当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
立德树人学研行 聚力树本铸品牌
发布时间: 2019-09-26 09:06:26  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

狮山镇积极备考,力争“广东省教育强镇”第三轮复评交出满意答卷

■4月23日,狮山镇教育局在小塘中学举办“读红色经典,强党性修养”活动。

■5月8日至9日,狮山镇第四届“学研行”音乐、舞蹈青年教师赛课活动举行,共14名音乐、舞蹈青年教师参加比赛。 

  

■9月9日,狮山为2019年获奖老师和集体颁奖。

  完善各学校现代教育装备等硬件建设、加强对学校和教师队伍的管理、召开自查反馈工作会议……6月至今,狮山镇正在积极备战,迎接“广东省教育强镇”第三轮复评验收,不断推进教育强镇建设。

  教育与经济相辅相成,狮山镇作为广东首个千亿大镇,狮山教育不落其后。9月20日下午,《狮山镇新时代品牌教育创新发展五年规划(2020.1~2024.12)》专家论证会在狮山行政服务中心举行,华南师范大学教育科学研究院副院长葛新斌等7名专家一起头脑风暴,为狮山品牌教育的进一步发展探路。

  近年来,狮山镇加速推进新建、扩(改)建学校工程,增加学位15000多个;同时,制定“软硬件”规划,以构建“学研行”组织为主策略,深入开展“新基础教育”课程改革,全面提高教育质量。狮山教育的品牌效应正在形成,让狮山不再仅是一个千亿大镇,更将是未来的一个有情怀、有底蕴、有内涵、有高度的“岭南教育名镇”。

  尊师重教

  培养更多的好老师

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。9月9日下午,在“立德树人学研行聚力树本谋发展”2019年狮山镇教师节座谈会暨教育发展研讨会上,狮山镇委书记林健指出,作为教育管理部门、作为校长,应该有一个共同研究的课题——怎么样培养一名好的老师。

  构建“学研行”组织、为狮山新老师举办欢迎会、进行各种教师培训……狮山教育所做的努力为这个课题研究提供了可借鉴的实践经验,“尊师重教”的优良传统也在狮山镇蔚然成风。

  7月14日,狮山镇教育局为450名新教师举行狮山镇中小学新教师报到欢迎会,让新老师一来到便感受到“有爱、有温度”的狮山教育。此外,为了协助新教师适应德育、教学工作,狮山镇每年都会开办新教师岗前培训班,培训内容包括师德、教学技能、工作技巧等,让新老师提前做好教学准备。

  今年毕业于吉林大学珠海学院、被招聘录取为罗村中心小学英语老师的陈伊扬是新教师中的一员。“岗前培训为我提供了不少有用的教学、工作方法。”陈伊扬表示,全方位的岗前培训让她更深刻地了解如何开展老师的工作。今年岗前培训结束后,新老师还将在学校内继续接受“师徒结对、以老带新”等形式的跟岗培训,通过新老教师之间的交流不断提高教学质量。

  一个好老师必定是要有较高的专业科学素养,狮山教育为此搭建不少平台去提升老师的能力。3月1日,狮山镇开展乐器技能教师培训活动;5月8日至9日,开展第四届“学研行”音乐、舞蹈青年教师赛课活动;5月24日,举办美术学科教研活动暨教师培训……

  狮山镇横岗小学可作为狮山教育的范本之一。狮山镇横岗小学校长汤昌表示,他们一直都以新基础教育“九步法”为指导基础,以“蓝青工程”为平台,扎实开展“一人一课、多人一课、一人多课”教研活动,每个星期安排有8~10节公开课、试教课、展示课、竞赛课等,提升老师的能力。上学期,狮山镇横岗小学共有31位老师的论文获得了狮山镇的特等奖和一等奖,两个课题成功通过南海区教育科学“十三五”规划立项。

  在培养好老师的道路上,狮山镇取得不错的成绩。在2018~2019学年南海区教育系统先进个人的评选中,狮山镇共393名教育工作者获得区级荣誉。其中,148人被评为“南海区优秀教师”,19人被评为“南海区优秀校(园)长”,60人被评为“南海区优秀班主任”。

  “学研行”

  让狮山学子享受城市化教育

  7月15日下午,狮山镇教育局召开了以“高质量发展艺术与劳动教育·加快狮山教育城市化进程”为主题的期末工作总结会,狮山镇教育局局长梁刚慧提出,在“学研行”上,要继续做到以行定研、以研定学、以学促行,“学研行”三位一体,“要将我们的行动拿出来研究,要将研究的成果付诸行动。”

  构建“学研行”组织由梁刚慧首创,即各个学科领头人在已学最前沿的管理和科技创新的基础上,重组、优化现有“镇教育局+片区教办”教研机制,创新“学科教研员+兼职教研员+学科工作室主持人”机制,构建出体系内的教研工作团队,最后将组织系统的成果落到行动当中。目前,狮山镇以构建“学研行”组织为抓手,探索教师专业成长的新路径,涵盖“学研行”党组织、“学研行”备课组等10多类组织。

