发布时间: 2019-09-18 09:30:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

发掘资深名师教学魅力,激发青年教师创新潜能

■名师工作室在开展培训交流活动。

  “一个人固然走得快,但一个团队才能走得更远。感谢桂城街道乃至南海区为我们教师提供了展现自我的平台,我们必当不遗余力,把学科教育水平提高到一个新的层次。”在近日举行的桂城街道2019教师节庆祝大会上,荣获2018~2019学年南海区十佳教师称号的桂江小学副校长潘光志感慨道。

  正如潘光志所言,教育教研从来不是一枝独秀,而是齐心协力、全面开花。在桂城,这体现为名师工作室的传帮带。从2014年起,桂城开设“名师工作室”,引领学科专业发展;2019年,桂城再投入183万元,启动建设新一批街道“名师工作室”15个。

  “以成就教师来成就教育”,这是桂城街道一直以来秉持的教育理念。在名师工作室的开办过程中,一批资深名师如陈进文、刘凤兰、冯海燕、卢静仪、何洁冰、孙明洁等人的教学魅力被挖掘;而在他们的带领下,年轻教师奋发有为,教育教研结出丰硕成果,乃至辐射影响全区、全市、全省、全国。

  刘凤兰名师工作室:向全区信息学老师传递教学教研正能量

  信息学奥林匹克竞赛作为国际五大竞赛之一,是一项极具挑战性的智力活动。桂江一中信息学辅导首席教师刘凤兰,独创“思维碰撞”教学法,课堂围绕“问题”展开,从问题生成、问题互问、问题展示、问题训练及问题拓展各环节引导学生思考,启发学生的思维。

  多年的教学实践,让刘凤兰形成了一整套辅导系统和特色模式,开发出学校特色校本课程、品牌学科乃至南海区品质教育特色项目。

  在她看来,自己职业生涯中最有成就感的,就是自己亲手带出的学生和年轻教师的成长:“就我个人而言,教学教研工作带给我的快乐,是难以言说的。学校也曾希望我到管理岗位去,但我认为自己精力有限,想一直在一线深耕下去。”

  可喜的是,刘凤兰独具特色的教学风格、醉心科研的高尚品质,在名师工作室开展之后得到了延伸和发展。刘凤兰名师工作室由区中小学信息技术骨干教师组成,充分发挥名师在课堂教学、课题研究、师资培养及特长生培养等方面的示范引领作用。

  在每周五的培训中,工作室成员收集来自桂城各学校教师的反馈,并根据实际情况下学校开展调研、听评课工作,将一批批刚刚走出校园不久的年轻教师打造成“教坛新秀”,中年教师的潜力也被激发,完成了向骨干教师蜕变的过程。

  几年来,工作室成员主持课题15项,28篇论文发表或获奖,产生了1名南粤优秀教师、4名南海区十佳教师,6名南商教育基金教学能手,并有5人评上副高职称。工作室成员呈现极强的凝聚力和生命力,并将不停学习、反思、践行的正能量,传递给全区的信息学老师。

  陈进文名师工作室:开展最接地气的初中物理“趣革命”

  科技节上神奇的承重桥、“鸡蛋撞地球”实验展示;学生自己动手制作的实用输液报警器;物理教师为课堂量身定制的液体压强与流速关系演示仪……在平洲二中,物理课已经不只是一门课程,而是可被触摸到的现实事物。让物理课堂从扁平化变得具有创新性、延展性的“助推器”,正是由平洲二中副校长陈进文主持的初中物理名师工作室。

  “我始终认为,备课、讲课都是需要投入情感的,老师既要做学生的引导者,也要与学生成为朋友。”作为副校长的陈进文同时也承担着教学任务,但繁忙的工作并没有将他与学生的距离拉远。课上,他坚持以德育为首,注重激发学生学习兴趣;下课了,学生还“追”到校长办公室来问问题,他就站在门口,和蔼地一个个回答。辛勤的付出结出了硕果,仅在今年,他就荣获了国家“万人计划”教学名师、广东省五一劳动奖章等多项“重量级”荣誉。

  陈进文热情洋溢、寓教于乐的教学魅力,在名师工作室的开展中,也让很多骨干教师和青年教师得到感染。例如,青年教师陈宗伟自2017年9月入职平洲二中后,在陈进文名师工作室获得了快速成长的平台。跟随工作室到成都参加全国名师工作室联盟培训活动,与成员们一起制作教学仪器,参与课题研究……在一系列活动中,他的动手能力和教学教研能力得到了显著提升。“刚进学校时,我对学生的管理和教学还稍显稚嫩,通过在工作室的学习后,现在比较得心应手了。”

  陈进文名师工作室的教学教研交流,除了惠及桂城、南海乃至省内其他城市,还向需要帮扶的边远地区伸出了友谊之手。今年4月,为提升西藏林芝市墨脱县教育质量,陈进文带领工作室成员前往墨脱开展送教帮扶活动,开讲座、上示范课、提出中考备考复习建议,得到墨脱中学教师的热烈反响,为扎实推进广东教育对口支援林芝工作向纵深发展作出了应有的努力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心