  在组建“学研行”组织上,可圈可点的是狮山镇桃园中学。桃园中学校长谢彦兴介绍,他们已经组建出美乐“学研行”、青年“学研行”、德育“学研行”、教学“学研行”等七个党小组,并成立了范修通剪纸、周建霞器乐和刘仕春动漫三个校级名师工作室,不断提高学校的办学质量,设置的立体、多元、特色课程让狮山学子在“家门口”就能享受到高品质的城市化教育,全面提升学生的综合素质。

  今年,狮山镇教育局启动“器乐进课堂”活动,计划两年内将“小乐器进课堂”教学工作覆盖全镇小学。而推动这一工作不断前行的背后,“学研行”组织也发挥重要作用。

  今年3月,狮山镇41所小学的140多名音乐教师依据乐器种类自选乐器组建小组,相互交流经验和技巧,并在石门实验小学分三期进行小乐器演奏技能培训。“小乐器演奏技能培训带来的成长和进步让我非常开心。”狮山镇桃园小学音乐老师李白浪说,决心学以致用,以构建“学研行”组织为抓手,在之后的课堂里落实“小乐器进课堂”的普及艺术教育。

  加大投入

  建成“未来超美教育名片”学校

  研讨会上,林健表示,教育是提高区域长远竞争力的根本,是一件刻不容缓的大事,狮山镇党委政府将加大对教育事业的投入,争取让教育水平再上新台阶。

  早在2018年11月,狮山镇教育局在对全镇基础教育配套设施建设规划调研和统计时发现,狮山学位短缺的问题如不尽早解决,将会成为狮山镇社会和经济发展的掣肘。“狮山镇城市化进程发展非常快。随着越来越多新市民迁入,目前狮山的学位需求量很大。”狮山镇委委员余元蕙表示,“学位扩容一方面能解决周边小区的学位需求,另一方面也有利于留住优秀人才。”

  为解决学位短缺问题,狮山镇加大教育投入,2015年8月至2019年7月,狮山镇新建、扩建公办中小学校18所,新建民办实验学校2所,增加义务教育阶段中小学学位15095个。

  其中,新建公办学校狮山镇英才学校被誉为狮山镇“未来超美教育名片”。“我们学校是狮山镇功能场室和设备设施最齐全、最现代化的公办学校。”狮山镇英才学校校长李小毅介绍,英才学校具有浓郁的岭南文化风格,是九年一贯制公办学校,共设48个班,总占地面积约为6.53公顷,总建筑面积约为58850平方米,按超出省一级学校标准来建设。

  除了增加学位数量,新建、扩建中小学校外,在9月9日的研讨会上,狮山镇镇长黄伟明指出,狮山教育的出路在于要抓规划、抓队伍、抓建设、抓教研、抓机制,找准对标的镇街进行比学赶帮超,“做超前规划的时候,只有知道未来十年怎么走,我们才知道现在要从哪里出发。”

  狮山镇教育局对此早做好准备,将于9月28日发布狮山教育的十年“硬件”、五年“软件”规划。在“硬件”上,狮山镇教育局统筹四个社会管理处制订了《狮山镇基础教育配套规划(2019~2030年)专项纪要》,并聘请佛山市城市规划设计研究院编制《佛山市南海区狮山镇基础教育设施建设专项规划(2019~2023)》;“软件”上,聘请专家团队制订狮山教育在内涵方面的发展规划《狮山镇新时代品牌教育创新发展五年规划(2020.1~2024.12)》,继续加大投入,做到科学预测学位供需,提升人民群众对优质教育的幸福感,争取让教育水平再上新台阶。

  遍地开花

  狮山教育从“品质”走向“品牌”

  将狮山培育成有情怀、有底蕴、有内涵、有高度的“岭南教育名镇”,是狮山教育人的追求,也是使命。狮山镇正着力构建包括“优质学位”品牌、“大城名校”品牌、“大城良师”品牌等十大教育品牌,加快促进狮山教育从“品质”走向“品牌”。

  事实上,狮山教育已经遍地开花。在艺术教育上,目前狮山镇已有26所小学开展了“器乐进课堂”活动,下一步将推动全镇41所小学开展,实现一至六年级全覆盖,让狮山学子共享高品质教育。在体育教育上,以校园足球为重要抓手和载体,建有全国青少年校园足球特色学校6所、广东省校园足球推广学校6所。今年以来,狮山镇包揽南海中小学校园足球总决赛初中男、女组双冠军。石门实验小学勇夺全国校园足球邀请赛亚军。光明新城小学女子足球队U12代表佛山市参加2019年中国足球发展基金会“菁英杯”广东省青少年足球超级联赛西区分区赛,勇夺冠军。

  此外,狮山镇在中小学校创客教育方面也取得丰硕成果,成功打造了一批创客教育试验学校“新样本”。除了狮山中心小学成功挂牌成为第一批“佛山高新区青少年创客基地”、桃园中学、桃园小学、松岗中心小学成为第二批申报青少年创客基地的学校外,狮山还分批建立联和吴汉小学、石门实验中学附属小学、罗村一中等创客教育试验学校基地,搭建系统的创客教育试验研究平台。今年,狮山中心小学首次斩获第三届青少年STEAM国际创客挑战赛暨第二届青少年STEM知识竞赛大奖。

  而在中考成绩上,2019年狮山再跃新台阶,700分以上考生较去年增长率为350%,690分以上人数较去年增长率为357%,680分以上人数较去年增长率为319%。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心